Если вы меня спросите, то мне в Шрэке вот лягушку жалко… которую надувают, как шарик. Детский мультик, кстати. И там такого хватает. Так что ладно бы в книгах заведомо взрослых… детские тоже надо смотреть очень внимательно. Такого понапишут…
И на счет книг с насилием, кровищей и прочим я согласна. Просто чиновники в очередной раз развлекают народ борьбой с мелкими проблемами, игнорируя крупные.
И еще… любой запрет можно повернуть гранью, которая самому создателю такого запрета боком выйдет. При желании))))
Твил… это и есть тихая борьба с системой. Сказано — сделать маркировку только для одного, ну и сделаем… для всего. Если что — невинные глазки, а шо, нельзя?
Я уже написала выше, что эротику тоже в сети маркируют. Любую. То, что в законе только гомоэротику — это проблема общества и закона, а не самой идеи маркировки.
Тем не менее это была бы возможность такие книги писать/издавать/продавать. Проблема ведь в том, что сейчас этой возможности нет… совсем никакой.
А если вам плевать, какого пола персонажи, вы просто не обратите внимания на маркировку, пойдете и купите. Будете иметь возможность купить, заметьте. Гомофобам можно сунуть под нос — ты что не видел, что брал? Невнимательный? А это чья проблема-то? А детям просто книги с такой маркировкой не продавать.
Вы думаете? А я думаю, что такие метки это еще и защита разместившего/написавшего/издавшего произведения. На Ютубе, к примеру, в роликах пишут — не нравится, проходите мимо. В аннотации. У яойщиков, сетевых авторов пишут — книга содержит тематику, которая понравится не всем, большими буквами в аннотации. Анимейщики пишут в жанре манги или аниме «яой», «сенэн ай» и кому не нравится, просто это не смотрит. Иначе получается что? А получается, что произведение попадает в руки человеку, которого оно шокирует. Если есть прямой контакт с автором, то автору слегка еще и нервишки помотают, мол, как можно. Два раза писала с такой тематикой и два раза находился кто-то, кто говорил, что оно ненормально. Как автор, я при возможности указываю в аннотации что и как, и после этого могу сказать читателю открытым текстом — я предупредила, если вы прочитали и все равно шокированы, дверь там. В сети это нормальная практика делать такие предупреждения и никто как-то не жалуется, все идет практически на автоматизме, а вот в литературе сделать маркировку — о да, оскорбление. Эротику в сети, кстати, тоже маркируют. Как и многое другое, в том числе минимальный возраст читателя.
Это еще и менталитет, простите. Забавно… у нас тоже есть временами глуповатые законы. Но народ, если ему нужно, просто приспосабливается. Например, издательства могли бы ввести на обложке предупреждающий значок, что книга именно такого содержания и избавились бы от всяких справок. А продавец сразу же бы видел, что книга содержит элементы с подобной тематикой. Продавцам книги можно убрать с прилавка и предлагать, к примеру, списком и только совершеннолетним. Все можно сделать при желании…
На данный момент, увы, не вижу именно желания. Или просто сорри… народ ленив и не хочет возиться и не считает, что шкурка стоит выделки… никому оно нафиг не нужно с этим бороться.
Классиками тыкать мне не надо. Это получается вопрос по теме: «Ты матерных стихов Есенина не читал? Ну, брат, ты Есенина совсем не знаешь… и классики тоже».))
Заграничных да классиков что печатают, да тех, кто более ли менее известный, по моему личному мнению особо ничего не значит. Это как с неформатом. Проверенный где-то там печатают, потому что продастся, а неизвестных авторов, как повезет… А мы говорим именно о таких авторах, или я опять что-то не понимаю?
Мой пример об авторе, который не известен широко, принес в редакцию год минимум назад свои романчики, все исключительно с ярко выраженной голубой тематикой, и услышал именно такой ответ, который я дала выше — поменяйте мальчика на девочку, тогда и посмотрим. Может, редактор ему такой попался, я почем знаю?))
Это что-то такое детско-суетливое. Не потому, что автор ребенок, если что, а потому что написано ка бы как для детской литературы — забавно, слегка наивно, на простом уровне и непритязательно. Ни характеров тут особо глубоких нет, ни каких-то жизненных истин, ни идеи. Даже сюжет по принципу — а мы шли и на каждом шагу с нами случалось нечто забавное. Не, не страшное, а именно забавное, и это нечто забавное обязательно хорошо заканчивается, не оставляя у ГГ ни царапинки.))
А раньше можно было? Одного автора, по крайней мере знаю, которому посоветовали в издательстве «мальчика на девочку заменить»))))) И до закона оно было)))
Это по сути практически все сцены с «плачут» из шестнадцати серий. А где посмеяться там тоже есть, гарантирую!
Кстати, в той сцене, где он ее обнимает (которую видно, когда видео еще не запущено) она плачет потому что узнала о смерти матери. Обоснованно как бы))) ну там в 90 процентах случаев обоснованно))))) В общем, мне эта сцена очень нравится. Он же все время говорил, что ее терпеть не может, а тут проходил мимо, увидел, что она плачет и не выдержал… обнял. Романтика))))) И трогает, да.
Иногда я тебя боюсь, Бес)