Так уж вышло, что большинство самых важных уроков я получил, наблюдая за людьми своего близкого окружения.
Этот урок мне преподал Сергей.
Не знаю, будет ли это знание тебе полезно так же как и мне, но оно, несомненно — одно из самых важных открытий, которые я сделал в последнее время.
Мы дружим с Серёжей недавно — полгода или около того. Познакомились на почве увлечения одной онлайн-игрой, а позже узнав, что живём в одном городе, провели немало весёлых вечеров, общаясь по скайпу, гоняя чаи с печеньками и болтая на разные задротские темы.
Последние несколько лет общество начало лихорадить идеей ведения блогов. Вешать ценник на свои мысли, тело да и саму душу, пытаясь продать подороже за валюту внимания прожорливой публики. «Золотая лихорадка» Южной Америки 1823 года снова воспалилась, но уже в цифровом пространстве. Только здесь люди вместо кирки и лопаты покупают дорогостоящее оборудование и вбухивают немалые деньги в рекламу, надеясь на сомнительную вероятность того, что это когда-нибудь окупится находкой золотого самородка — внимания зрителя.
Сергей был болен. Я это увидел не сразу, но когда заметил, то ничего уже не смог поделать. Он, как и сотни тысяч других людей, испытывал на себе симптомы этой новой болезни современного мира.
Нет, не подумай, против видеоблоггерства и самой ютуб-платформы я не имею ничего против.
Болезнь Серёжи была немного иного характера.
Как он любил мне признаваться, вся его жизнь распланирована до мелочей. Он построил график, где «точка А» — Сергей сейчас, и «точка Б» — мультимиллионер Сергей в будущем. Он уже начал писать книгу-мемуары с громким названием «Путь большого успеха одного маленького человека», в эпилоге которой он попивает охлаждённый Romanee Conti урожая 1934 года, сидя в пентхаусе собственной виллы на Мальдивах. Ну а начало своей Gloryroad Серёжа видел в том, что станет одним из самых известнейших видеоблоггеров ютуба, срубая бабки, сидя дома и нихренашеньки, блин, не делая.
Сергею под тридцать. Он безработный и живёт со своими родителями. Девушку, по его словам, он сам бросил, потому что она не соответствовала его амбициям. Да и в шутку признался мне, что, мол, смысл сейчас начинать с кем-то отношения, если потом всё равно придется их рвать ради какой-то топ модели.
В этом свете Серёжа мне всегда виделся в образе тыквенного короля:
Облачившись в шелковую алую мантию и небрежно сдвинутую набок корону, он сидел на троне, вырезанном из огромной тыквы. Резко контрастировали с монаршими одеяниями засаленная майка, семейные трусы и одетые на ступни мягкие тапочки. Тыквенный король правил в своём тыквенном замке, построенном из тыквенной мякоти, и громко с подвизгиванием отдавал приказы прислуге:
«Стража, выставите караул!» — кричал тыквенный король. Но тронный зал был пуст.
«Писарь, сделай новый указ!» — разносилось эхом в просторном помещении.
«Повар, подай самые изысканные блюда!» — кричал тыквенный король. Но тронный зал по-прежнему пустовал.
Да и не только он. Во всём замке не было ни души.
Если ты ненароком попадёшь туда, то не встретишь ничего, кроме тыквенных барельефов, ковров, сотканных из тыквенных усиков, а так же всепоглощающей тишины и одиночества, которые витают в стенах этого величественного строения. Ты можешь тихо на цыпочках пробраться в тронный зал и, спрятавшись за колонной из одеревеневших тыквенных стеблей, понаблюдать, как монарх тяжело вздыхая, идет к вороху одежды, высыпанному прямо посреди тронного зала. Оттуда он выуживает ржавую кирасу и тупую алебарду, меняет наряд и идет маршировать вдоль палисада, патрулируя свои безлюдные владения. Немного позже он возвращается в тронный зал. Находит в горе вещей чернильницу с пергаментом, пенсне и краеугольную черную шляпу, чтобы заняться работой писаря, после чего, натягивая колпак повара, бежит работать на кухню.
В конце тяжелого трудового дня вымотанный, но довольный тыквенный король возвращается на свой трон, чтобы отдать новые приказы…
Это очень грустно и печально, друг, наблюдать, как человек с улыбкой на лице тонет в иллюзиях своей несбывшейся мечты. А брошенный спасательный круг он просто не замечает, как не замечает и мира, существующего за пределами его тыквенного царства.
Я не знаю, почему это всё произошло с Сергеем, но испытываю к данной ситуации толику отвращения. Нет, не к самому Серёже. Его я очень люблю и ценю и, знаешь, я сделаю всё от меня возможное, чтобы он смог добраться до эпилога своих мемуаров. Я испытываю отвращение к той части себя, которая сидит на тыквенном троне, властно размахивая королевским скипетром.
Многие книги, фильмы и умнейшие из людей восклицают: «Иди за своей мечтой! Иди за своей мечтой, потому как смысл тогда вообще существовать?!» И я, черт возьми, согласен с этой точкой зрения! Но никто из них не говорит что делать, если мечта встретит тебя оранжевым фасадом до боли знакомого строения.
Не позволяй своим воздушным замкам стать тыквенными.
Я не знаю, почему это происходит с некоторыми людьми, но, думаю, чтобы избежать этого, надо хотя бы никому не говорить о своих планах. Просто молча воплощать их в жизнь. Потому что каждое слово, выпущенное твоей мечтой в чужие уши, превращается в шлакоблок из тыквенной мякоти, который под напором едкого сока бетонируется в фундамент твоих будущих владений.
Сейчас же, делая запись, я понимаю, что еще не до конца осознал этот урок. Он действительно очень сложный, и мне еще многое предстоит понять. Но точно знаю, что одним «трёпом о планах» тут дело не ограничивается. Просто надеюсь, что никогда не наступит тот день, когда я внезапно осознаю себя сидящим на вырезанном из огромной тыквы троне.
С этими тяжелыми мыслями я заканчиваю эту запись.
А ты уже начал строить свой тыквенный замок?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.