пожалуй, это действительно — мудрое созерцание хода жизни, ее законов и механизмов… так посмотришь-посмотришь, и выплывешь на своей волне ))
Может быть, и так.
Рад, что вам понравилось.
«Аллергию...» я считаю одним из лучших своих произведений. Своеобразной вершиной моих заигрываний с хоррор-культурой.
Буду рад видеть вас в других своих опусах.
Осмелюсь посоветовать свой единственный на данный момент роман, который, правда, часто ругают за бессюжетность, перегруженность рассуждениями, описаниями. Правдивости этих обвинений не отрицаю, но, на мой скромный взгляд, он является прекрасным образчиком именно созерцательной прозы с лёгким налётом постмодерна, когда то, как сделано, чаще всего превалирует над тем, зачем.
— в моём случае — да. Я — наблюдатель. Не больше и не меньше. Я смотрю за жизнью, а не вмешиваюсь в её течение. По поводу больших форм, сильно сомневаюсь, что это подходящая форма изложения: большие формы требуют серьёзного планирования, максимальной проработки персонажей, максимального включения в процесс — таланта конструирования, коего я, возможно к счастью, лишён напрочь.
Роман (или повесть) — это мост через реку. Огромный, с безумным количеством «быков» с бетонными основаниями, многоуровневый, прочный, а мне — прошу прощения за многословность и сумбурность — даже не придёт в голову идея о том, что его можно построить — я полностью заворожён игрой солнечного луча в мириадах бриллиантовых капель, составляющих обычно то, что люди привыкли называть рекой.
Марат — не тупиковая ветвь. Он ищет себя, как и любой из нас, и ровно так же, как любой из нас, до последнего верит, что уж он-то обязательно станет другим и никогда не совершит ошибок родителей…
Нет. Так получилось. Я уже говорил где-то, что всего лишь исполняю роль диктофона: не я играю сюжетом — он играет мной.
Хотя, если задуматься, другого финала линии Марата просто не могло быть: он — сын своей матери, её, в каком-то смысле, копия. Из гепардёнка никогда не вырастет слон, как и из Марата никогда не получится человек. Увы.
А по поводу не написать — не зарекайтесь. Я тоже не знал, что могу, но потом «Отвратительный флешмоб» со сверхзадачей вызвать у читателя отвращение — своеобразный вызов — и — вуаля!
Согласен, рассказ абсолютно жуткий. Мне его самому перечитывать страшно. Ещё страшнее от осознания того, что всё это — до последней точки — написал я. Значит, это во мне жило, значит, это было частью меня… Воистину, иногда становится жутко, когда невольно заглянешь в скрытые от дневного света закоулки собственной души.
1 — Класс. Стилизация просто отменная. Так и чувствуется дух Древней Руси. Спасибо. К форме претензий нет, а вот по содержанию пустоватой мини получилась. Всё прекрасно, а не трогает…
2 — Н-да… Елена, Нефертити, Ольга. Греция, Египет, Русь… Единственная проблема в том, что до глубокой старости никто из этих красавиц не доживал. Увы. Поэтому и Старухой упомянутой в тексте никто из них быть не мог. Жаль. Задумка весьма интересна…
3 — Интересно и странно. Люблю такое сочетание. Спасибо.
4 — Философская вещь. Так сходу и не разберёшься. Образ — ключевой — один, но он проработан до мелочей, а главное, продумана логика поведения персонажа, его мотивация в этой иной реальности, где существуют Шьока и Ора. Браво!
5 — С логикой проблемы: в начале персонаж говорит, что Злата ему нравится, вселяется в неё, а после убивает. Причём вместе с остатками своего народа. Зачем? Чтобы не открывать тайн? Тогда для чего было вселяться и даже заговаривать с героиней? Не понимаю. И это непонимание мешает проникнуться миниатюрой. Жаль.
6 — И что? Мне должно стать страшно? Боюсь-боюсь! Известно, конечно, что лучше всего пугает неизвестное, но это неизвестное должно хоть как-то ассоциироваться с чем-то в реальном мире, а так… Получается просто набор слов. Извините, если обидел.
7 — Парадоксально. Интересно. Даже мило.
8 —
Девушка в лёгком белом платье смотрела на ясное небо. Солнце щедро дарило земле тепло. Чуть улыбнувшись краешком тонких губ, девушка прищурилась и перевела взгляд на большой колодец с водой.
— слишком много девушек для двух предложений. Повтор смотрится очень плохо. Особенно в соседних предложениях.
опустилась руки
— наверное, имелось в виду опустила.
Литературой, увы, здесь только пахнет. Во-первых, это явный отрывок из рассказа или повести, а значит вне контекста пониманию не поддаётся, а во-вторых, сама подача похожа скорее на пересказ компьютерной игры или фильма.
9 — Отрывок из ЖКФ. Ещё один попаданец. История не вызывает ничего кроме зевоты, но читается легко. Этого не отнять.
10 — Хороший ход — повествование от лица колодца. И да, сказка ощущается буквально кожей. Ощущение портит только Василиса, которая, и вправду, ни в какую сказку не годится. Разве только для смеха…
11 — Неожиданная трактовка мифа, но тем не менее, вполне имеющая право на жизнь. Спасибо, получил ни с чем не сравнимое эстетическое удовольствие от текста.
12 —
зазвинело
— иногда одного слова достаточно, чтобы разочароваться в мини. Это ещё один драббл — невнятный обрывок непонятно чего. И, в отличие от других отрывков, полную версию этого текста я видеть не хочу.
13 —
Она протянула руку
женственная, но ощутимо сильная
— противопоставления не чувствуется — женственное, исходя из вашего текста, всегда слабо, а сильное не может быть женственным. Весьма спорное утверждение. Данные понятия плохо сопоставимы или несопоставимы вообще.
Честно говоря, не совсем понял, причём тут Ницше? И финал какой-то обрывочный, смятый… Что называется, не вкатило. Sorry.
Над последним обещаю подумать.