Йовась-пассионарий. Автор - Cristi Neo / Дикое арт-пати / Зауэр Ирина
 

Йовась-пассионарий. Автор - Cristi Neo

0.00
 
Йовась-пассионарий. Автор - Cristi Neo
Тема: История одного графомана или Когда слова сбываются.

Плешивый труженик Йовась на мгновение оторвался от клавиатуры чтобы протереть покрывшиеся испариной очечки. Из дня в день он выполнял Задание. Лунный свет чертил на его лысине прихотливые узоры, будто сообщая сверхсекретную и спасительную для человечества информацию.

Лет этак двадцать тому Васьо Булгур внезапно ощутил Призвание. Правда, всполошившаяся родня учудила тогда оттарабанить его в больницу, где будущему агенту чуть было не оттяпали аппендицит, однако все завершилось благополучно. В смысле физическом. А вот психика у нервического Васьо, поперхнувшегося на соседских именинах халявным бограчиком, похоже, поддалась тлетворному воздействию Космоса.

Вы только ничего такого не подумайте. Ведь он же, Васьо Булгур, всю свою сознательную жизнь был убежденнейшим материалистом. Ему вон даже котят топить сносили со всего села, чтобы уж наверняка. Знали: рука у Васьо никогда не дрогнет, да и инквизиторски поблескивающие очечки словно бы навсегда отправляли изничтоженных котяток в неведомые космические дали без права амнистии и переписки.

И вот у такой целостной натуры, прямо гордости села, вдруг произошел полный и необратимый переворот сознания. «Сингулярность мне в голову!» — как выражался он позже новообретенным витиеватым языком.

Ведь, понимаете, что стряслось в местной поликлинике? Ощупал фельдшер привезенного в выходной под вечер растрепанного в нервах и чувствах пациента, вспомнил, что сегодня же в селе праздник, а он сам ни в одном глазу, да и распорядился закатать дрожащему, как осиновый лист, Васьо уколов от бешенства, противостолбнячную сыворотку, ну и, для полного удовольствия, сыворотку от свинского гриппа. «Свиньи же!» — раздраженно и устало бросил лекарь, собираясь домой.

А наш, перевпечатленный событиями дня, и, в особенности, целительным коктейлем, пациент, выйдя на крыльцо после экзекуции, вдруг покачнулся и повис, уцепившись дрожащими ручонками за перила. Звезды в его очках так и плясали, множась и видоизменяясь, как цыплята во дворе после пятого стакана бурячихи. И пока Васьо пытался сфокусировать взгляд да собрать нервы в кучку, перед ним возникла неведомая Сущность. Что это не сосед Феодор, было ясно по несметному количеству колыхавшихся на нем рук и по космическим словам, прорывавшимся сквозь затуманенное сознание Васьо: «вокценацея, прохилактика, фершал прописал». На последнем заклинании звезды вспыхнули, померкли, и наступила полная перезагрузка Матрицы.

Наутро проспавшийся Васьо заполошно выскочил во двор прямо в трениках и любимой кумачовой майке, и стал вещать, отчаянно жестикулируя и вращая глазами. Слова сыпались из него, как блохи из Рябка: «Пассионарность, сингулярность, процессы глобализации». Оживленно обсуждавший купленные вчера по случаю «в районе» новые удочки, принятые Васьом за руки инопланетянина, сосед Феодор так и замер с разинутым ртом, а Васьова теща поперхнулась борщом. Изумленной публике пришлось выслушать косноязычный спич из неведомых слов, явно подчерпнутых Васьом прямиком из Космоса, а вдобавок ко всему, узнать, что он теперь вовсе даже и не Васьо, а Агент Йовась.

Отныне Йовась отползал от некогда непонятно зачем забранного домой списанного школьного компьютера только чтобы заправиться бограчиком или «просветить» соседей да семью, все больше шарахавшихся от Агента и его неподъемных знаний, как некогда с душераздирающим писком пытались убежать от него несчастные котятки. Только Агент и тут был неумолим, передавая информацию всем разумным существам посредством интернета.

Дни и ночи напролет сутулился Йовась у монитора, забивая в Сеть гекатонны слов, букв, цифр, знаков. И однажды СВЕРШИЛОСЬ: монитор старенького компьютера позеленел, как теща после бурячихи, будто бы сморщился, а потом выплюнул в опешившего от счастья Йовася:

 

Йовась, Йовась! Ты выбран был не зря,

И лысое чело несущий гордо,

Всю ночь, словами пламенно горя,

Луну стращаешь мудростью прыродной.

Взошла твоя щщасливая звезда,

Заполнены минуты просветленьем.

Котятам — нет, ну а хламидам — да,

И трижды да особенным " коктейлям"

С которых в голове и теле зуд,

Виденья в душе васяйской тлеют…

Борщи же тещу больше не спасут!

И фиг с ней, с тещей. Космос — он важнее!

 

Йовась радостно хлопнул себя вспотевшей ладошкой по лысине и стал плясать танец Новообращенного, выкрикивая заклинания: пасинарность-сингулярность, сингулярность-пасинарность! Всклокоченные спросонья жена и теща, обозрев картину, уныло поплелись вызывать неотложку для своего горе-пассионария и «контактера с космическим разумом».

  • Матрица / Фотофанты / Зауэр Ирина
  • Юлия / Стефани Кора
  • Не твоя ненависть / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Злоглазый демон / 2013 / Law Alice
  • Ботинки со шнурками невезения - Katriff / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Танец над бездной... / Анюта Рай
  • Чистильщики / Юдаев Александр
  • Грустные рассказы Тайлера / Тай Ли
  • Бокал любви / Сладкий яд / Kalip
  • Ровно / В ста словах / StranniK9000
  • Грустные четверостишия / Стихотворения / Змий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль