Мир на грани. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «Нетореными тропами - 2. Пророк» / "Несколько слов о Незнакомке" и другие статьи / Пышкин Евгений
 

Мир на грани. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «Нетореными тропами - 2. Пророк»

0.00
 
Мир на грани. Рецензия на роман Светланы Гольшанской «Нетореными тропами - 2. Пророк»

Сюжет

 

Я-таки с опаской начал читать, потому как не совсем правильно вклиниваться в середину истории, а вдруг чего не поймешь. Однако, вчитавшись, и дойдя до конца книги, я увидел цельную историю без провисаний с неспешным повествованием. Данную книгу вполне можно прочитать отдельно, и недоумений она не вызовет. Конец истории, как и предполагалось мной, оказался открытым. Продолжение должно быть.

Даже в конце концов разрешился благополучно пресловутый тайный проход под землей, с которым я встретился в шестнадцатой главе. Он мне не давал покоя, сверлил мозг. Я все думал: и зачем автор его показал? Ну, показал, ну, есть там нечисть и что? Подземный ход раз мелькнул, но не выполнил своей функции. Вроде. Но (слава Безликому) в конце книги он сыграл важную роль. Спойлерить не буду.

 

Герои

 

Тут все предельно просто и сложно одновременно. Главные герои — Лайсве и Микаш — так прочно и неразрывны вписаны в мир, придуманный автором, что, даже упомянув их, придется указать мне и на других действующих персонажей.

 

Лайсве — дочь лорда, она из знатного рода, пошедшая наперекор напророченной судьбе. Я обозначил ее в романе «личность ищущая». И название «Нетореными тропами» как нельзя лучше отражает ее положение в произведении. Именно так: идущая нетореными тропами. И не только это проявилось внешне, но и внутренне. Она не знает своих возможностей и предела. Лайсве из тех личностей, которые не раскрыли всех своих потенций, но, надеюсь, в следующих историях она не уйдет в тень. Что ж, пожелаем Лайсве расти и дальше.

Микаш — как мне показалось, более четко обозначенный персонаж. Ему двадцать лет. Он безродный и безземельный, то есть не из знати. И вполне логично то, что, еще не выйдя из подросткового возраста, Микаш сочетает в себе комплексы подростка с уверенностью взрослого мужчины. На страницах романа сочетание выглядит забавно. Недаром Лайсве называет его про себя медведем. Микаш сомневается в любви Лайсве, опасается. Это и понятно — в нем говорит еще подросток, но и разница в социальном положении тоже. Но каждый раз, получая подтверждения любви, он все равно наступает на одни и те же грабли. Почему Микаш более четко обрисован — у него есть цель. Кроме служения любви, он служит маршалу Комри. Маршал Комри — бог для Микаша. У возлюбленной Микаша тоже есть цель — пробудить Безликого — но, поскольку на вкус все фломастеры разные, так по мне данная цель призрачна и сомнительна.

Маршал Комри — легендарный полководец. Да знаю я, знаю, он использует Микаша в своих целях. Он желает, возвысив безродного, поднять престиж ордена Сумеречников, но все же… Все же, почему-то маршал не вызывает у меня неприязнь как, например, знать, ошивающаяся рядом с Комри или Жерард. Первые — просто зажравшиеся богатеи, а второй — хладнокровный убийца. Об убийце ниже. А маршал Комри пытается следовать кодексу Сумеречников. Он воюют с демонами, но не желает направить свой меч против иноверцев. Никогда не идти войной против людей, пусть они и другой веры. Пожалуй, это и спасло репутацию маршала в моих глазах.

Жерард — вот бы объединить усилия Жерарда и маршала. Ведь идут они к одной цели: спасти престиж ордена Сумеречников. Правда, в устах Жерарда это называется пробудить Безликого, который по легенде и основал орден. Однако средства у них разные, оттого так и не сошлись их пути-дороги. Жерард умен, прагматичен и хладнокровен. Кажется, он не видит, кроме своего проекта по воскрешению Безликого ничего. Так и случается. Человеческая жизнь для него не является ценностью, в отличии от маршала. Жерард, лишает воли, а, по сути, убивает двух норн (подруг Лайсве по проекту). Имне ничего не осталось, как громко крикнуть чародею: «Сволочь!» и мысленно убить.

Другие герои — все-таки о них надо упомянуть. Хлоя, ее история, жители нижнего города дополняют картину. Не будь автором придумана она, то мир выглядел бы плоским и однобоким. Да и кроме того, нижний город дополняет картину социального расслоения фэнтезийного средневековья. Отдельно стоит упомянуть Безликого. Оно появился только в самом конце. Его немного, но впечатление — уставший божок, которому надоело играть.

 

Атмосфера

 

Тут можно хвалить Свету, но я не буду. Нужно коротко и лаконично обозначить весь мир книги «Нетореными тропами. Пророк». И это слово сочетание — мир на грани. На эту атмосферу работает не только противостояние сумеречников и единоверцев. Сколько лет существовал орден, и начались перемены. В мир пришло нечто новое: вера в единого бога. Но как всякое новое, оно настораживает и пугает. И, кажется, что падают старые устои. Масла в огонь еще подливает война с демонами. Эта часть романа в плане описании битв сильна тем, что через них я и ощутил именно этот конец всего старого. Есть в описании битв, в которых участвует Микаш, эсхатологический ужас. Хотя если честно, самый мрачный на мой взгляд эпизод — путешествие Микаша из мира потустороннего, а сцена с пришиванием головы…

Ну и, конечно, детальность созданного мира. Она тоже создает атмосферу. И атмосферу реальности происходящего, хоть это и сказка. Я понимаю, что мир троп это сборная солянка, и что? Она отлично собрана, компактно так, ничто никуда не выползает.

 

Аллюзии

 

Во-первых, сам мир, ну ты тут хоть на ушах стой, есть одна огромная аллюзия на наш мир, на тот исторический период противостояния язычества и христианства. Есть детали, которые в измененном состоянии перекочевали в мир троп. Особенно мне понравилась одна штучка: Джордж Драконоборец (Георгий Победоносец).

 

Второе. Лайсве называет Микаша медведем. Ласково называет. Я как впервые натолкнулся на это сравнение, тут же вспомнил «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца. Там — принцесса, здесь — принцесса. Там — медведь, превращенный в человека, здесь — Микаш человек. А волшебник, видимо, маршал Комри. Он пытается сделать из Микаша человека, то есть повысить его статус. Ладно, стоп, а то можно так и до белой горячки договориться.

 

Третье. Нижний город. Здесь повеяло именно Гюго «Отверженные». Ну, вот такая у меня аллюзия.

 

Язык

 

Простой и лаконичный, без красивостей. Читалось легко. Если коротко, то язык функционален. Иными словами, он не входит в противоречие с историей, не мешает ей, не замутняет восприятие.

 

Ошибки

 

Очепяточного типа. Здесь их я и не буду указывать. Лишь три момента упомяну. В главе «Терракотовая башня» — посапывали вразвалочку. Вразвалочку обычно ходят, а если спят, то вповалку. Глава «Королева воров» — карбункул, хотя должен быть фурункул. И еще мелькнуло, забыл, к сожалению где — ропот одобрения. Два взаимоисключающих себя слова. Ропот понимается мной как тихое недовольство, а здесь одобрение. По смыслу текста именно одобрение.

 

На этом все. Спасибо за внимание, кто дочитал до конца.

  • Песня / Анна Пан
  • Вечер сороковой. "Вечера у круглого окна на Малой Итальянской..." / Фурсин Олег
  • Гладиатор (Алина) / Лонгмоб «Когда жили легенды» / Кот Колдун
  • 2. Вокруг света за 80у.е. / ФЛЕШМОБОВСКАЯ И ЛОНГМОБОВСКАЯ МЕЛКОТНЯ / Анакина Анна
  • Людоедское / Лики любви & "Love is all..." / Армант, Илинар
  • Возвращение Ивана Ивановича / Возвращение /Ивана Ивановича / Хрипков Николай Иванович
  • Огненная блажь / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лена Лентяйка
  • Шутер от первого лица / Колесник Светлана
  • ПОТОК ГРАВИТАЦИИ / Малютин Виктор
  • Валентинка №29. Для Алины (Cris Tina) / Лонгмоб «Мечты и реальность — 2» / Крыжовникова Капитолина
  • Путь Небытия / Мёртвый сезон / Сатин Георгий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль