Кажется, что ещё совсем недавно сошли снега, и распустились первые почки. Радостно защебетали пернатые певцы, приветствуя приход вечно юной зеленоглазой красавицы весны. Но время летит незаметно и неумолимо. Вот и солнцеголовое рыжее лето уже на исходе. Постепенно плавятся и становятся короче знойные деньки, а жемчужно-звёздные ночи всё больше дышат свежей прохладой приближающейся осени. Наступает Яблочный Спас. На краю деревни в старом саду чуть не до земли согнулись ветви под тяжестью румяных плодов. Пришла пора собирать урожай.
Ах, этот ни с чем не сравнимый вкус только что сорванных хрустящих яблок, вскипающих сладким пенным соком с лёгкой примесью кислинки. Хочется закрыть глаза и не спеша вдыхать медвяный аромат, наслаждаясь запахом свежести, впитавшей в себя тепло и радость летней поры. Это уж потом из яблок будут печь пышущие жаром пироги, да варить вкуснейшее варенье, чтобы долгими зимними вечерами, глядя на метель за окном, чаёвничать и вспоминать жаркие солнечные деньки. А пока некогда рассиживаться. Нужно каждое сорванное яблочко осмотреть да проверить, чтоб нигде червоточинки не было, и чтоб бочок не примялся, а то ведь не долежит и до первых морозов, не то что до Рождества.
И не зря во всём мире яблоки издревле по праву считаются символом здоровья и неувядающей молодости. А уж сколько легенд и сказок связано с ними — и не сосчитать. Интересно, а сколько вы знаете? Ну-ка, возьмите румяное яблочко посочнее да постарайтесь припомнить…
Валентина Валевская — "Яблоки в натюрморте" акварель
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.