Свою студенческую жизнь Рейнард помнил не особо хорошо. Учеба, лекции, иногда запойные вечеринки, на которых он практиковался во влиянии на чужие мысли и с удовольствием ставил эксперименты на сокурсниках. Выходы в город, недолгие и неинтересные, поскольку там его вмешательство могли раскрыть специалисты из отдела расследований. Вот тогда бы карьера полетела в тартарары, то есть ко всем демонам нижнего мира, и не видать ему места в отделе дознания и наказания, который с удовольствием принял на службу менталиста, не запятнанного никакими проделками.
Другое дело, что именно в этом отделе его отдали в руки одного из дедов, который считался консультантом по сложным делам, а на деле натаскивал настоящих ищеек. Натаскивал жестоко, и даже сейчас это вспоминалось с некоторой дрожью, но в данный момент Сартаноро считался сильнейшим специалистом в области ментальной магии.
Официальная цель — уточнить, отчего из Драммига перестали приходить жалобы и принять меры, чтобы они наконец начали поступать, прикрывала вторую, личную.
Пятнадцать лет он вынюхивал и выслеживал, но так и не смог напасть на след убийцы своей сестры Маринеллы. Сводной сестры, но он по-братски любил взбалмошную девчонку и даже обучал её некоторым приёмам. Леди Сартаноро служила в том же отделе, но на тот момент Рейнарда не было в городе, он уезжал с проверкой в пограничные области.
Маринелла провела блестящую интригу, в результате которой отдел зашиты департамента магии выдал ей своего лучшего переговорщика и закрыл глаза на его дальнейшую судьбу.(*События, произошедшие в книге «Контрабанда. Нет веры никому»)
Отправила ему торжествующее письмо, а сама отыгралась на парне. Нет, она не была полной дурой и понимала, что специалист, умеющий говорить и убеждать, может каким-либо образом уговорить её хотя бы отсрочить приговор или вынести рассмотрение дела на истинный суд. И выиграл бы этот суд, без всякого сомнения, защищая себя самостоятельно.
Она повредила ему голосовые связки, сломала челюсть и приступила к пыткам, за которыми любила наблюдать, получая удовольствие от чужих мучений. В какой-то момент ей надоело и бывшая инквизиторша сожгла парня прямо в застенках. Сожгла заживо, прикованного к стене.
Рейнард опоздал всего на десять минут. Когда он поднялся в кабинет, то увидел женщину, умирающую от неведомого яда, который очень быстро разлагал ткани, отчего в кабинете разливалась сумасшедшая вонь, заставлял рассыпаться песком кости. Помочь не смог, но успел снять слепок со зрительной памяти, в которой обнаружился странный провал минуты на три. Какие-то три минуты решили её судьбу.
Сгоревший труп остался на своём месте, Сартаноро запретил его трогать, лично взял генетические пробы и буквально взвыл, увидев результат. Вместо переговорщика сестра сожгла одного из своих подручных.
Как? Как, демоны всех раздери, он сумел уйти? Ни один человек не смог бы передвигаться с ногой, сломанной в двух местах, разбитыми пальцами на руках и ногах, повреждённой челюстью и почти вытекшим глазом и, ко всему прочему, не привлечь к себе внимания. И как осуществил подмену, ведь при нём всегда находилось несколько палачей и их подручных?
Точно не был человеком, скорее всего относился к расе изменяющих облик, но те не обладали повышенной способностью к регенерации. Мог быть демон — полукровка или квартерон, которые частенько встречались в человеческих королевствах. Да, этот мог достаточно быстро зарастить повреждения, хотя бы наполовину.
Через два дома, в подворотне, нашли одежду, пропитанную кровью, что навело на мысль о сообщнике, который помог переодеться и тайно вывез переговорщика из города.
И теперь он жаждал его найти. Найти и сломать именно тем способом, который предпочитал, буквально выворачивая мозги наизнанку. Заставить убить самого себя — о способе пока еще размышлял, перебирая в памяти самые жуткие и изощрённые.
Пятнадцать лет безуспешных поисков, пятнадцать лет, только распаляющих жажду мести.
Он справедливо полагал, что переговорщик покинул королевство, но и не задержался в близлежащих государствах, благо везде хватало своих глаз и ушей. Словно растворился на просторах материка.
Была идея, что парень смог каким-то чудным образом переправиться в Аэзхенвалл, город, куда не дотягивалась ни одна власть, и ни один инквизитор. Сомнительно, поскольку за пребывание в нём требовалась колоссальная плата, которую парень собрать не мог. Не брал взяток, идиот, уже давно составил бы себе приличное состояние.
Город контрабандистов практически отпал, хотя иногда в голове ворочалась мыслишка, что нельзя исключать никаких возможностей.
Итак, инквизиция, переименованная в отдел дознания, была неприятно удивлена отсутствием жалоб на городские власти и непосредственных обращений за защитой. А, соответственно, и существенных денежных вливаний, поскольку помощь оплачивалась очень и очень дорого.
Следовало познакомиться с начальником городской тюрьмы, который угробил преступность на корню, и убедить его, что город без воров и разбойников — это не город и не следует строить рай в одном отдельно взятом месте. Вторым пунктом стояла академия с неуёмными студентами и чересчур умными преподавателями. С этими он знакомиться в первый приезд не собирался, а вот проверить, на что способны учащиеся, очень хотелось. И для этого лорд Сартаноро собирался проверить несколько кладбищ и поспособствовать их пробуждению. Жаль только, что Мёртвый лес стоял вдалеке, и не представлялось возможным пригнать из него вечно голодную нежить. Впрочем, некоторых милых зверюшек он мог выпустить и так, благо позволяли старые разработки инквизиции.
Никто в Департаменте, кроме собственного отдела, разумеется, не знал, что большая часть бывших инквизиторов с успехом пользуется наработками тёмных магов и некромантов. И всяческими подъёмами-управлениями, в том числе. Кто сказал, что в инквизиции не было настоящих чернокнижников? О! Побольше, чем где-либо, и все сплошь истинные мастера. Но, разумеется, никто и никогда об этом не говорил, наводилась соответствующая маскировка на ауру, делая её бледной и невыразительной. Именно из-за последнего момента — бледность и невыразительность, дознавателей частенько не принимали за настоящую угрозу, как боевиков. А зря…
Чуть тёплая вода, чистое полотенце и постельное бельё — что ещё нужно усталому путнику?..
***
Мэтр Зайритан Наушвар хмуро оглядел аудиторию, ему так не нравилась нынешняя система преподавания, которая не позволяла подробно разбирать с учащимися всяческие зелья и их свойства, которые могли измениться по самым разным причинам.
— Нуте-с, господа будущие целительские светила, все вы так или иначе готовили аптекарские снадобья, когда пользовали пациентов по деревенькам и пригородам. Снадобья, преимущественно из растительного сырья, поскольку не уверен, что вам удавалось достать особо редкие минеральные добавки. Контрольная.
Студенты слаженно и тоскливо взвыли. Они ожидали чего угодно, но только не проверки знаний вот так и внезапно.
— Перед каждым из вас коробка с десятью пронумерованными пузырьками, где находятся самые разные средства. Требование контрольной работы — определить назначение каждого зелья, разложить их на безопасные и условно-опасные. Списывать не пытайтесь, в каждой коробке свой набор, который я собирал лично для каждого.
Кира оглянулась по сторонам: так и есть, алхимиков отсадили подальше и перед ними стояли коробки не с десятью пузырьками, а куда больше. По штук двадцать, а то и тридцать. Ну, да, к их ремеслу относилось и аптечное, поэтому и соответственный спрос.
— На определение пятнадцать минут.
От этого заявления подскочила на своих местах добрая половина аудитории. И тотчас заскрипели пробки, зашелестела бумага.
Так, понюхать, капнуть на палец, растереть, в крайнем случае попробовать кончиком языка, тут же прополоскать рот водой, благо кружка и миска для сплёвываний стояли тут же на столе.
Наперстянка, иначе именуемая горным лютиком, — сердечное.
Ландыш, который трудно было не узнать, тоже, но оба сразу относились к условно-опасным, поскольку передозировка могла вызвать отравление.
Настойка боярышника — тоже для сердца, но вряд ли безопасна. Каждое лекарство имело свою рецептуру и строгий приём.
Череда, её трудно было не узнать, или «болотная стрелка» — для купаний и умываний, примочек и припарок, отличное средство от детской золотухи и некоторых кожных болезней. Ну, пусть будет безопасна.
Следующий настой, ладно хоть настой, а не чистый сок. Чистотел — прекрасно выводящий бородавки, но жгущий кожу, если неправильно с ним обращаться. Внутрь, да, тоже готовили. Чистит печень от всякой гадости, помогает даже при «жёлтой болезни», но опять же осторожно-осторожно. Передозировка опасна из-за галлюциногенно-наркотических свойств.
Фиалка луговая, трёхцветная, дивное растение. Её применяли и при воспалениях, и чтобы снять жар, и при той же золотухе, и от кашля. Пусть будет безопасна.
Мелисса — ну кто не знает мелиссу, которую выращивали и на огородах, с удовольствием добавляя в домашние блюда. Успокаивающая, болеутоляющая, но снижает кровяное давление, поэтому можно рекомендовать не всем.
Со следующими тремя Кира не сталкивалась и не знала названий, не то, что свойств. Поэтому, поразмыслив, отложили в сторону опасных.
— Почему так? — рядом тут же оказался преподаватель алхимии.
Вот как он умудряется подкрадываться настолько тихо и одновременно следить за всеми студентами разом?
— Я их не знаю, — девушка пожала плечами. — Любое незнакомое средство считаю изначально опасным.
— Откуда вы?
— Сознательную жизнь провела в Хайворе, — Кира говорила тихо, чтобы не мешать остальным студентам, но преподаватель прекрасно всё расслышал.
— Ах, да, — Зайритан поморщился и потёр лоб, припоминая вступительные экзамены. — Ну по основным луговым растениям у меня претензий нет. Кроме… — он выудил один из отложенных пузырьков, — пейте.
Сомнительно было, чтобы преподаватель таким уверенным тоном предлагал яд, и девушка всё же рискнула попробовать. Почмокала, пытаясь распробовать, и вопросительно подняла брови, глядя на алхимика.
— Ваша учительница не использовала шалфей? Никогда в это не поверю.
— Отчего же, использовала, — Кира в свою очередь поморщилась. — Только здесь выдержанный концентрированный старый настой, который потерял кучу полезных свойств, да и вкус у него сильно изменился. А госпожа Тарасса учила меня использовать шалфей в виде чая и заваривать его соответствующим способом.
— То есть, вы хотите сказать, что умнее преподавателя? — ядовито поинтересовался Зайритан, вспомнив, как гоняла его Тарасса на своих уроках, в том числе и по лекарственным средствам.
— Ни в коем случае, уважаемый мэтр. Ваше право готовить зелье по своей методике, я лишь объясняю, почему его не узнала.
— Хорошо, — магистр прикинул и… согласился со своей ошибкой, он и в самом деле готовил шалфей в очень концентрированном виде, долго вываривая, а потом выдерживая. Вкус и впрямь получался не ах, да и пользы оказывалось намного меньше, чем ожидалось. — С ползучим хаворником не сталкивались? С чешуйчатой лирдой?
Названия и впрямь были незнакомыми, поэтому девушка помотала головой.
— Откуда родом?
Алхимик и впрямь не помнил, в какой местности родилась студентка. Ну, Хайвор, так в Хайвор она попала в сознательном возрасте.
— Гершвингский монастырь, — пожала плечами Кира. — Откуда родители — понятия не имею.
М-да, подкидыши и впрямь не знали своих корней.
— Тем не менее, тройка, — решил преподаватель.
— Могу я поинтересоваться с чего бы? — девушка обиделась. Ну откуда она могла знать последние два растения, который назвал магистр?
— Вот с того, что при поступлении в здешнюю академию стоило поинтересоваться местными травами, к которым, безусловно, относятся и те, которые вы не определили. У вас есть стимул совершенствоваться, в библиотеке лежат атласы, в том числе и по растениям, которые используются в алхимических и аптекарских препаратах. Стоит больше уделять времени учёбе и меньше всяких прогулкам!
Ф-фух, пронесло! Кира с облегчением выдохнула. Подобную отповедь на предмет неуважения к алхимии и аптечному ремеслу магистр выдавал каждый урок, тщательно выбирая жертву для очередной нотации. Обижаться не стоило, кое в чём Зайритан был прав. В частности, в безалаберном и непродуманном отношении, ведь она и в самом деле не подумала, что стоит посмотреть рукописные атласы.
Ы-ы-ы, откуда на всё это взять время? А ещё на остальные предметы, на полноценный отдых и сон, в том числе…
На уроке истории рас удалось немного вздремнуть, пусть и с открытыми глазами, главное не падать лицом на стол. Магистресса Сира свой предмет любила, но вещала заунывно, поневоле навевая сон.
Следующими стояли занятия по целительскому мастерству, и Кира поёжилась, чувствуя, что её просчёты будут разобраны на мельчайшие составляющие. Впрочем, следовало отдать должное магистру Вервиану, он никогда не подставлял своих студентов под всеобщие насмешки или зависть.
Стоило только декану войти в аудиторию, как все притихли. Пусть неуловимо, но студенты чувствовали, что преподаватель едва сдерживается от гнева.
— Кто ему с нынешнего утра рискнул хвост прищемить? — послышался позади Кирсаны срывающийся, еле различимый шёпот.
Девушка даже не рискнула поворачиваться, не стоило провоцировать Агнуса на ругань.
Декан медленно обвёл нахмуренным взглядом аудиторию, беззвучно зашевелил губами, что-то подсчитывая, и постучал пальцем по конторке кафедры, около которой стоял.
— В общем, так, — старик пожевал губами. И по этому нехитрому движению студенты поняли, что магистр вовсе не зол, как подумали сначала, а очень расстроен, — число лекций урезается, материал будет даваться ещё быстрее.
— Да у нас и так нет времени на разборы, — пискнула Кира со своего места и испуганно сжалась.
— А теперь и разборов не будет. Пришёл новый указ из департамента по сокращению часов на лекции, основное ваше обучение будет проходить на практике. Из выходных дней вам оставили только один, наверху считают, что этого вполне достаточно.
По аудитории пронёсся лёгкий недовольный гул.
— Это относится не только к нашему факультету, это относится ко всем без исключения факультетам.
— Не понял, — прогудел Казиш. — Ну ладно артефактникам и прорицателям сократить, у них и так десять лет, но боевикам-то? А нам, как же без подготовки-то?
— А вот так, — Вервиан развёл руками. — На лекциях будет пачками даваться сети с минимальными пояснениями, а осваивать их будете на практике. Так же с аптекарскими средствами — рецепты, способы приготовления, а уж как сварите… За пять лет испишете кучу тетрадей, но дотошно разбирать придётся самостоятельно.
— А что с практикой? — Кира рассчитывала побольше времени проводить в морге, при нынешних условиях посещения могли свестись к минимуму, а то и вообще исчезнуть.
— Практика три раза в неделю. Основные направления — лечебница, королевский госпиталь, морг, городской храм, куда тоже приходят страждущие выздоровления, уличный ночной патруль, ну и морг, куда же без него.
— Патруль? — студенты переглянулись.
Насколько им удалось пообщаться со старшекурсниками этого же ремесла, подобного никогда не было. Все дежурства делились между лечебницей и госпиталем, предназначенным для стражи и военных, изредка посещение храма и ещё реже морга.
— Так влипли не только вы, — на этом месте магистр оживился. — Согласно последнему распоряжению в нагрузку к городской страже теперь будут придаваться будущие маги. В ночь выходит восемь патрулей. На двоих стражников будет приходиться один целитель, один некромант, боевик и кто-нибудь ещё. Ну, или артефактник, или алхимик. Представляю, как будет рада городская стража, таскаясь по тёмным улицам с таким хвостом.
— Так если что серьёзное случится, — заволновалась Кира, — то от нас толку мало.
— От вас потребуется первичная диагностика, оказание первой помощи, а потом пострадавшим или пострадавшими займётся дежурный целитель, который тоже ночует в страже. Чего дёргаетесь-то? — удивился Вервиан. — У нас город спокойный, давно никаких безобразий не случается. Если по пьяни голову разобьют или кулаками помашут, так это не страшно.
Студенты переглянулись — город и впрямь славился своим спокойствием и благочинностью, серьёзных преступлений не совершалось давным-давно. Может, оно и не так страшно, как кажется?
Точно таким же сообщением обрадовали своих учеников остальные деканы и кураторы групп. Если боевики и некроманты порадовались перспективе пошастать по ночным улицам, то целители и алхимики приуныли. Особенно последние, которые не представляли, чем смогут помочь даже при минимальной заварушке.
Впрочем, это оказались не последние новости и даже не самые печальные…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.