На Руси.

0.00
 
На Руси.

«НА РУСИ» /рассказ/.

 

 

Телефон звонил зло, требовательно.

Со сна Пётр Петрович не мог взять в толк, что с ним происходит. Только услышав в трубке знакомую хрипотцу своего давнишнего товарища, окончательно проснулся, поняв, что звонит Дим Димыч и что ещё совсем рано.

А с другого конца взахлёб, надрывно не то от слёз, или смеха доносилось:

— Петрович, дружище, всё спишь, слушай, тут такое вышло… и вновь в трубке забулькало.

Петрович с опаской посмотрел на проснувшуюся жену, хрипнул недовольно, мол, не мог ещё раньше позвонить, но трубки не положил и даже натянуто улыбнулся очередному чудачеству Димыча.

— Нет, Петрович, — еле разобрал он слова приятеля, — пора и нам за дело браться…, ты вот только послушай: сплю так же вот, и прямо в ухо орёт этот, как его, — маг, по-ихнему, «Синий туман», да во всю-то глотку, а время сколь? Какая наглость… Я было в подушку, а он мне в другое ещё того жарче. Димыч вдруг ни с того потянул хрипло с подвывом: «Синий ту-ма-н по-хож на об-ма-н, по-хо-ж на…». И тут же в нём вроде что-то всплеснулось, хихикнуло и разразилось:

— Ах вы, так вашу, думаю, я тебе покажу «туман», и за подушку, да на балкон — кому там непонятно, лето же, настежь всё… И в этом синем различаю прямо под балконом этакого мордастого в новеньком «пазике». Ну, дружище, коль ты мне устроил «певчее поле», то и я тебя угощу… шать по балконным склянкам, и надо же, в руке этакий увесистый «синенький». Прицелил… да как жахнул. Взрыв… и тишина… ни кошек тебе, ни собак, даже голуби сникли.

Димыч теперь уже от души долго давился смехом, а откашлявшись, досказал:

— Ты бы только видел, как мой горе-музыкант прыгал с перепугу вокруг своего лимузина! И ведь всё молчаком… понял сукин кот, с чем съел… Всё они понимают — и когда средь ночи дуром орут, и сигналят, и на мотоциклах гоняют.

Дим Димыч помолчал, посапывая в трубку, видно ожидая ответного сочувствия, но, не дождавшись, вновь продолжил:

— Так что звоню-то я? Давай-ка, Петрович, соорудим и мы тишины, как в ФРГ. Димыч теперь ядовито хихикнул, видно, соображая о своей затее, но мысль развил:

— Во всём бы городе тишину навели, и, знаешь, Петрович, каждый за неё, родную, гривенника не пожалеет. Молчишь… нет, ты только скумекай, дело-то какое, до каких пор так-то жить, вон…

В трубке послышались гудки.

Петрович, откинувшись на подушку, в ожидании повторного звонка бездумно смотрел в начавший рассветно обозначаться потолок. Телефон молчал. Рядом тяжело вздохнула жена.

— Кто звонит-то рань-прирань? Петрович аккуратно поправил на её оголённом плече покрывало, чуть придержав руку — спи мол, и сам смежил веки.

Но сон уже не шёл. Его тело чутко восприняло хлёсткость хлопнувшей дверцы подъехавшего служебного автобуса и долгие гудки, сзывающие людей на смену, а чуть позже, пропустил через уши матерную брань мусоросборщиков с дворниками, и гром контейнеров, зло бросаемых на бетонную площадку.

В голову Петровича рваной паутиной вплеталась мысль о несостоявшемся в людях сострадании к ближнему, небрежение к простейшим понятиям человеческого уважения друг к другу, — и Дим Димыч со своим ранним звонком…

— Ах, да, — рождение нового закона, — мысленно улыбнулся Петрович… и словно из сумеречной дали ему стали являться воспоминания их сурового военного детства, голодные злые глаза Димки, а где-то внутри этих глаз, их бездонные фрагменты Нестеровской картины, а потом и всё знаменитое полотно. Предгрозье застыло в суровых лицах священнослужителей, великих мыслителей и философов России; а на переднем плане — юродивый во всей его безобразной наготе, который, унижаясь в страхе, корчась в пакостном смехе, взывает, грозится двуперстием…

В ясновидении или наступающей дрёме, нервной рябью прошило расслабленное тело Петровича. Его взор медленно стал сползать с закоченелых, костляво-безобразных ног юродивого на морозящую снежную синь холста, в нижний угол, где еле виднелась подпись — «На РУСИ».

  • Продажная / Маруся
  • Rainer M. Rilke, начало осени / РИЛЬКЁР РИЛИКА – переводы произведений Р.М.Рильке / Валентин Надеждин
  • Не суждено / Затмение / Легкое дыхание
  • Все только для Вас! - svetulja2010 / Миры фэнтези / Армант, Илинар
  • Танк / Борисов Евгений
  • Мелодия ее сердца. Лебединая песня / Ровная Инна
  • Снежинок хоровод (Джилджерэл) / Лонгмоб "Истории под новогодней ёлкой" / Капелька
  • Мне бы звезды увидеть в море / Витая в облаках / Исламова Елена
  • Для того, чтобы мир снова правил землёй / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • Kartusha - Баллада о Звезде / "Шагая по вселенной" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Анакина Анна
  • Девятая жизнь кота Савелия / Elf_li Елена

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль