Потерянно и уныло топчется по серым холодным лужам монотонный осенний дождь, вздуваясь на поверхности грязных зеркал мутными пузырями. Отчаянно цепляясь за ветки, обессилено покачиваются последние бурые листья, отяжелевшие от переизбытка влаги. Но и эти одиночки скоро опадут на тёмную, дремлющую до весны землю. Всему предписан свой срок — не за горами уже и зима с трескучими морозами да метелями. Но пока сыро и зябко за окном. Но внутри натопленного дома тепло и уютно. А чтоб и вовсе было хорошо, неплохо бы приготовить что-нибудь вкусненькое… а хоть бы и из тыквы — её-то уродилось в этом году прорва! Можно, конечно, сладкую и сочную тыквенную запеканку с творогом или, допустим, запечь ломтиками с сыром, но сегодня почему-то хочется просто затушить тыковку с овощами, тем более, что это ведь совсем не сложно. Всего-то и нужно, что очистить тыкву, нарезать ломтиками, добавить мелко покрошенный лук и чуть крупнее болгарский перец. Да, неплохо бы ещё и морковочки, натёртой на средней тёрке, и чуток красного стручкового перца. Всё это перемешать, посолить, добавить масла, выложить в кастрюлю с толстым днищем и накрыть крышкой. Всё. Осталось только набраться терпения, пока вкуснотень будет тушиться на среднем огне где-то с полчасика. Для особых ценителей уже в самом конце можно добавить немного сушёного укропа и петрушки, но это уж на любителя. И вот, как говорят французы: "Вуаля!" — всё готово, осталось только наслаждаться. Обыкновенная тыква, а сколько радости она нам приносит, особенно осенью и зимой...
Валентина Валевская — "Осенний натюрморт" акварель
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.