Глава 4. Мрак, охвативший город.

0.00
 
Глава 4. Мрак, охвативший город.

Город молчал. Уже прошло около двух недель, как закончилась эвакуация. Телевещание и связь исчезли, а и в правду — кому оно нужно? Ведь людей не осталось. К счастью, осталось радио, и некоторые новости можно было вызволить из него. Например, что эвакуация прошла из очагов, уже по всему миру, и пока люди живут в лагерях, трейлерах и небольших домиках. Но никто не говорил, как долго это всё продлится, и сколько жить в таких условиях. Я же по-прежнему живу в нашем доме, готовлю еду из того, что лежит в холодильнике, и наблюдаю за городом без людей. Время от времени валяюсь один на кровати, попивая десятилетний скотч и заедая ореховым батончиком. Наконец-то можно включать музыку на полную и не волноваться, что соседи вызовут полицию. Вот это жизнь. Казалось, что именно сейчас я чувствую себя по-настоящему свободным, именно в этом состоянии город казался мне совершенным. В голове всплывал образ Припяти, безлюдные улицы, которые, казалось, навсегда покинул человек, но не жизнь, она продолжалась. Спокойная и умиротворённая. Это и было настоящее в моём сознании, без суеты и беспокойства, без спешки. Как и думал, поставки в город прекратились. Иногда, бродя по городу, заходил в различные магазины, где на прилавках было ещё достаточно много еды, которая уже была не нужна здесь. Я, конечно, ни в чём себе не отказывал. Набирал еды, сначала ел прямо на месте. А как можно забыть катание на тележке? Вспомнить детство. Сходил в пару одёжных лавочек, выбрал себе несколько вещей. Так сказать, приоделся. Отдыхал, как мог, правда, без фильмов и интернета было всё равно скучновато. Но я получил, что хотел — полную свободу от людей и проблем. Электричества не было, по крайней мере, в этих районах. Его иногда включали — буквально на пару часов, ну конечно для сотрудников блокпоста, который смастерили на месте падения, для исследований. Был генератор, бензин приходилось добывать из оставленных в городе машин, но их было не так много, и приходилось экономить. А не падать духом помогала музыка.

Было интересно и немного волновало, как там чувствуют себя мама, Мия с Патриком, куда попал Билл и Мирцелла. Все эти вопросы, на которые не было ответа, всё-таки вызывали малость грусти не только по семье, но и по суете. Хотя я, конечно, люблю покой, без лишних криков на улице, звуков транспорта, выхлопных газов и подобных вещей. Самое странное было то, что не было совсем никаких оставшихся признаков жизни в городе. Ладно, люди — их нет из-за эвакуации, остались лишь военные да учёные, укрывшиеся в своем логове. Но куда делись все животные? Ни птиц в небе, ни собак, ни кошек. Было ощущение, что животный мир исчез. Это слегка тревожило и вызывало чувство полного одиночества. Чего я не так сильно хотел.

Попытки пробраться ближе к блокпосту, чтобы взглянуть на то, что там делают, были неудачными, ибо мало того, что можно наткнуться на патрули с собаками, так ещё и вход охраняют несколько солдат. Правда, не понятно, от кого. Всё это заставляло меня довольно скрытно передвигаться по городу, искать нестандартные пути прохода и придумывать что-то для маскировки во время вылазок за продуктами и прогулок по городу. Чтобы ненароком не спалили, я, конечно, уговорил себя чаще всего ходить по ночам, но и днём я иногда выходил из дома, аккуратно продвигаясь по улицам города.

Иногда меня посещали мысли: «А вдруг кого-то забыли, или кто-то, как и я, не захотел уезжать и решил остаться, или же, наконец, остаться вынудили какие-нибудь обстоятельства? Честно говоря, хотелось верить в это — а что, если ограничения продлятся не один год? На сколько мне хватит еды, если к тому же я остался не один? Я не знал, что буду делать дальше.

Сегодня у меня вновь закончились продукты, и встал вопрос об очередном походе за провизией. Дождавшись вечера и взяв, как обычно, рюкзак побольше, отправился в путь. В ближайшем супермаркете уже не осталось ничего съедобного, поэтому сегодня была особая миссия. Вообще, в Котбусе не так много крупных магазинов, конечно, но надежда оставалась, что ещё есть целые. Этот метеорит повредил довольно большую часть города. Просто повезло, что до нашего района не долетел. Кстати, судя по траектории падения, он не должен был задеть гипермаркет, который находился на окраине. Жаль, конечно, я сейчас не иду туда, потому что: во-первых — очень далеко, ну а во-вторых — страшно. Вдруг что… Могут же и спалить.

Иногда, перебираясь черезруины зданий, я вспоминал, как ходил сюда, в голове всплывал их первоначальный вид. Задача, которая стояла сегодня, была не из лёгких, потому что надо было идти в сторону блокпоста. Ведь именно там был ещё один неразрушенный магазин — я надеялся, что там будут продукты, и я уйду с продовольствием. Почему хорошо идти ночью? А потому что патруль ходит с фонариками, и можно легко распознать их расположение и придумать пути обхода. Наш город не такой уж и большой, поэтому здесь дома не слишком высокие, в основном в несколько этажей. Бывали, конечно, и исключения, например — наш институт. Также все довольно однообразные. Проходя мимо здания больницы, вдалеке я увидел свет, наверняка это были дозорные. Всегда хотел походить по проезжей части, дети представляли бы что они машины… Жаль, не каждому выпала такая возможность. Честно, не очень люблю детей. Они все кричат, бегают, дуркуют — это иногда меня бесит. Подумаете, наверное, ты же сам был таким. Да, я был мелким, но я был спокойным ребёнком, уравновешенным. Не помешанным на интернете, блогерах и курениии за школой. Наверное, это можно объяснить ещё и тем, что я сам лишился детства. Особенно не охота вспоминать школьные годы. Единственное, что меня спасало в те времена — это опека Патрика, практически единственного друга. И вот я благополучно и не заметно дошёл до пункта назначения. А тут, между прочим, всего два квартала до их бункера. На удивление, военные ещё не всё забрали отсюда. И я принялся загружать рюкзак. Проходя мимо прилавков с техникой, хотелось что-нибудь стащить, но смысла уже от неё не было. Далее был отдел химии. Хоть с электричеством и были проблемы, но с водой, к счастью, их пока не возникало. И гигиена ещё присутствовала. Когда я подошёл к продуктам, набрал сначала немного банок тушёнки и консервов. Молочное и мясное было брать уже немного рискованно. Затем захотелось немного сладкого, захватил с собой пару шоколадок, ну и про питьё не забыл. Чай, кофе, обычная вода, ну и упаковку яблочного сока. В поисках еды я заметил в окне странный силуэт вдали. Или это галлюцинации? В целом, я не придал этому особого значения, убедив себя, что это кто-то с блокпоста. Но ушёл оттуда для безопасности.

Блуждая между прилавков и размышляя, что бы ещё взять, я задумался о том, что вдруг через несколько дней всё вернётся на свои места? И узнают, что я, по сути, воровал продукты. Что мне будет? Можно притвориться, что я держался и голодал до последнего, и потом пошёл за едой, когда стало уже не по себе. Но вряд ли мне поверят. Да и я, чтобы всего избежать, сам сознаюсь и, конечно, скажу, что могу за всё заплатить, но бюджет хорошо так опустеет. Спустя ещё некоторое время я уже почти заполнил рюкзак различными продуктами и захватил с собой ещё пару пакетов. Думал, может взять тележку и так до дома довезти? Но это будет слишком заметно. Ладно, справлюсь без неё. Только я нацепил рюкзак за спину и собирался взять пакеты, как услышал несколько отчетливых выстрелов неподалёку. Звук вынудил меня немедленно выбежать из супермаркета. Мысли о том, что я оставил там большинство продуктов, покинули меня. Сейчас в моей голове творилось что-то неописуемое… На улице была кромешная тьма. Единственным освещением округи была луна. Через минуту раздались ещё несколько выстрелов. Было очевидно, что стреляли несколько человек. Остерегаясь, я медленно пошёл в сторону звука. Чем ближе я подходил, тем сильнее был у меня страх, но не от факта стрельбы…

Это был несомненный азарт, моё идиотское любопытство, которое перекрывало напрочь чувство страха и не давало мне мыслить разумно. Вдруг я понял, что походу это были те двое дозорных, которых я видел по пути сюда. Затаившись за углом дома, я заставил себя выглянуть. Аккуратно и не спеша, я на секунду вылез из-за стены. Передо мной представилась картина совсем не позитивная. Я успел заметить, что вдали что-то сверкнуло. Утешая себя, что это просто стекло, я пробежал до следующего дома. До сих пор мне было не ясно, что же, впрочем, произошло. Были слышны какие-то непонятные звуки, немного противные. Внезапно я решился и выглянул, сразу оцепенев от ужаса, увидев лужи чьей-то крови на дороге. Следы цеплявшихся рук вызывали у меня чувство беспомощности, и у меня чуть не началась паническая атака.

Бегло пробежав глазами по следам, примерно в ста метрах от меня я увидел существо, напоминающее собаку, но оно было немного большего размера, а также имело более густую шерсть. Сквозь вспышки ярости оно рвало плоть человека. Постепенно вываливающиеся внутренности вставляли меня в ступор и вызывали необычное отвращение. На секунду я замер. И тут-то я поплыл. Никогда не видев подобного, мой пульс участился до колоссального. Я еле держал себя в руках, чтобы не закричать от страха, и всё равно продолжал смотреть. Подняв голову, существо вдруг остановило взгляд на мне. Абсолютно пустой и безумный. Из его рта падали куски мяса и стекала кровь. Потерявшись в пространстве и времени, я кинулся бежать без оглядки. В голове была лишь одна картина, которая давала мне мысль ни за что не останавливаться. Вопрос о безопасности превысил поиск пропитания. Добежав до здания больницы, я всё же рискнул оглянуться. К счастью, это существо, видимо, не решилось погнаться за мной, и я решил зайти в больницу перевести дух. Упав на пол отдышаться, я был полностью раздавлен, ненавидел себя за свои недавние прихоти. Но с другой стороны, я никак не мог представить подобное. Вопросов стало ещё больше, а ответов на них так и не было. Например: что это только что было, черт возьми? Я видел своими глазами, как потрошат человека. Что это за собака такая? У неё бешенство? Я не мог прийти в себя, хоть и понял причину стрельбы, но чувство страха… Меня всего трясло, и хоть ничто меня не преследовало, факт того, что эта псина была где-то рядом, заставлял меня не думать ни о чём другом.

Спустя, наверное, час я решил немного осмотреться — если она недалеко, мне могут понадобиться медикаменты и какие-нибудь средства самозащиты на всякий случай. Для начала надо хотя бы найти успокоительное. Пережив такой ужас, я не мог сообразить, что мне может помочь. В главном холле можно было увидеть весь беспорядок, который остался после эвакуации и спешки. Повсюду были разбросаны различные вещи, сумки. Несколько инвалидных кресел катались без своих подопечных, видимо от ветра или сквозняка. Мурашки, одним словом. Из-за этого постоянно приходилось оглядываться. Было неудобно рыскать по чужим вещам, ну что поделать — ситуация вынудила. В поисках необходимого, я наткнулся на карточку пациента. Видимо, её обронили при транспортировке. Молодая девушка по имени Кэтрин Райт лежала в этом отделении с диагнозом травматическая кома. Интересно, это как надо удариться? Далее находил деньги, различные карты магазинов, в целом ничего путёвого. Я подумал, что в процедурных должны быть лекарства. Безлюдная больница пугала не меньше, чем мрак снаружи. Тёмные коридоры, койки с грязным бельем, оставленные прямо посреди пролётов. Двери, раскрытые нараспашку. Это все только добавляло мистики этому месту. Добравшись до кабинета, я принялся искать что-либо. И нашёл несколько обезболивающих, противовирусных таблеток. А также немного шприцев. Жаль, что я оставил пакеты с продуктами, теперь у меня была ещё одна миссия вернуться за ними. У меня, конечно, был рюкзак, но там не было всего необходимого. Такое решение действительно может показаться абсурдным — возвращаться к месту, откуда совсем недавно ты давал дёру. Я всё же себя утешал тем, что это были просто глюки, ведь подобное просто нельзя объяснить иным способом. Такого не бывает.

На улице уже было немного светлее. Где-то четыре утра. Тот супермаркет находился примерно в трёхстах метрах отсюда через дворы. Путь хоть и короткий, но я всё равно переживал. Это стоило того. Проходя улицу за улицей, я пристально наблюдал и осматривался вокруг. Выйдя из-за угла последнего дома, я увидел слегка отсвечивающую вывеску магазина. Волнение увеличивалось, и я вскоре заметил вдалеке свои покупки. Облегчение резко прервалось тем, что из магазина выбежали несколько собак. Я протёр глаза, но картина не изменилась. Не такое я ожидал увидеть, когда принимал то заветное решение. Жажда приключений? Хотел посмотреть на жизнь без людей? Что-ж, такая судьба вероятно ждет не только один город… В эту минуту я стал медленно отшагивать назад, не привлекая внимания. На первый взгляд, они были совершенно обычными, но меня всего переполнял адреналин. Внезапно стало происходить что-то странное. Это сложно передать словами. Собакам стало, видимо, не по себе, все они, упав на землю, стали перекатываться из стороны в сторону. Я обладал достаточно хорошим зрением, и было отчетливо видно, как у одной за другой стала идти пена изо рта. Это было похоже на конвульсии или ещё что-то. Было крайне мерзко наблюдать за этим, но я просто не понимал, что происходит, и, не отворачиваясь от них, ускорил шаг. Внезапно животные стали лаять и рычать, эти звуки были не такие, как прежде. Они стали чуть искажены и более свирепы. Создавалась ощущение, что они испытывают невыносимую боль. В один момент всё прекратилось, и вся стая, уставившись на меня, двинулась мне навстречу...

  • Мессия / Ночи сыновья / Кейтэлайн
  • Наш Астрал 13(3) / Наумова Ирина K_e_m
  • Тема 60: "Вдребезги" / Флэшмоб "В ста словах": продолжение / point source
  • Танцуют все! (svetulja2010) / А музыка звучит... / Джилджерэл
  • Без названия / Простите мне моё распутство... / Лешуков Александр
  • №24 / Тайный Санта / Микаэла
  • Прилавочное / Последняя тетрадь ученика / Юханан Магрибский
  • Ты явилась неземным видением. Абрамова Елена / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Закон сохранения мечты / Нейбург Эдуард
  • Истина / Семушкин Олег
  • Бег по кругу / За чертой / Магура Цукерман

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль