Глава 3 / Моя маленькая Сао / Шульц Анна
 

Глава 3

0.00
 
Глава 3

По везению или же нет, но по приходу в указанное место библиотекарь за своим контрольным столиком Арсом обнаружен не был. Да и посетители, как предупредила прохожая, здесь отсутствовали напрочь.

 

— Наверное, отошла на обед или еще чего, — проговорил Арс, когда его спутница, сейчас серьезно пораженная, задрав голову, с открытым ртом оглядывала воистину огромные двухэтажные залы с книгами. — Что ж, начнем поиски твоей сказки.

 

И Арс уверенно двинул вперед.

 

Но уже скоро кажущиеся бесконечными джунгли из высоченных книжных полок перепутались у него в глазах, и он окончательно заблудился. Мало того, что он никак не мог найти необходимый отдел, вдобавок — дорога к выходу была успешно утеряна. Однако Арса сейчас это совершенно не волновало — ведь главной целью было разузнать об этой загадочной девчонке все, что только можно, а затем, наконец, избавиться от нее. Потому об уходе отсюда пока можно было и не думать.

 

Во время своих пока безрезультатных прогулок, Арс подметил, что библиотека эта и без «расхваленного» библиотекаря была в каком-то роде ненормальной. Во-первых, на глаза ему не попалось ни одной лестницы, что странно. Ведь ориентироваться по таким-то полкам без хорошей лестницы было бы проблемно. Ну а во-вторых — из каждой из этих полок торчали какие-то круглые палки метром в длину. Хаотично разбросанные — какая повыше, какая пониже, — они были просто повсюду, делая книжные собрания похожими на частично остриженных ежей.

 

— Это странно. Хотя я ни разу и не бывал в таких местах, я думал, что библиотеки должны выглядеть иначе. Интересно, для чего эти штуки, — все гадал он вслух и не заметил, как тем временем полностью обошел еще один книжный ряд и завернул к другому. Не сразу Арс заметил и то, что перед ним, только он повернул к следующему проходу, возник какой-то чудак, вниз головой висящий на одной из таких палок, примерно в двух метрах над землей. Сложив руки на груди, он буравил недовольным взглядом Арса, который сейчас шел прямо на него, но пока так и не увидел, ввиду своего увлеченного оглядывания по сторонам.

 

Этот чудак был бос; его длинные темные волосы, словно у тронувшего оголенный провод, дико торчали кверху; на плечах сидела белая рубашка с невнятным рисунком. Ну и, что самое странное, — кисти у него были заметно больше, нежели у обычного человека. Такие, словно совсем недавно ему довелось отбиваться от целой орды пчел.

 

Когда его и Арса разделяло всего пару метров, он, наконец, заговорил:

 

— А ты еще кто, молокосос? — громко бросил он, и Арс, испуганный внезапности и внешнему виду этого чудака, сделал три резких шага назад.

 

— Кто я?.. — дрожащим голоском неуверенно ответил парень. — Ты-то кто?

 

— А НУ-КА НЕ ШУМЕТЬ В МОЕЙ БИБЛИОТЕКЕ! — тут же заорал чудак так, что даже стекла задребезжали, а его гость весь перекривился и заткнул пальцами уши. — НИКАКОГО ШУМА!

 

— Идиот! — Страх Арса вновь переменился на гнев. — Самому бы не мешало громкости поубавить!

 

Но неизвестный чудак на слова его только недовольно хмыкнул и, напустив на себя важный вид, продолжил:

 

— Следи за языком, пацан! Никто мне здесь не указ! Усек?! И если осмелился прийти сюда, то так или этак, а придется подчиняться мне! С тобой говорю Я, библиотекарь!

 

— Что?! Так ты библиотекарь?! — с ужасом схватился Арс за голову. — А бабушка где? Ты что с ней сделал?

 

— Умолкни и слушай меня! Вот тебе незыблемые законы этой земли: никакого шума! никаких сигарет! никакой… — уверено продолжал он, как вдруг резко запнулся, увидев выглянувшую из-за плеча Арса его черноглазую спутницу.

 

Только они встретились взглядами, больше библиотекарь не выглядел таким грозным. А все только наоборот — некогда господствующая ярость на его лице вдруг сменилась на какое-то трогательное удивление от вида этой девчонки. Все это походило на то, будто она приходилась ему близкой родственницей, которую он так давно потерял и теперь, наконец, по счастливой случайности нашел.

 

Сердцебиение учащалось с каждым новым ударом, к горлу привалил огромный ком, не дающий сказать пока ни слова, по виску вниз сбежала капелька пота, даже зрачки сузились от глубокого шока… Все указывало только на одно — либо этот чудак погружается в кому при виде любой девушки, либо об этой черноглазой ему известно на порядок больше, чем нашему герою. И Арс это сразу подметил.

 

— Не… неужели… в самом деле… — с трудом пытался что-то сказать библиотекарь. — Точно… ошибки быть не может… Пополам разной длины волосы, животный череп на голове и эти заполненные чернью глаза… волшебные глаза...

 

— Ты что, серьезно? — тут же оживился Арс. — Только не говори, что знаешь ее!

 

— А? — все отчего-то шокированный, библиотекарь медленно перевел взгляд на парня. — Это только ТЫ не говори, что НЕ знаешь ее!

 

— Коли знал бы, в жизни сюда не пришел! Так ты и вправду знаешь? Без обмана? — повторил Арс. В его глазах уже было заискрилась надежда.

 

— Она точно настоящая… точно-точно… такие волшебные глаза не могут быть у обычной переодетой девчонки… Так неужели они существуют...

 

— Ответь же мне! — Нагло игнорируемый Арс поднял голос и резко шагнул в сторону библиотекаря, который на то среагировал неожиданным образом. Поджав ноги, он толкнулся от палки, что занимал все это время, и перепрыгнул на другую, что была подальше и повыше. Ухватившись за нее рукой, он подтянулся и через рывок встал на нее ногами в полный рост. Ловкий, словно самая настоящая обезьяна, от необъяснимого страха он плотнее прижался к книгам спиной, пока не имея достаточно смелости приблизиться к пассажирке Арса.

 

— Ты что, в подвале всю жизнь просидел? — с дрожью в голосе заговорил он. — Каждый человек в городе знает, кто она! Красивейшие создания, коими Бог наградил наш мир… И одна из них сейчас прямо передо мной… Я не верю своему счастью...

 

И только сейчас Арс заметил, что невнятный рисунок на рубашке этого чудака — изображение ни кого иного, как девушки, практически полностью копирующей его загадочную наездницу. Череп на голове, волосы… Но что бы это значило? Слишком много странностей на сегодня!

 

— Нет, ну ты и в самом деле какой-то дикарь! — продолжал библиотекарь. — Ты таскался вместе с ней, такой странной на внешность, по городу, и никто даже не покосился на тебя — и тебе это не показалось подозрительным? Или то, что целый парк аттракционов построили в ее честь, где ее изображений тьма тьмущая! О памятнике, думаю, даже упоминать не стоит...

 

— А? — прищурил Арс один глаз. — А не выдумываешь ли случаем? Сам я, конечно, редко выхожу из дома, но от сестры никогда не слышал рассказов о чем-то подобном! Хотя, обычно я ее и не особенно-то внимательно слушал… Но это сейчас неважно! Ты тогда скажи мне, кто же она? — требовательно махнул он рукой.

 

— Это ведь самая настоящая Сао… Они и вправду существуют! — словно одержимый, со счастливой улыбочкой на лице повторял библиотекарь. Даже слезы заблестели у него на глазах.

 

— Сао?

 

— Но я не понимаю… почему ее избранником стал такой очевидный бездарь как ты? И еще: как же тебе все-таки удалось поцеловать ее?

 

— Да чего ты несешь?! Ничего мне не удалось, я даже не пытался! И какой еще избранник?

 

— Ох, точно. Совсем забыл, что родом ты из пещеры...

 

— Ах ты!

 

— Все знают, кого бы ты ни спросил. Сао — прекраснейшие создания во Вселенной. И их легенда гласит: тот, кому удастся поцеловать одну из них — тут же станет ее возлюбленным навеки вечные, — с какой-то гордостью и нежностью в голосе выдал библиотекарь, на чьих словах престранная девица со смешком прильнула щекой к спине своего «избранника».

 

От услышанного у Арса отвисла челюсть, а все надежды с лязгом разбились об эту чертову байку.

 

— Мм? И чего это с твоей рожей? — Библиотекарь вдруг спрыгнул со своей палки и схватился рукой за ту, что была пониже, и на которой он был бы ближе всего к своему гостю. — Разве ты не слышал, что я сказал? Это воистину божественное создание теперь будет любить тебя до самой смерти и даже после, — с умилением говорил он. — Весь ее смысл существования теперь заключается в том, чтобы делать тебя счастливым.

 

— Да мне такое счастье ни к черту! — взвыл Арс. — И что-то по твоим рассказам не совсем сходится — ведь я не целовал ее!

 

— Что ты имеешь в виду?

 

— А то и имею! Я лежал себе под деревцем и мирно посапывал, никого не трогая. А вот эта самая, как ты ее там назвал, ненормальная появилась невесть откуда и сама присосалась ко мне! Я тут совершенно не причем!

 

На его слова библиотекарь подозрительно прищурился и после, словно обезьяна по лианам, перескакал по палкам к самому верху. Принявшись зачем-то живо рыться в книгах, он ответил:

 

— Не неси чушь! Сао хоть и прекраснейшие, но крайне агрессивные создания. Они ненавидят и презирают людей. Что она и могла сама сделать, так это разве что прикончить тебя на том же месте, где обнаружила.

 

— Но так и есть! Это она поцеловала меня! Я бы ни за что...

 

— Я же сказал — не неси чушь! Это невозможно.

 

Возмущенный Арс хотел было возразить библиотекарю еще раз, но тот вдруг отчего-то разочарованно цокнул и, будто бы совсем позабыв о своем госте, ловкими прыжками по своим лианам быстро скрылся за следующим пролетом.

 

— А ну вернись! Мы не договорили! — громко бросил парень. Он уже было устремился в погоню за тем чудаком, но быстро передумал — ведь в этих книжных лабиринтах ему не удалось найти даже огромную полку, которая была нужна, а уж об одном человечке, с мартышечьей скоростью перепрыгивающем с палки на палку, можно было и не думать. Потому Арс и остался на прежнем месте, продолжив гневно кричать в пустоту, нервно размахивать руками и оглядываться. — И… и… и что же это получается из твоих слов? — дрогнул его голос. — Выходит, об этой сказочной девчонке знает весь город, и выйди я прогуляться хотя бы разок и не просиди всю жизнь дома, то наперед бы знал, что нужно с ней делать, и сейчас не говорил бы с еще одним странным типом в твоем лице? И тот ковбой тогда бы смерти моей больше не желал? Хочешь сказать, ответ все это время был у меня под носом?! И эта сказка еще популярнее, чем сказка о феях или вампирах?! Да почем бы я об этом знал! — едва он не расплакался, когда в полной мере осознал всю иронию ситуации, в которую вляпался. Его хихикнувшая наездница прижалась к нему посильнее и тем самым только еще больше омрачила его настрой.

  • БЕЛОГОРКА ЛЕТО первый рассказ / Наумова Ирина K_e_m
  • Условия и сроки / Конкурс «Легенды Ландории» / Кочетов Сергей
  • Мечты о чуде / Запасник / Армант, Илинар
  • Четырёхгранная тень состоит на 80% из Цоя / Цой-L- Даратейя
  • Христос воду превратил в вино / Аверьянова Любовь
  • АЛКАШ / Малютин Виктор
  • Пейзажная зарисовка / За грибами, ягодами / Хрипков Николай Иванович
  • Останусь / Зима Ольга
  • Теория Джорджа Беллингтона / Юдаев Александр
  • Морское. Картуша / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль