Когда приходит ласковый июнь, на солнечных лесных полянах и по открытым берегам речек и прудов густо вскипают белопенными шапками цветочных зонтиков зелёные кусты калины. Вроде бы какого-то особенного аромата они не имеют, но кажется, что эти растения окутывает запах чистой свежести, дарующей покой и радость. Тихо и тепло. Добродушно гудят трудолюбивые пчёлы, сосредоточенно собирая лечебный мёд, да с упоением стрекочут кузнечики в густой высокой траве. Замечательная пора. Но не менее прекрасна калина, когда наливаются соком её красные ягоды, собранные в отяжелевшие кисти. Они вспыхивают горячими алыми искрами, словно рубины, просвеченные насквозь солнечными лучами. А когда наступают первые приморозки, вот тогда-то и пора собирать урожай. Ведь именно после морозов ягоды калины теряют свою кисловатую горечь и становятся слаще. О, сколько всевозможных вкусностей можно приготовить из них! Тут и полезные соки, густые кисели, вкуснейший мармелад да и начинка для пышных пирогов. А что уж говорить о наливках, настойках и винах из калины… Кстати, очень даже неплохо добавить горсть, а то и две рдеющей ягоды в тонко нарезанную капусточку под закваску. Уж с каким удовольствием в зимнюю пору можно будет похрустеть под отварную картошечку. Ну, а если не все кисти калины были собраны и остались висеть на обнажённых кустах в зимний холод, призывно пылая алыми каплями, не беда — птицам они будут настоящим подарком, на всех хватит...
Валентина Валевская — "Корзинка с калиной" акварель
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.