Анна Алмазная. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «Нетореными тропами. Часть 3»

+20

топик романа

 

Скажу честно, я прочитала этот роман достаточно давно, а вот отзыв все как-то не приходил и не приходил, пока вот не случился толчок. И да простит меня автор, если я что-то увижу не так… но как уж вижу. Чувствую, что меня слегка, мож не слегка, а побьют.

Будут спойлеры, сорри, если что.  

Первое, что я бы хотела отметить, может, это как раз не то, что автор хотел бы выделить в данном романе, но меня оно сильно бьет – любовная линия. Она тут… слегка, даже, наверное, не слегка трагическая. Наверное, большей части серьезно получивших от жизни людей со сломанной самооценкой знакомо чувство: к вам в руки падает счастье, а вы до конца не можете поверить, что это случилось, что вы это счастье получили? Думаю, что так в какой-то степени произошло с одним из главных героев. Микаш получил свою любимую, о которой тосковал так долго и, казалось, хэппи-энд, все красиво, радужно, но…

Но в игру вступают люди, которые хорошо знают, как и куда надавить на любимую мозоль. Манипуляторы. И герою припоминают, что любить его по сути «не за что». Что он всего лишь простолюдин, а его избранница из древнего рода, что она, утонченная, воспитанная как истинная леди, никогда бы и ни за что не могла бы влюбиться в такого простолюдина. В принципе, ничего нового они не сказали, просто озвучили его же мысли вслух, чего уж там.

И даже подсовывают причину. Ну а как же… вот в тебя вселился бог, Безликий, ненадолго, но зато… он в это время был в твоем теле с твоей любимой. И где гарантия, что это не случилось еще раз? И еще, и еще, и еще, и что сын, которого твоя любимая носит, на самом деле не от него?

Соперника, конечно, подсунули ему знатного. Тут бог, а тут простолюдин, который каким-то чудом и при помощи великого покровителя, сумел забраться наверх. И да, хотя он как бы заслуживает, как бы люди его любят, но он-то помнит. И как его гнобили за его происхождение, и как таскал каштаны из огня для высокородных, и как его любимая-таки была невестой его господина.

И сомнения, неуверенность в себе, разъедают ему душу. И мне, как читателю. Потому смотреть на все это со стороны не совсем мило. И как Микаш мучает свою любимую, которая, к тому же и беременна, и как, в то же время, отказывается бросать, хочет жениться, признать своего ребенка. И как видит ее в день свадьбы, красивую, совершенную, и все равно не может до конца поверить, что она его. Как недосягаемая еще вчера звезда. В руки упала, а все равно… не верится до конца, что она горит в твоих ладонях. Потому и сжимаешь пальцы, пытаясь сломать этот проклятый обман… при этом сам обжигаясь. Так и в этом романе, ага.

Микаш местами поступает как полагается мужчине в его положении. Любимую окружает все же врачебной заботой, отвозит в замок к отцу, женится на ней, игнорирует начисто нападки ее отца, вступается за нее после родов… но…

С одной стороны метания понятны.

С другой, голову ему оторвать охота, да. Реально, вот что бы делал это самый Микаш, если бы она умерла при родах? Легче всем было бы, ага. Да и вообще мучить беременную женщину – нонсенс. Ибо.

И еще что мне болит, если честно, честно? Это отношение Микаша к сыну… ну тут еще больше бы стукнуть хотелось, да простит меня автор. Я понимаю, что он великий, воин и т.д. по списку, что сын его, ужас какой, родился без дара, но мог бы быть помягче, наследник как бэ… так не ж…

В общем, тараканов у героев хоть отбавляй, и они очень хорошо повылазили именно в этом романе. Именно в руках манипуляторов… да и Безликий, по сути, тоже в этом отношении в чем-то хорош, потому что финальный аккорд прозвучал слегка с его подачи.

Хотя к главной героине бог как раз крайне терпелив и заботлив. Несмотря на то, что мне, как читателю, было понятно что и как, с того самого момента, как Безликий показал главной героине видение маленькой девочки, которая должна будет за него умереть, героиня долго эту девочку ищет… и в конце находит.

Только выбор тот, наверное, получился даже слегка легче, чем она ожидала. Ну а Микаш… казалось, что задавил своих тараканов, но и тут они повылазили, еще более забористые. Хотя я понимаю, что тараканов в очередной раз сильно подкормили, а все же…

Мир спасен, наверное. Нотка трагедии в конце прозвучала. И то же время оказалась… слегка светлой, конечно. Хотя тот возврат к началу романа, будто не было ни Микаша, ни ребенка, мне не совсем понравился. Тараканы в голове Микаша все же победили и его все же сломали, общими усилиями. Бедный сын его остался в какой-то степени сиротой, может, и хорошо, что Микаш его до этого не сильно-то замечал, мальчику теперь будет лучше вот так…

По сути все закончилось хорошо… для Безликого, пожалуй, ибо его планы все же закончились так, как он того себе пожелал. А для его последователей? Молчу… в тряпочку. Но такова уж судьба смертных… сложи голову на алтарь спасения мира, чтобы этот мир жил…

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль