РЕЦЕНЗИИ И ОТЗЫВЫ
Раньше я читал лишь рассказы Виктора Пелевина. Чуть позже, а точнее в этом году решил узнать, а что там у него на ниве крупной прозы? Я уже прочитал такие произведения: «Чапаев и пустота», «Поколение «П», «Священная книга оборотня», «S.N.U.F.F.», «Жизнь насекомых», «t». Романы указал в том порядке, в котором прочитал. Решил не придерживаться хронологии. И вот какие мысли родились…
Во-первых, претензия чисто к текстам. Написаны небрежно. «Не до редактированы» — так бы сказал. Встречаются местами неудачные сравнения, но это полбеды. У меня рябило в глазах от глагола «был», представленного во всех падежах и родах, а также во множественном и единственном числе. Такое впечатление он надолго поселился в текстах, что раздражало. «Был» как вирус переселялся из одного предложения в другое предложение. Я ловил себя на том, что иногда пропускал вредный глагол, машинально заменяя его другим близким по смыслу.
Во-вторых, что заметил. Не имея чёткого стиля, пелевинский текст виделся мне мёртворождённым монстром, который каким-то чудом всё-таки ожил. Автор предстал господином Франкенштейном, создавшего из разнородных кусков плоти человека. Куски были грубо сшиты суровыми нитками. Текстоподобное чудовище ожило под действием писательского электричества. Меньше всего эти грубые сшивки я заметил в «Священной книге оборотня». То есть текст почти каждого романа виделся мной вербальным уродом или экспонатом кунсткамеры.
В-третьих, на самом деле Пелевин пишет одну и ту же книгу. Дело в том, что мысль об иллюзорности человеческого бытия переходит из одного романа в другой, драпируясь разными словами. Лишь иногда автор отступает от осевой идеи, возможно, увлёкшись сюжетом. Но, если философ сказал: «Я мыслю, следовательно, существую», для Пелевина это не аксиома. «Я мыслю, следовательно…» Да ничего из этого не следует. Пустота находится в пустоте, говорит с пустотой, мыслит пустотой. В общем, всё тщета, точнее всё — ничто. Да и этого «ничто» тоже нет.
В-четвёртых, сюжет романов порой напоминает компьютерную игру, созданную программистом с жуткого похмелья. Голова болела, соображалось туго, поэтому пришлось воспользоваться предыдущими наработками и создать из них квестовое лоскутное одеяло (смотри второй пункт).
Итог таков. Читать в принципе можно, но, думаю, не стоит. Достаточно обойтись романом «Священная книга оборотня», повестью «Жёлтая стрела» и несколькими рассказами: «Жизнь и приключения сарая номер XII», «Проблема верволка в средней полосе», «Синий фонарь», «Ника», «Зигмунд в кафе» и «Краткая история пейнтбола в Москве».
Статья находится вот здесь:
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.