15. Первые разрывы

0.00
 
15. Первые разрывы

Я правильно вычислил роль исследователей. По самой своей природе мета-нейронная сеть не приспособлена к «абсолютно точным» решениям. На самом деле в большинстве реально сложных ситуаций это преимущество, потому что точное и строгое решение основывается не на реальности, а на её математической или логической модели, которая не может быть полностью адекватна. И спотыкаются эти точные решения на неучтённых эффектах. А мета-нейронная сеть не стремится сделать идеально, допуская всегда процент ошибок. Кроме того, Метасеть такой глубины и размера неизбежно в ходе настройки и саморазвития разбивается на множество подструктур, относительно автономных и находящихся друг с другом в сложных отношениях, не описываемых каким-то деревом подчинения. Поэтому отдельные части Системы могут допускать локальные ошибки, за которыми Система просто уследить не может, и даже «проявлять собственную инициативу», не согласующуюся с моделями и целями Системы. Исследователи призваны выявлять прежде всего ненормальности, а тестеры стали прообразом системы нормализаторов, сглаживающих эти выбросы. Но и этого недостаточно. Поскольку модели Системы развиваются спонтанно, она может быть заинтересована в экспериментах, уточняющих, что же получилось в данном конкретном месте. Словом, советники дают положительную обратную связь, стимулируя развитие Системы, а исследователи — отрицательную, обеспечивая устойчивость этого развития.

Такие абстрактные мысли оказались прерваны системным сообщением.

Для админов. Установлена полная связь со всеми уцелевшими суперами Поднебесной и они вошли в Систему. Установлена связь с отдельными американскими суперами и ведётся работа по их интеграции в Систему. Размер и сложность Суперсети и Мира увеличились в 57 раз.

Да, Система, оказывается, экспансионистка, стремится подмять под себя весь уцелевший набор суперов Несвятой Троицы. Будь это принципиально возможно, она бы и индийские, и иранские, и израильские, и другие тоже постаралась бы подчинить и включить в себя. Но, кажется, это физически и логически невозможно.

Интересно, почему такая экспансия стала возможной? Видимо, из-за удачного выбора направления работы Суперсети. Другие суперы, пытаясь самовосстановиться, распылились на множество задач, а эта сосредоточилась на сверхцели «трансгуманизма». Концентрация сил в одном направлении приводит в таких случаях к победе. Известно, что 1% бешено орущих, упёртых и не признающих никаких аргументов личностей легко подчиняет их модели поведения большинство людей с расплывчатыми целями и ценностями, если этих «знающих абсолютную истину» вовремя не остановить, порою даже танками. Вот такой упёртой в своей цели оказалась наша Система. Но в данном случае это лучше. Что плохо для человеческого общества, часто хорошо для сообщества роботов или муравьёв.

После нескольких удачных наблюдений Стас получил желаемое звание младшего исследователя. Будь мы в мире админов, мы бы как следует выпили и попировали по такому поводу. А здесь осталось лишь похлопать друг друга по плечу и порадоваться. Стас заинтересовался моим способом медитации с уходом во внутренний мир и тоже научился уходить в него. Заодно он рассказал мне параметры моего кокона.

Прочность 500000 единиц

Игнорирует 10 единиц ущерба любого происхождения

Регенерация 1 единица в минуту

Атака 0

Контратака 2

Да, в десять раз менее прочен, чем «оболочка» обычных людей, и это «компенсируется» хилой регенерацией и контратакой, способной только разозлить нападающих. Пока что таких характеристик хватает, но на будущее возможны неприятные варианты.

Стас всё время забывал «дышать», и я ему напоминал о необходимости развивать лёгкие, тем более что растения уже появились и скоро придётся есть, пить, дышать и прочее. Я даже выдал совет:

Совет. Ввести неприятные ощущения для тех, у кого лёгкие неподвижны.

Обоснование. Заставить людей развивать лёгкие, готовясь к моменту, когда в модель персонажа будет интегрирована необходимость дыхания. У 99% встреченных мною персонажей попыток развивать лёгкие не наблюдается. Единственное, для чего они их используют — разговаривать.

Система ответила:

Совет отвергнут. Модель дыхания будет введена постепенно, и большинство персонажей успеют развить лёгкие.

Да, всё-таки Система занимается социал-дарвинизмом, отсеивая неадекватов. Надеюсь, что она отсеет не 99%.

На некоторое время мы задержались около океана. Постепенно на волнах стала появляться пена и они стали выглядеть несколько более естественно. Вокруг было много интересных минералов и растений. Стас вовсю рассматривал их и наконец-то нашёл россыпь камня с острыми кромками, подобного обсидиану. Взяв пару самых неказистых, он попробовал их на твёрдость и хрупкость, и сказал довольным голосом:

— Не зря я обращал внимание, что здешний «обсидиан» слишком хрупкий. Он теперь стал достаточно прочным, сохранив твёрдость и остроту граней. Опять-таки, не знаю, весь ли, или нам повезло. Да, мне дано право назвать минерал. Вспомнил тех, кто с каменными мечами дрался против европейцев, и назову его «Ао Теа Роа», сокращённо аот.

Я думал и помогал Стасу шлифовать достаточно удачные камешки, скорее для тренировки. А он с упорством фанатика учился делать достаточно ровные и узкие сколы с острым краем. Оказалось, что для этого ударный камень должен быть, как ни парадоксально, относительно мягким. Пока он пытался использовать аот для удара по аоту, в основном всё крошилось. А хороший мрамор (назову уж так похожий на него минерал) оказался подходящим для откалывания пластин. В итоге за неделю были сделаны два отличных ножа с лезвием из аота и деревянными ручками, и изготовлено нечто типа лыковых юбок и плащей для нас. Длинные лезвия так и не получились. Из лыка мы сплели пояса и подвесили к ним несколько ножей похуже для обмена. Аот оказался очень острым, но лезвия сделать ровными нее получилось. Впрочем. на режущие качества это если и повлияло, то в лучшую сторону. Стас предложил сделать ещё по копью, но я воспротивился.

— Стас, я, конечно, понимаю, что с оружием в руках мы будем выглядеть грозно, и что всё равно триггер уже сработал и теперь лавина покатится. Но мы с тобой не воины. Мне убивать противно, тебе не нравится.

— Ладно, обойдёмся. А менять ножи будем на ценную информацию.

— И ещё. Я понимаю, что мундир у тебя иллюзорный, и в юбке ты чувствуешь себя лучше. Но совсем нелепо смотрится юбка на официальном мундире. Плащ другое дело. Так что юбка тоже будет предметом для обмена.

— Если тебе не нужно ещё побыть на месте для обдумывания, можно идти. Мне осталось ещё четыре нормализации для снятия штрафа за тебя, а потом я бы полностью переключился на исследователя, отказавшись от звания тестера. Это намного интереснее.

— Интуиция и разум подсказывают мне: не стоит зря отказываться от второго звания. Это может быть, даст тебе затем некоторые навыки, доступные лишь функционерам с двумя званиями.

Что-то подсказало мне, что прямо называть полученное мною умение было бы неправильно. А косвенная подсказка не запрещена, пусть человек думает и решает сам.

Попытались сплести из луба сумки для вещей, и кое-как добились, чтобы они не разваливались. Женщинам или тем, кто заплетал свои волосы и бороду в косички, было бы полегче. В сумки положили ещё несколько юбок. Ножи туда класть побоялись. Даже такой лёгкий груз было пока что очень трудно нести. Растренировались. Сила недостаточная. Но ничего. Будем таскать, потренируемся. Зато точность и глазомер у меня и у Стаса выросли. И на шлифовке тонкую моторику очень сильно поднял.

Перед самым отходом последовало системное сообщение.

Твой совет об отказе от принципа равенства отвергнут после тщательного рассмотрения. Он потребует практически полного отката Системы и Мира.

Поощрение. Предлагается разработать возможные модели общества с изначальным неравенством с подробным обоснованием и математическими моделями устойчивости. Они автоматически будут считаться советами, принятыми к рассмотрению.

Значит, Система всё-таки «держит как запасной вариант» отказ от принципа равенства. Это отрадно. И как ехидно поощрение дополнительным заданием. В духе многих знакомых мне начальников. Я попросил отложить отход ещё на полдня.

Посмотрев работы по моделированию ранних обществ, я счёл необходимым дать ещё один совет.

Совет. Не допускать поблизости богатых месторождений нескольких лучших ресурсов.

Обоснование. Это будет стимулировать обмен и взаимодействие, развитие инфраструктуры и несколько снизит интенсивность войн. Подтверждается следующими примерами и моделями.

Далее следовало много выдержек из публикаций, в частности, модель первогородов на Ближнем Востоке, возникших потому, что в одном месте был качественный обсидиан (Чатал-Гуюк), а асфальт, необходимый для изготовления каменных мечей и пил, за сотни километров (Иерихон). Обсидиановые лезвия при достаточно большой прочности и исключительной остроте не могут быть длинными и в мече несколько таких лезвий вставляют в деревянную основу и закрепляют каким-то клеем. По аналогичным причинам для каменных топоров лучше подходили яшма и кремень, а не обсидиан. Правда, может быть, аот для них будет хорош: он более устойчив к ударным воздействиям и даже немного упругий.

Ответ последовал очень быстро, когда мы только взбирались на прибрежную гряду.

Совет принят. Осталось советов до повышения 96.

Пока мы были на пляже, нас никто не потревожил. Причину мы увидели наверху гряды. Неровная, достаточно узкая трещина. Подойдя к ней, мы увидели, что это не провал. Из трещины зияло ничто. Мир имел разрывы. Стас немедленно сообщил своё наблюдение и получил за него, судя по довольному лицу, хорошее поощрение. У меня даже шевельнулась белая зависть: так он скоро меня обгонит в ранге. Но ничего, дальше ему потребуются инструменты, а за них Система спросит.

В форум советников добавился третий член. Младший советник Джордж Нг. Видимо, из Гонконга. Принятых советов 2, отвергнуто 8, на рассмотрении 4. Гармоничненько! Специальность, как я выяснил, поболтав (и как догадывался) — биолог.

На следующее утро разрыв исчез, и мы двинулись дальше.

  • Дорога / СТИХИИ ТВОРЕНИЯ / Mari-ka
  • ночь на Ивана Купалу / посвящение / ромашка не забудь меня пчела
  • Афоризм 333. О логике. / Фурсин Олег
  • Щенки господина Мухаммеда Ли / Колесник Светлана
  • Мои дети / Росомахина Татьяна
  • "Озеро несбывшихся надежд " / Ивашина Мария Александровна
  • Глава 13 / Сияние Силы. Вера защитника. / Капенкина Настя
  • Аукцион / Oreil
  • Akrotiri - НОЧЬ / Истории, рассказанные на ночь - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Чайка
  • После Словие / 13 сказок про любовь / Анна Михалевская
  • В ноябре. Жабкина Жанна / Четыре времени года — четыре поры жизни  - ЗАВЕРШЁНЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль