Воробей-ягодник

0.00
 
Воробей-ягодник

Хорошо, вольготно живётся нашим пернатым друзьям летом, когда повсюду прыгают, летают и ползают всевозможные жучки, бабочки, гусеницы, да и личинок — хоть пруд пруди. Беззаботно и весело, пой да порхай. Правда птенцов высидеть и выкормить та ещё забота… но хоть корма вдоволь. Осенью тоже неплохо: всяких ягод и семян просто прорва. А вот зимой — беда. Оттого и улетают многие птицы в тёплые края, а с нами остаются зимовать такие, как вороны, голуби, синицы да шустрые воробьи. Они жмутся поближе к теплу домов, с надеждой заглядывая в окна.

Вот только дятел-работяга привык обходиться своими силами Перелетая с одного дремлющего в снежном плену дерева на другое, лесной доктор озабоченно выстукивает стволы, выискивая вредителей. Он вытаскивает их из-под коры, чтобы по весне деревья проснулись здоровыми и выпустили новые клейкие листочки, которые окутают лес радостной шелестящей зеленью.

А вот нахальные попрошайки воробьи больше полагаются на щедрость людей. Они галдят, постоянно перелетая с места на место шумными стайками, вертятся под ногами, выпрашивая и подбирая всё подряд, а то и норовят стащить, что плохо лежит. Но особенно они любят опустошать кормушки для синиц и голубей. Впрочем, как и сварливые вороны.

Однако и среди этих непоседливых птичек нет-нет да и попадаются иногда прелюбопытнейшие экземпляры, которые не хотят попрошайничать. Они рыщут по окрестностям, отыскивая под слоем снега замерзшие ягоды, сохранившиеся с осени. А иногда, если повезёт, находят и целые деревья рябины, усыпанные сладкими ягодами. Одного такого отшельника, что обитает на краю нашей деревни, жители так и прозвали: воробей-ягодник. С утра и до вечера копошится он в снегу, но никогда не попрошайничает...

 

Валентина Валевская — "Воробей-ягодник" — акварель

www.picture-russia.ru/picture/110249

  • Они были опорой / Мои акварели / Радуга
  • Синеглазая даль. / Сборник стихов. / Ivin Marcuss
  • Для нас! / Коновалова Мария
  • Сумасшедшая, вероломная / Ахметова Елена
  • Ночь, скелет и Каролинум / Облака плывут на северо-запад / Янда Матиуш
  • Высшая Академия / Харьковская Наталия
  • Афоризм 320. Об афоризме. / Фурсин Олег
  • Божий Суд / Вадиус Вадим
  • "как мотылёк беспечно так лечу..." / СТИХИ / Алоната
  • О чем говорить? О чем? / Сны из истории сердца / Ню Людмила
  • Эсхатологическое / БЛОКНОТ ПТИЦЕЛОВА. Моя маленькая война / Птицелов Фрагорийский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль