Глава 3. Прыжок в неизведанность.

0.00
 
Глава 3. Прыжок в неизведанность.

Прошла неделя. Город в течение неё будто застыл. Люди практически не выходили из домов, и казалось, что все уехали. Во всех учебных заведениях объявили карантин, и я, конечно, был бы рад, если бы на это была другая причина. Сотрудники МЧС были повсюду — одни с собаками искали уцелевших, другие разгребали завалы. Люди, которые были менее напуганы, старались им помогать. Из-за того, что метеорит задел провода, практически весь город был обесточен. К счастью, в подвале у соседей был генератор, который они купили прошлым летом. Хорошо, что они подготовились. Вещание по телевизору вернулось.

О катастрофе упорно молчали, передавали только общие сведения. Это заставляло немного переживать. Некоторые знакомые говорили, что к месту крушения никого не подпускают. Создавалось ощущение, что власти пытаются что-то скрыть от СМИ и населения. Продукты дома заканчивались, а магазины почти все закрыли пару дней назад. Осталось лишь несколько, в которые очередь была сумасшедшей даже за буханкой хлеба. Наконец сегодня, 21 марта 2020 года, слова водителя автобуса по поводу эвакуации стали явью. Я переписывался с Мией, как вдруг по всему городу раздался странный звук. Встав с кровати, я пошёл в комнату к маме.

— Мам, ты слышишь? Что это?

— Да, похоже на громкоговорители. Возможно, их подготавливают.

— Похоже на то, что их давно не включали.

Звук был не из приятных. В какой-то момент мы даже прикрыли уши, но это особо не помогло, в голове стоял пронзительный скрежет. Мия написала, что походу нам захотели что-то сказать. В один миг все стихло, и чей-то голос начал говорить:

— Внимание, внимание! Всем жителям города Котбус! Вследствие недавней катастрофы мы вынуждены вам сообщить об эвакуации из города в специальные лагеря, которые организовали для вас в Польше, примерно в двухстах километрах от нас. Там вас ожидает горячая пища, кров и медицинское обслуживание по необходимости. Эвакуация начнётся завтра в полдень. К каждому дому подъедет специальный автобус в назначенное время и будет вас ждать. После отвезёт в одно из мест эвакуации. Соберите всё только самое необходимое, допускается две небольшие сумки на семью. Не переживайте за близких, все в итоге окажутся в безопасности. После въезд в город будет закрыт. Доступ будет разрешен только военным и исследовательским подразделениям. Спасибо за понимание.

Сообщение повторялось ещё несколько раз, после чего голос утих. Мне стало интересно, кто же всё-таки нас будет эвакуировать? Власти? Или кто-то другой взялся за это дело? И что это за лагеря, в которых мы все явно не поместимся? А зачем в городе оставят военных и учёных? Как всегда недосказанность вызывала непонятное ощущение внутри. Мы с мамой начали собирать вещи, я одновременно переписывался с Мией и Биллом. Мия говорила, что они с Патриком тоже принялись собирать вещи и что завтра утром подойдут к нам.

…Мия и Патрик уже около года живут вместе, но Патрик никак не решится сделать ей предложение. Он для меня не только возможный будущий муж моей сестры, но и лучший друг детства, ещё со школы. Они жили в двадцати минутах ходьбы от нас, поэтому были довольно частыми гостями…

Мия никак не могла определиться, что точно брать с собой, но, к сожалению, мы были в той же ситуации. После несколько часов размышлений и переговоров между мной, мамой, Мией и Патриком, мы всё-таки решили, что для нас является жизненно необходимым. Первое, что нам пришло в голову, это телефоны — наверное, самое банальное. Мы надеялись, что в этих лагерях всё-таки будет электричество. Далее — предметы первой необходимости, личной гигиены, столовые приборы, даже спички. Вдобавок к летней одежде на всякий случай взяли немного тёплых вещей.

Билл вообще не понимал, что происходит, и отказывался куда-либо ехать, но я его уговорил. С одной стороны, он соглашался со мной и говорил: «Давно пора. Хорошо, что они, наконец, одумались», — но с другой стороны ему до сих пор было наплевать на себя и других, он просто хотел сидеть дома, чтобы его никто не трогал. Такое поведение можно было объяснить тем, что у него — раздвоение личности. В нём как будто жили два человека — один тянул за верёвки, второй — их резал. Он рассказывал, что иногда гостил в психбольнице, и эти истории захватывали.

…«Я как обычно сидел за компом в наушниках и занимался своими делами, как вдруг услышал звонок в дверь. Открыв, я увидел на пороге двух незнакомых мне людей среднего роста, они были одеты официально. Чёрные брюки, пиджак и туфли. Я хотел уже было сказать, что они ошиблись, как один из них спросил:

— Вы Билл Бор?

— Да, — уже насторожено отвечал я.

— Тогда Вы будете вынуждены проехать вместе с нами».

В голове Билла будто кто-то нажал на переключатель и ситуация изменилась до неузнаваемости.

— С какой стати, я вынужден куда-то ехать с вами?

— Извините, мы не представились. Меня зовут Доктор Джонотон Майлс, со мной — мой помощник Доктор Тари Вест. Мы из психиатрической больницы Броун Люстери.

— Да, очень интересно. А теперь — до сви-да-ни-я, — говорил Билл, словно растягивая гласные.

— Мы приехали по просьбе ваших соседей, они нам рассказывали о Вас.

— Да вы что, серьёзно? И что же? А точнее кто? — сказал он, сделав удивлённое лицо и перекрестив руки.

— Это не важно. Билл, Вам нужна помощь, поехали с нами.

Внезапно в голове у него возникла мысль светлой стороны его личности: «А почему гости стоят на пороге? Надо бы пригласить их в дом».

— Извините, пожилые люди, можете войти. Давайте всё обсудим.

— Приятно слышать, Билл.

— Усаживайтесь пока, а я поставлю чайник.

— Тари, ему точно нужна помощь, жильцы, видимо, говорили правду.

— Видимо, да.

— Господа, какой чай вы желаете? Чёрный, зелёный, а может быть — каркаде?

— Нет, спасибо, я не пью чай, — ответил Джонотон.

— А мне чёрный, — сказал Тари, — и можно с лимоном.

После чего Джонотон с презрением посмотрел на своего коллегу.

— Ну а что, он болен. Нельзя отказывать. К тому же в горле пересохло, — сказал он и потянулся рукой к шее.

— Ну, как знаешь. Но надо ближе к делу.

В это время на кухне закипел чайник, и Билл, сделав чай, отправился в гостиную.

— А мы Вас заждались.

— О, это мне, спасибо большое.

— Да, Вам.

В этом момент Билл выплеснул кружку кипятка в лицо Тари и сказал:

— На, попей, — после кинул её в Джонотона и бросился бежать из квартиры.

— Твою ж мать, Тари! Вкусно?

— Ааа, с*ка, горячо! Больно!

— Не ной. Вставай быстрее, и за ним.

Билл жил не высоко — третий этаж, но прыгнуть никто не отважился.

Пока гости приходили в себя, Билл уже почти выбежал из подъезда.

— Погоди, я сейчас позвоню. Аллё, Форд, он сбежал, готовься его задержать.

— Что там произошло?

— Позже поговорим.

— Хорошо, понял.

«Форд, как выяснилось, был план Б этих уродов. Их водитель и вышибала одновременно. Выбежав, я увидел, как какой-то взрослый, здоровый мужик быстро ко мне приближается. Недолго думая, я двинулся во дворы. В Котбусе не сильно широкие улочки, и всегда удавалось улизнуть. Но когда-то этому везению должен был настать конец. И это был именно тот день»…

Сегодня день эвакуации, и мы практически были готовы к ней. Осталось положить ещё несколько вещей. Мысли о том, как себя чувствует Мирцелла, не могли выйти из моей головы. Я надеялся, что она тоже собрала вещи и готовится к выезду. Вдобавок, на душе было состояния покоя, это я себя так утешал. Но всё же мне не хотелось верить, что я покидаю свой родной дом, город. Оставалось думать, что мы ещё вернёмся. То, как другие люди копошились и торопили друг друга за окном, выглядело немного тревожным. Вся эта спешка, суета — не понятно, к чему. Меня беспокоило только то, что мне было до жути интересно, что скрывают учёные и власти. Неужто они что-то узнали или нашли загадочного в том метеорите. Я увидел, как Мия с Патриком подходили к нашему дому, и пошёл открывать дверь.

— Здорово, Мэв, — сказал Патрик, протянув мне руку.

Он, в отличие от меня, довольно плотной комплекции, так сказать, крепкий. Время от времени посещает тренажёрный зал. Но без фанатизма. Он чуть ниже меня, причёска с начёсом, овальная форма лица, напоминающая гандбольный мяч. На лице — небольшая щетина. Оделся он как на обычную прогулку — футболка, бриджи да кроссовки.

Меня называли по-разному, чаще всего, конечно, просто имя полностью, но иногда — Мэв, Мэвр — как мне совершенно не нравилось. Ну, или Мэрлин, ссылаясь на старый мультфильм.

— Привет, Патрик. Как она? — потом поздоровался с Мией, после чего мы с ней обнялись, и зашли в дом.

— Уже лучше, — ответил Патрик. — После того инцидента она немного изменилась, конечно.

— Проходите в гостиную, там подождём, — как всегда, чтобы оставаться порядочным, я предложил чай. На что Патрик сказал:

— Лучше бы что-нибудь покрепче.

— Я думаю, нас там могут проверять, поэтому не стоит.

— Ну ладно, тогда ничего. Мий, может, ты хочешь?

— Нет, спасибо.

— Ну как хотите, а я выпью.

С чашкой я вернулся в комнату:

— Ну что, осталось всего несколько часов.

— Да уж, — сказала Мия, — Интересно, как там, и надолго ли?

— Не хочу пугать, но, наверное, там что-то серьёзное. Я сам не хочу уезжать.

— Ну, ничего, я думаю, что привыкнем. Главное — чтобы там был душ.

— Это точно, а то быстро превратимся в первобытных людей.

Все усмехнулись.

— А где миссис Хиггинс? — спросила Мия.

На что я ответил, что мама решила немного вздремнуть перед поездкой.

Пока все ждали прибытия автобуса, я опять решил поразмышлять. Дело в том, что я всегда хотел побыть в безлюдном городе, любил искать себе приключения. Мечтал побывать в Припяти и окунуться в эту атмосферу, а теперь это всё реально пережить в Котбусе. В голове пронеслась сиюминутная мысль, которая вызывала восхищение всей мощью и силой стихии. Я уже представлял, как брожу по улочкам, наблюдая за всем происходящим. Конечно, настораживало, что останутся военные — вдруг поймают? «Да ничего страшного», — ответил я сам себе.

Мысли, которые могут показаться безумными, заставляли не думать ни о чём другом, как найти аргумент остаться. Или же как-нибудь иначе это всё провернуть? Я уже твёрдо решил задержаться в городе и может даже выяснить, что же всё-таки делают учёные в месте падения.

И вот за нами подъехал автобус. А я до сих пор и не придумал выхода из ситуации и тянул время, как мог. Как вдруг Мия сказала: «Мэв, не забудь телефон, а то скучно будет». Постой, телефон…, Билл… И тут меня осенило.

Взяв телефон и сумку, я вышел на улицу. Здесь было уже достаточно много народу, ведь за всеми стал подъезжать транспорт. Люди стояли и ждали своей очереди. На лицах многих можно было прочесть страх, недоверие, грусть и чуток отчаянья от всего происходящего. Ведь некоторые недавно потеряли близких.

Зная, что моё решение может показаться непонятым, идея о привязке Билла к этой истории казалось мне наиболее приемлемой.

— Мне только что звонил Билл — у него возникли какие-то проблемы. И он попросил меня помочь.

— А что случилось? — спросила мама сомнительно.

— Толком не знаю. Это же Билл. Постоянно у него что-то не так.

После чего Мия спросила:

— Попросить, чтобы тебя подождали?

— Нет. Не волнуйтесь за меня, я приеду с ним, всё будет хорошо. Встретимся.

Всё это время водитель нас ждал и ситуация накалялась. И вдруг из автобуса раздался голос.

— Вы едете? Если не готовы, уступите очередь другим.

И Патрик ответил: «Да».

— Ну а что, доедет с Биллом, какая разница.

— В том, что могут привезти в другой лагерь.

— Да мы вернёмся назад уже через пару недель. К тому же Билл живёт недалеко, я думаю, что наш район точно везут в одно место. Вот, смотри… Мистер, а улицу Нордринг тоже везут туда, куда и нас?

— Да, районы поблизости везут в один лагерь.

— Видишь? Всё нормально.

— Ну ладно. Увидимся, Мэв.

— Да. Уже скоро.

После чего я, обнявшись со всеми на прощание, пошёл в сторону квартиры Билла. Оглянувшись, я увидел, как автобус медленно повернул на перекрестке и скрылся за домами. Я остановился и сел на траву около тротуара. В голове были мысли. Это всё? Победа? Теперь надо было думать, что делать с пропитанием на первое время. Ведь город возьмут в оцепление, то есть поставок вообще больше не будет. Хотя оставшимся нужна будет пища, им же будут что-то привозить? Но вопрос о том, что будет, если меня заметят, стал теперь более интересным, но на него я пока не хотел знать ответа. Как мне теперь передвигаться по городу? Ночью — страшно, но, наверное, придётся. В общем, не надо думать наперёд, сначала нужно всё разузнать — что будет, когда эвакуация закончится. После нескольких минут раздумий, я вернулся в дом.

  • Думай о будущем / Имя моей Музы - Боль / Клюква Валерия
  • Лев и Море Рун / Ауло Лев
  • Тема 76: "Картина" / Флэшмоб "В ста словах": продолжение / point source
  • О сути бытия / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Афоризм 883. Об искусстве. / Фурсин Олег
  • Афоризм 511. Об ошибках. / Фурсин Олег
  • На смерть Федьки. Продолжение. / DES Диз
  • *** / Стихи / Капустина Юлия
  • Бомонд / Чугунная лира / П. Фрагорийский (Птицелов)
  • Зачем уходят поезда? / Вирши / scotch
  • Прекрасная Анна. / Myqeen James

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль