Вальс Шопена.

0.00
 
Вальс Шопена.

Вальс Шопена.

 

Участковая бригада слесарей ЖКО Приречного городского района в утро Святочного дня находилась в глубокой прострации. Во-первых, у сварщика Спирина умерла тёщина мать, во-вторых, накануне все они ликвидировали страшную аварию на теплотрассе и, чтоб как следует отогреться, заскребли у себя последние деревянные и теперь в своей подвальной каморке с нетерпением ждали бригадира с планёрки.

Старший слесарей, Игорь Еремеев, сидел в углу в мягком дырявом кресле без подлокотников. Откинув тёмную взлохмаченную голову на высокую замусоленную спинку, он, не мигая, глядел в облупившийся потолочный угол. Пожилой слесарь Борисов, выставив обнажённую пухлую поясницу, перебирал на полу инструмент, запасные части, готовясь к рабочему дню. Третий, призывного возраста, Вовка Ветлин, вертелся на старом солдатском топчане, приставленном к обшарпанному столику, по-детски складывал пирамидки из только что принесённых им магнитофонных кассет. Ему, конечно же, хотелось прослушать их, но, бросив который уж раз взгляд в угол на Игоря, заправить в магнитофон не решался.

Вскоре по подвальной лестнице гулко застучали кованые сапожки, мелким трепетом отдавшись в сердцах ожидавших. Галина Ивановна решительно вошла в бездверную прокуренную каморку. Бегло взглянув на своих подопечных, она почти бросила свою сумочку на стол рядом с Вовкиными кассетами, села на табурет, привычно кинув ногу на ногу, закурила.

Борисов, оставив дело, кряхтя, уселся рядом с Вовкой. В угловом кресле Игорь даже не шелохнулся, лишь на один момент чуть приоткрыл глаза и ещё глубже смежил их веками.

Галина Ивановна уважала своих ребят. Она знала о них всё, или почти всё, умела говорить с каждым и со всеми сразу. В этот раз все они ждали получку за предыдущий месяц. В связи с похоронами Лёхе Спирину выдали деньги полностью ещё вчера, а на остальных, сказали ей в бухгалтерии, дадут только одну на всех. Своих электриков от этой одной Галина Ивановна отстегнула сразу. Кого послать в кассу от слесарей, сама она не решалась, хотя знала, что любой из них тут же поделится со всеми, естественно в долг. И, тем не менее, к примеру, Борисов даст каждому не более чем на бутылку, остальные деньги принесёт в семью, сказав, конечно, что именно столь получил.

С Игорем Галина Ивановна вместе училась и знала, что он способный и честный парень, и не только знала, а восхищалась им. Ему бы и бригадирить на участке, но эта его слабость к спиртному перешла ему не только бригадирство, а и многое в жизни. Вот и вчерашняя аварийная работа, в который уж раз всколыхнула её женское воображение, что Игорь — это мужчина… Галина Ивановна, забывшись, невольно вздохнула.

Хриплый голос Игоря враз прервал её раздумья, всё поставил на свои места.

— Не тяни, Галина Ивановна, что в сумке?

— Заявок на ремонт мало и те могут потерпеть. Похороны у Спириных завтра, всем можно сходить с обеда — и, чуть помедлив, досказала главное — а вот зарплата — одна на троих, — и, как бы оправдываясь и не допуская разговоров на эту тему, продолжила нервно:

— Я что ли их вырешаю… Электрикам вон совсем нет.

— Ну и делите — так вашу...! — зло прохрипел Игорь привычную матерщину, затем, снизив речевой накал, договорил с укоризной. — А как при тридцати градусном в водяной канаве загибаться? Ты об этом не сказала начальству?!

Галина Ивановна поняла, что кроме этого прорвавшегося хамья Игорь больше ни чего не скажет, а потушив чуть загоревшуюся страсть, будет снова молча сидеть, пока не вольёт в себя целый стакан водки или самогона.

Сидящий напротив Галины Ивановны Борисов просяще выставил на неё жирноватые глазки, беззвучно пошамкивал посохшими губами.

Вовка ни с того ни с сего вдруг схихикнул, победно повертел своей спортивной шапочкой и в наглую уставил остановившийся острый кадычок в Галину Ивановну и, слегка заикнувшись, начал скороговоркой.

— П-придумал… Запросто, вот выбирайте любую, — Вовка картинно показал на стопку кассет, уложенную на столе, — я не глядя закладываю и… как по телеку угадываем мелодию.

Борисов напряг было в улыбке полные щёки, но тут же отпустил, может вспомнил, что в соседнем доме покойник.

Галина Ивановна молча перебрала несколько кассет и неожиданно для Борисова подала довольному Вовке одну из них.

И полилась по пропахшему плесенью подвалу, наполняя ржавые трубы, унитазы… мелодия, зовущая к вечному и прекрасному, нежная, мечтательно-светлая, незабвенная.

Все молчали. Вряд ли кого из них она не могла бы тронуть.

И в эту трагически-скорбную божественную музыку нагло, по-хозяйски вдруг вторглись привычно не замечаемые обитателями подвала омерзительные звуки — цоканье когтей и шуршанье грубых крысиных хвостов…

Вовка победно встал и как у заветного игрового пьедестала, подёргав от смущения нижней челюстью лица, выдохнул: «Вальс!»

— Верно, Володя, — спокойно подтвердила Галина Ивановна.

И Вовка, тут же налегая на Борисова, начал пробираться к выходу.

— Не дёргайся, сумка где? — и всё чтоб по делу…— С подъёмом прохрипел Игорь.

Галина Ивановна молча отдала Борисову заявки на ремонт и, выходя из подвала — почти шёпотом произнесла дружелюбно глядя на Вовку:

— Вальс Шопена…

  • Продажная / Маруся
  • Rainer M. Rilke, начало осени / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Не суждено / Затмение / Легкое дыхание
  • Все только для Вас! - svetulja2010 / Миры фэнтези / Армант, Илинар
  • Танк / Борисов Евгений
  • Мелодия ее сердца. Лебединая песня / Ровная Инна
  • Снежинок хоровод (Джилджерэл) / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • Мне бы звезды увидеть в море / Витая в облаках / Исламова Елена
  • Для того, чтобы мир снова правил землёй / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • Kartusha - Баллада о Звезде / "Шагая по вселенной" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Девятая жизнь кота Савелия / Elf_li Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль