Глава 11

0.00
 
Глава 11
Глава 11

 

Учитель подошел к столу и уселся за него. Забросив руки за голову и сцепив их замком, спросил у барона:

— Вы уже пообщались?

— Немного. Буквально только что начали, я рассказал Кевину о наших взглядах на происходящее, — произнес Иен.

— И что думает ваше сиятельство обо всем происходящем? — спросил Учитель.

— Мое сиятельство думает, что пора наводить порядок в этом, с вашего позволения, гадюшнике. Также мое сиятельство просит о помощи двух благородных господ, ибо понимает, что без оной не справиться, — ответил ему.

— Ну, если еще шутишь, значит, прорвемся, — сделал вывод Учитель.

— Вот только мне кажется, что будет правильно набросать план, куда и зачем станем прорываться. Хотя иногда думаю, что легче всего на все наплевать, взять деньги и перебраться жить в более спокойные места. Тем более что денег прямо завались.

— Извини, Кевин, но, к моему сожалению, это далеко не так, — произнес Учитель усталым голосом.

— Как это не так?

Эти слова меня немного выбили из колеи. Наверное, Учитель просто не в курсе того, какую сумму мне оставили предки на мелкие расходы?

Пока размышлял об этом, Учитель подошел к дверям, открыл их и приказал солдатам, стоящим у входа, никого не впускать. Потом закрыл двери и вернулся на свое место.

Вот это оперативно. Даже охрана уже на своих местах. Наверное, Учитель постарался, потому что мы с бароном никому ничего не говорили.

— Тебе отец что‑то говорил о плане «Защита»? — спросил Учитель.

Отрицательно покачал головой. Ни о каком плане и слыхом не слыхивал.

— Кевин, твое поведение в последнее время, особенно после смерти отца, показало, что ты более серьезный и ответственный, чем большинство подростков в твои годы. Поэтому буду говорить с тобой прямо и честно, но предупреждаю, никто, ни одна живая душа не должна услышать от тебя то, что услышишь ты в этой комнате.

Барон поднял вверх указательный палец, и Учитель замолчал. Иен встал и, напевая что‑то себе под нос, направился к большой картине. Подойдя к ней, врезал кулаком в лицо изображению благородной дамы. Наверное, переживания последних дней плохо подействовали на психику барона, подумал я. Вдруг за картиной послышался шум. Вы слышали, как падает мешок с картошкой? Шум был такой же.

Достав кинжал, ну такой большой нож, Иен несколькими точными движениями вырезал картину из рамы. За ней показалась небольшая ниша, в которой лежало тело.

— Охрана! — рявкнул барон.

В зал вбежало двое солдат, с ними был Тэм. С удивлением уставился на него. Он вел себя так, будто ничего не случилось. Охрана быстренько вытащила тайного подслушивателя. Это был мужчина лет пятидесяти, лысый, в сером костюме и неприметной внешности. О таких иногда говорят, что в толпе встретишь — не обратишь внимания.

— Тэм, — обратился барон к офицеру, — что это значит?

— Барон, вы снова угостили моего братца. У вас это происходит с завидной регулярностью.

Барон выругался очень витиевато. Запоминать не буду, ведь я еще маленький.

— Когда же я перестану вас путать, Тэм? — спросил барон, немного успокоившись.

— В ближайшее время ориентируйтесь на ухо, — засмеялся тот в ответ.

Почему не обратил внимание на такую мелочь, как одежда, не пойму? На Тэме красовалась офицерская форма, а на его брате — штатский костюм. Ну, не было никого в военной форме среди заговорщиков. Но походили они друг на друга как две капли воды.

— Передай своему родственнику, что, если еще раз попадется мне на глаза, просто откручу голову в целях профилактики, — выдал Ветеран.

Проверив карманы нашего слушателя, его отправили в подвал — подождать более серьезного разговора.

Когда мы снова остались втроем, Учитель продолжил:

— Повторюсь еще раз. Никто не должен узнать то, что ты сейчас услышишь. Ты это понимаешь?

Мне оставалось только кивнуть, потому что наставник явно решил сообщить мне государственную тайну.

— Уже несколько десятилетий между императором и некоторыми из прямых наследников престола ведется необъявленная война. Этим некоторым очень хочется заполучить власть. Они перетянули на свою сторону очень многих аристократов, и положение императора становится все более и более шатким. Немногим больше трех лет назад император, подозревая о том, что положение в империи стало критическим, решил создать себе резервную базу. Запасным вариантом стал твой отец. Я не знаю всех причин, побудивших императора к такому выбору, но выбор был сделан. Герцог де Сента за заслуги перед империей получил все земли по эту сторону гор в абсолютное пользование. На сегодняшний день территория герцогства составляет пятую часть империи. Более того, на счет герцога была переведена огромная сумма, но воспользоваться ею сможет только тот, у кого есть два ключа. Ключ герцога, тот, который висит у тебя на шее, и личный ключ императора.

— Можно уточнить, какова переведенная сумма? — спросил Учителя.

Слушая все озвученное, начал впадать в панику. Вы представляете, чего ожидают от человека, правящего столь огромной территорией? Да у меня в подчинении, кроме парка офисной техники и одного студента, никого не было! Мой опыт управления империями заимствован в основном из книг о попаданцах. Более того, все попаданцы были крутыми специалистами, решающими проблемы щелчком пальцев, а что мне делать? Да лучше бы меня прибили революционеры! Что делать?

— Четыреста пятьдесят миллионов, — сообщил Учитель.

— Что? — не понял, к чему это было сказано.

— На счет герцога было перечислено четыреста пятьдесят миллионов, — повторил он.

— И что теперь?

Действительно, вопрос прозвучал по‑дурацки, но более умные вопросы в голову не лезли.

— Приказ императора должен быть выполнен! Это не подлежит сомнению! — отчеканил Учитель.

— Не уверен в том, что осилю данную задачу. На сегодняшний день мальчишка на месте герцога столь огромных земель — это просто смешно. Я готов уступить свое место более достойному.

Даже представления не имел, с какой стороны нужно браться за эту махину, чтобы она двигалась в правильную сторону.

— Его величество посчитал герцога де Сента достойным данной чести, и никто не имеет права даже думать по‑другому, — отрезал наставник.

— Да не осилю я всего этого! Не осилю! Понимаете?

Это начиналась истерика. Уже был готов с кулаками броситься на Учителя, чтобы доказать свою неспособность тянуть на себе это ярмо.

— Никто и не требует, чтобы ты тянул все это сам. Мы с бароном с большой радостью тебе поможем. Кроме того, в городе есть еще несколько специалистов.

Учитель был спокоен и доброжелателен. Он старался утешить меня, но я был на взводе.

— Только я не знаю, кто вы! Бродячий Учитель, с которым император делится своими решениями. Обнищавший барон, одного имени которого достаточно, чтобы у многих начался нервный тик. Кто там еще есть, какие специалисты?

Меня снова конкретно понесло. Не хотел обижать своих наставников, но меня уже достала вся эта секретность. Работать в такой обстановке невозможно, даже если делаешь то, что отлично умеешь делать. Но заниматься тем, что даже не умеешь правильно назвать… Увольте!

Барон с наставником переглянулись между собой и согласно кивнули.

— Ты еще более мудр, чем мы предполагали, — начал барон. — Тебя не прельстила почти абсолютная власть, что похвально. Видно, ты прекрасно понимаешь, что власть — это очень большая ответственность. Но ты прав, давай будем играть по‑честному. Разреши представиться — барон Иен фон Брег, начальник Имперской службы безопасности в отставке. Отправлен его императорским величеством в полное распоряжение герцога де Сента. Пожизненно.

Круто! Ничего не скажешь, подарок судьбы. Только если уже сегодня она дарит такие подарки, даже страшно представить, чем придется платить за это.

Посмотрел на барона. От прежнего доброго дядьки не осталось и следа. Передо мной сидел человек, привыкший походя решать судьбы тысяч. Перевел взгляд на Учителя, который расслабился на стуле и улыбался.

— Давненько не встречал столь прозорливых молодых людей. Последним был старик император. Давно это случилось, правда, — заявил наставник.

Он как‑то выпрямился на стуле, его очертания начали меняться, и буквально через мгновение передо мной сидел мужчина средних лет. Он небрежным жестом поправил свою прическу. Не обращал раньше внимание на то, что волосы у него белые, даже, если точнее, седые, и связаны в хвост. А когда уставился на него — заметил ухо! Оно было остроконечным! Передо мной сидел самый настоящий эльф!

Это конец! Кранты! Только ушастых мне не хватало для полного счастья.

— Все! Финита ля комедия! Только гоблинов для полного счастья не хватает. Ах, да! Еще бы парочку орков… У вас случайно не завалялось?

Понимал, что несу полную ахинею, но как говорит народная мудрость: «Тихо шифером шурша, крыша едет не спеша».

— Ну, извини, Кевин. Орков, к сожалению, нет, а парочка гоблинов из финансового отдела будет, — обрадовал меня великий ушастый конспиратор.

— И как к вам теперь обращаться, Учитель? — задал возникший у меня вопрос.

Может, у него есть нормальное имя, а не эта кличка?

— Мое имя ты вряд ли сможешь произнести, а в переводе на имперский оно звучит как Учитель.

Добавляем еще несколько полезных записей в базу данных об этом мире. Здесь есть эльфы, гоблины и, возможно, орки. Язык, на котором общаемся, называется имперским.

Немного задумался, а потом выдал вопрос, который начал меня грызть:

— Может, легче меня ликвидировать и исполнять указания императора без сопливых помощников?

Сказал это и испугался. Вдруг им понравится такая мысль? Но барон меня успокоил:

— Понимаешь, Кевин, у герцогов из семьи де Сента есть одна врожденная особенность. И именно поэтому ты нам нужен в полном здравии.

— И что же это за особенность? — Любопытство снова взыграло.

— Об этом ты вскоре сам узнаешь, — и тихонько добавил: — Надеюсь.

Меня накрыло чувство нереальности происходящего. Эльфы, гномы и прочее фэнтезийное население… куда я попал? Почему попал именно сюда? Что мне делать в данной ситуации?

Неправильно поставлен вопрос — что делать? Уже не первый день спрашиваю себя об этом, но пользы мало. Когда попал в этот мир, решил действовать, чтобы не было скучно жить. Значит, так и будем поступать. Очень плохо, когда приходится сожалеть о том, что сделано, но еще хуже, когда сожалеешь о том, что мог сделать. В своей жизни всегда старался следовать этим словам. Правда, приходилось сожалеть о содеянном, но страшно даже представить, что многое из сделанного не произошло бы. Кошмар!

Значит, берем себя в руки и начинаем жить. А так как вся жизнь игра, то начинаем играть в этот квест или стратегию, или какая там игра у меня начинается?

Размышляя об этом, немного пришел в себя и успокоился. С чего начнем? Конечно, со знакомства со своими подчиненными, по ходу выясняя, кто и что из себя представляет.

— Я готов! — сообщил своим наставникам, или правильнее — кураторам.

— Готов к чему? — переспросил Учитель.

— Готов к труду и обороне! — выдал вертевшееся на языке.

— К чему? — заинтересовался барон.

— К тому, что на мои хрупкие детские плечи положат тяжелое бремя власти и я буду тянуть его как проклятый.

Что еще можно сказать в такой ситуации, не знаю, но, наверное, так будет правильно.

— Я пригласил на встречу своего будущего секретаря и хотел бы с ним побеседовать в вашем присутствии, — сообщил старшим.

— Судя по характеристике, парнишка интересный, надо пообщаться, — вынес вердикт барон.

— Хочу познакомиться с вашими гоблинами. Устроим это сегодня или уже завтра?

Мне ответил Учитель:

— Думаю, лучше завтра. Сегодня всех оповещу о встрече. Где будешь принимать гостей?

— Здесь, — ответил на автомате.

— В столовой? — удивился он.

— Не лучшая идея, согласен. А где посоветуете, Учитель? — пошел на попятную.

— Кевин, ты случайно не знаешь, кто хозяин в этом здании? — спросил как бы между прочим барон.

Хлопнул себя ладонью по лбу. Звук получился как от удара по пустому ведру. Утрирую.

— Здесь же наверняка есть управляющий, — поделился гениальным открытием, происшедшим после этого хлопка.

Учитель согласно закивал в ответ, потом поднялся и направился к дверям. Открыв их, дал распоряжение найти управляющего и сообщить, что его ожидает герцог. Ему что‑то доложили, и он, махнув рукой, направился в нашу сторону. За ним последовал молодой человек лет двадцати — двадцати пяти. Среднего роста, подтянутый, немного худощавое лицо с небольшими усиками черного цвета, обрамленное коротко подстриженными волосами. Его одежда была чистой, хотя и далеко не новой.

Подойдя к нам, он остановился, поклонился и представился:

— Ваше сиятельство, имею честь представиться, барон Ленс Ребитан. Мне сообщили, что вы желаете меня видеть.

Меня заинтересовала реакция Ленса на мой возраст. Он его не удивил, и ко мне вошедший отнесся с должным почтением.

— И я рад приветствовать вас, барон.

Мы внимательно рассматривали друг друга. Мне импонировал человек со столь открытым взглядом.

— А вас не смущает, Ленс, столь юный возраст вашего герцога? — озадачил я барона.

Но ответ барона озадачил меня еще больше.

— Когда мне сообщили, что меня желает видеть наш молодой герцог, меня это удивило. Но пока добирался, успел узнать о вашем въезде в город и о наведении порядка среди стражников у ворот. Немного услышал о вашем общении с мэром. Понравилось, как вы навели порядок среди молодых отпрысков аристократов. Чем больше узнавал о вас, ваше сиятельство, тем больше вы росли в моих глазах, — выдало это чудо.

— Не боишься, что за такую дерзость накажу? — решил проверить его на вшивость.

— Не накажете. Это не в ваших правилах. Разве только барон Иен решит сделать это. И то вряд ли. Ведь даже у городских ворот он действовал по вашей просьбе. Или я не прав?

Такого расклада моей деятельности от человека, который заинтересовался мной около часа назад, если честно, не ожидал.

— И откуда ты взялся такой умный в этих краях? — поинтересовался я его биографией.

Он поведал, что переехал в Меримор после смерти родителей. Так как отец любил играть в азартные игры, проиграл все, что только мог. Поместье, землю и все ценное, что еще оставалось, забрали кредиторы. На сегодняшний день барон снимал угол на постоялом дворе и пытался найти службу, приличествующую ему по статусу.

По ходу его рассказа вспомнил, что кто‑то из революционеров сказал о наличии у Ленса сестры.

— Барон, а вы ни о ком не забыли в вашем рассказе? По моим данным, у вас есть сестра. Вы вроде вместе с ней перебрались в Меримор?

— Ее уже почти нет! — сообщил парень потерянным голосом.

— Не понял?

— Она заболела, и, если в течение нескольких дней не найду денег на лекарства, сестра умрет. А денег я не добуду. Заработать такие деньги за день нереально, а в долг никто не даст, потому что все знают, что отдавать мне нечем.

При этих словах его голос стал отрешенным, в нем послышалась боль, а взгляд где‑то блуждал.

— А почему ты у меня не попросил денег?

Да что здесь у них творится с медициной, если умереть дешевле, чем жить? Надо с этим разобраться.

— Я дворянин, — его голос посуровел. — Долги всегда нужно отдавать, а мне нечем. Да в ближайшее время и вряд ли появится нужная сумма. Обмануть же вас, обещая расплатиться и зная, что не смогу сделать этого, мне не позволяет честь.

— Сколько нужно тебе денег, чтобы полностью вылечить сестру? — решил помочь столь совестливому юноше.

— Сто пятьдесят три золотых и семнадцать серебряных, — ответил он.

— Там в сундуке возьмешь сколько тебе нужно.

Указал на сундучок, который захватили из банка. Ленс не сдвинулся с места.

— Извините, ваше сиятельство, но по причинам, которые уже озвучил, вынужден отказаться.

— Ленс, это не в долг. Назовем это подъемными, выданными молодому специалисту.

Парень непонимающе уставился на меня.

— Предлагаю тебе место моего секретаря. Хотя, может, правильнее назвать эту должность… да какая разница, как ее называть. Мне нужен смышленый координатор. По всем параметрам ты меня устраиваешь. Если согласен, то вместе с сестрой перебирайтесь в мою резиденцию.

Парень только молча кивнул. Наверное, представить его состояние мог лишь тот, кто побывал в такой же ситуации.

— Где‑то здесь должен быть управляющий, скажешь, чтобы он подобрал вам комнаты. На лекаре не экономь. Сестру на ноги нужно поставить за любые деньги. За дверью у Тэма, начальника охраны, возьмешь людей, которые помогут тебе перебраться. Ожидаю тебя к ужину.

— Благодарю, ваше сиятельство… — начал было Ленс.

— Давай быстро за сестрой, — подогнал я его.

Ну не люблю, когда люди начинают благодарить за то, что тебе самому приятно сделать.

Ленс сорвался с места, как спринтер. Создалось впечатление, что у парня крылья на тапках выросли.

— Хорошая кандидатура, одобряю, — заявил барон.

— Согласен, — поддержал его Учитель.

Дверь не успела закрыться, как на пороге появился старик. Одного взгляда на него было достаточно, чтобы определить, что он — дворецкий, или все‑таки правильнее говорить — управляющий? Когда узнаю точно — сообщу.

— Ваше сиятельство, я — Бен, управляющий в этой резиденции герцогов де Сента. Мне сообщили, что вы желаете меня видеть.

— Да, Бен. С сегодняшнего дня мы перебираемся сюда жить. Надолго ли — не знаю. Подготовь комнаты для меня и сопровождающих. Кроме того, скоро прибудут барон Ленс с сестрой, разместишь и их в доме. — Немного подумав, добавил: — Что‑нибудь нужно для нашего нормального проживания здесь? Деньги, продукты, еще что‑то?

— Ваше сиятельство, для вашего пребывания в резиденции есть все необходимое. Разрешите только поинтересоваться?

— Интересуйся, — ответил ему.

— Обратил внимание на ваше недовольство мэром. На сегодняшний день он проживает в резиденции и занимает ваши покои. Какие будут распоряжения на этот счет?

Призадумался. С мэром работать вряд ли придется. Кроме того, этот наглый тип мне активно не нравился. Значит, переселим его. Сначала в подземелье, а там видно будет.

— Все вещи этого типа в кладовку, до выяснения обстоятельств. Дальше видно будет.

— Что прикажете делать с драгоценностями?

Это уже становилось интересным. Конечно, прекрасно понимал, что у человека должны быть какие‑то накопления, но сколько успел накопить мэр, меня заинтересовало.

— Все драгоценности принесешь мне, уже потом буду принимать решение, — сообщил Бену.

Отпустил управляющего и развалился на стуле, больше похожем на кресло. Сил больше не было. Хотелось умереть дня на два‑три и хотя бы таким образом отдохнуть.

— Господа мучители! — обратился к своим наставникам. — Отпустите бедного маленького мальчика. У меня ведь здоровье не железное, нужно отдыхать. Меня же загоняли сегодня, как ломовую лошадь.

На меня посмотрели скептически, но, увидев мое состояние, отправили отдыхать. Кто‑то провел меня в мои покои, помыли, раздели и уложили спать. Голова еще не успела коснуться подушки, а я уже спал. Наверное, что‑то снилось. Не помню.

  • Ж / Пробы кисти и карандашей / Магура Цукерман
  • Хрустальный цветок / Эрна Хэл
  • Издержки профессии - Армант, Илинар / «Необычные профессии-2» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Kartusha
  • Веселые стихи для детей / Стихи для детей / Хрипков Николай Иванович
  • Слёзы капали / дана / Мэй Мио
  • Так бывает... / Тест Роршаха / Белка Елена
  • Забыть всё. Чайка / "Легенды о нас" - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Cris Tina
  • По плану Патрика  все исправит Лефер / КРОСТЫЛЕВ КРИС
  • Война народу не нужна / Васильков Михаил
  • Письма в Собеседник / Хрипков Николай Иванович
  • Нам пришлые не указ / Валевский Анатолий

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль