Когда после зимних холодов наступают времена светлых весенних дней, овеянных лёгкими тёплыми ветерками, словно спящая красавица, пробуждается природа. Пробивается к свету шелковистая мягкая трава. Обласканные солнечными лучами, неудержимо набухают почки, готовясь выпустить на волю новорожденные клейкие листочки и чистые цветы. Но нетерпеливый кизил самым первым вскипает пышными цветочными гроздьями жёлтых, белых, розовых и кремовых оттенков ещё тогда, когда все растения вокруг стоят обнажёнными. Да и сам он пока ещё без листьев, но зато уже весь в цвету. А через две — три недели, когда ветки опушатся зеленью, цветы осыпаются и на их месте появляются ягоды. Правда они ещё совсем маленькие, твёрдые и зелёные, но всё же самые первые.
Шустрая синичка, заприметив их, перебралась поближе, надеясь в скором времени устроить себе пиршество кисло-сладкими алыми ягодами. Она часто прилетала проверить, поспели они или нет. Ведь если кизил зацвёл самым первым, то и созреть тоже должен раньше всех. Но не тут-то было...
Время шло. Уже собрали урожай черешен и вишен, из абрикосов и слив заботливые хозяйки заготовили сухофрукты, наварили варенья и повидла, а ягоды кизила по-прежнему оставались зелёными. Синичка недоумевала — как же это так?! Каждый день, усевшись на ветку кустарника, она подолгу терпеливо смотрела на них, надеясь, что вот-вот зелёные ягоды покраснеют и тогда уж можно будет вволю полакомиться. Однако её мечте суждено было сбыться лишь осенью, в прохладном сентябре. Вот когда кизил налился ароматным соком и окрасился горячим багрянцем. Нет, не зря так долго ждала синичка — теперь-то уж она насладится вкусом долгожданных ягод в полной мере.
Валентина Валевская — "Кизил созрел" — холст, масло
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.