Глава седьмая

0.00
 
Глава седьмая

Медленным шагом Петр подобрался к невысокой стенке из флории. Когда до нее осталось чуть меньше полуметра, он поджег пропитанную спиртом вату спичкой, и бросил горящий белый комок прямо в центр живой преграды. Тонкая паутинка плесневых гиф мгновенно запылала.

— Я ж говорил, что загорит! — облегченно вздохнул Петр, стоя рядом с огнем.

Огонь быстро распространялся по растению, но когда он почти дошел до стен, сверху на огонь вдруг свалилось несколько крупных флораций. Заваленное ими пламя оказалось почти полностью отрезано от воздуха, и быстро затухло. Но это было только начало.

Когда огонь еще не до конца потух, очередная флорация свалилась не в общую кучу, а прямо на голову Петра. Тот живо скинул с себя это отродье, и в этот момент плющевые стебли опутали его ноги. Еще полсекунды, и несколько флораций буквально засыпали медика, и он даже пикнуть не успел, как несколько зеленых стебельков насквозь прошили его череп.

— Еп… Твою мать! — прокомментировал происходящее Влад.

Все новые и новые флорации падали на пол в разных местах коридора. Они хаотично ползали во всех направлениях, и их становилось все больше. Еще немного — и они доберутся до оставшихся членов отряда.

— Открывай дверь, черт! Живо! — приказал Юрий Максиму, пытающемуся попасть карточкой в щель считывателя.

— Да сейчас, сейчас… Есть!

Распахнув дверь, все трое выбежали обратно в треугольную комнату, после чего навалились на эту сорокакилограммовую махину, стараясь побыстрее перекрыть дорогу ползучим растениям. Но системы автоматического закрывания работали на штатной скорости, и особо не реагировали на усилия охранников. Но все-таки дверь захлопнулась раньше, чем флорации добрались до нее.

— Фух… Даже не знаю, что сказать, — произнес Влад, медленно опускаясь на пол.

— А что тут скажешь… Тут не пройдешь, это ясно. Разведка окончена, нужно возвращаться. И побыстрее, — сказал Юрий.

— А куда идти? Если так же, как пришли, то мы точно не дойдем, — сказал Максим.

— Знаю. Надо через параллельные коридоры, судя по камерам, там пусто… Час назад было пусто, — ответил Юрий.

— За час много чего измениться могло, — возразил Влад.

— Да, но это лучшее, что я могу предложить. Так что если у вас нет других вариантов, то извольте следовать за мной, — сказал Юрий, подходя к двери, ведущей в параллельные жилые коридоры.

 

***

Больше суток прошло с того момента, как Юрий, Влад и Максим вернулись из разведывательного рейда по жилым блокам. За этот день многое изменилось. Флория разрослась почти на половину комплекса, уничтожив значительную часть слизей и упырей. Фактически, это подобие растения стало здесь господствующим видом. Каждые несколько минут зарождались все новые и новые твари, использующие в качестве каркаса тела людей или лабораторных животных, но почти никто из них не мог продержаться больше часа — флория пожирала все. Правда, из некоторых комнат, в основном на В2, она оказалась вытеснена другим странным созданием — Гипносом. Никто не знал, как оно появилось, были лишь предположения. Но оно точно было чем-то средним между слизью и животным, и этот гибрид почему-то вел себя как растение. Также как и флория, он был ненасытен.

По каким-то причинам другое существо, Гротеск, сумело выжить в этом растительном царстве, и даже вырасти в несколько раз. Теперь он был ростом с крупного слона, но при этом обладал значительно большей массой, скоростью, подвижностью и физической силой. Он стал самым опасным чудовищем в комплексе, легко продирающимся через заросли флории почти безо всякого вреда. Но он был слишком огромен, и даже его неукротимой мощи не хватало, чтобы разломать стены комплекса, так что единственным местом, где его можно было встретить, оставался нулевой сектор на этаже В2. Его передвижения там легко отслеживались, поэтому при достаточной осторожности можно было легко добраться до любой точки полигона или выйти в другие сектора. Но на деле никто из укрывшихся в наблюдательном пункте нулевого сектора даже и не пытался выйти наружу. Поэтому никто точно не знал, что твориться в исследовательских блоках.

У охранников на В1 ситуация была ничуть не лучше. С того момента, как они поняли, что все пути на поверхность перекрыты, из комнаты охраны уже никто не выходил. Они просто сидели и ждали непонятно чего. Но так не могло долго продолжаться. Запасы пищи и воды довольно быстро иссякли, поэтому было принято решение спуститься на уровень В2, и дойти до полигона, имеющего все необходимое для дальнейших бесплодных попыток дозвониться до руководства корпорации. После долгого обсуждения с профессором Шафутинским, более-менее безопасный маршрут наконец был проложен.

И вот наконец Влад, дописавший последние строчки в свой дневник и оставив его на панели управления системами безопасности, хватает со стеллажей два "Тазера" и три стреляющих шокера. Повесив их рядом с ножом и своей обожаемой "береттой", он решил, что полностью готов к новому походу. Еще несколько минут, и они все шагнут в неизвестность.

Неизвестность началась прямо с хорошо знакомого крестообразного коридора. Кролик, которого Влад считал убитым, почему-то воскрес, и здорово прибавил в размерах. Сейчас он сидел в углу, заваленный кучей шевелящихся ошметков упырей, и громко чавкал.

— О, черт… Как он выжил? — сказал Влад.

— Ты встречал его раньше? — спросил Симальчук.

— Встречали, но думали, что убили, — пояснил Юрий.

А кролик тем временем продолжал трапезу, не замечая гостей. Велев всем идти дальше, Симальчук вместе с Владом и Максимом встали почти в самом перекрестии коридора. Когда все вышли в холл, эти трое тоже последовали туда. Четвероногое так ничего и не заметило.

Несколько упырей бесцельно шатались по холлу, то и дело падая от собственной неуклюжести. Стараясь не подходить близко к ожившим трупам, вся группа поместилась в лифт, и после переклички спустилась на В2.

Как только спуск был закончен и все вышли из лифта, Симальчук подошел к консоли управления, вделанной в стену лифтовой шахты слева от ворот. Использовав свою карту допуска и введя пароль, он нажал несколько кнопок, после чего развернулся к отряду и сказал:

— Все. Лифт застопорен, на всякий случай. Мало ли что эти твари могут случайно нажать.

— А если кого-нибудь пришлют сюда? — спросил кто-то из обслуживающего персонала.

— Шураев оставил для них инструкцию. Так ведь, сержант?

— Так точно, товарищ начальник охраны.

— Отлично. Не вижу поводов для беспокойства. Так, всем слушать мою команду. Приготовить оружие, выстроиться в колонну по двое. Короленко и я впереди, Шураев и Кирсанов замыкают. Не отставать без причины, сообщать о любой опасности, даже если она вам почудилась.

Бойцы охраны живо кинулись выполнять приказ и расставлять остальной персонал по местам в колонне. Уже через пятнадцать секунд все были готовы к отправлению. Посмотрев на результат работы подчиненных, Симальчук удовлетворенно кивнул, и встал во главе колонны рядом с Юрием.

Влад на пару с Максимом оказался в замыкающих. Раньше ему никогда не приходилось идти в конце строя. На строевой подготовке, пройденой им в рядах мотопехоты, он всегда оказывался в самой середине строя. Поэтому нынешняя роль замыкающего не пришлась ему по нраву, но спорить с начальством как-то не хотелось. Морально подготовившись к тому, что всю дорогу придется вертеть головой, он посмотрел на Максима. Тот старался сохранять спокойствие, но складки на лбу предательски шептали о его волнении.

— Так, все готовы? Отлично. Вперед, — скомандовал Симальчук, и бодро зашагал к входу в седьмой сектор. Колонна потянулась за ним, стараясь не отставать.

Юрию больше, чем всем остальным, хотелось провалиться еще глубже в землю. Его всегда ставили рядом с командирами, а периодически ему приходилось брать руководство на себя, и это ему страшно не нравилось. Да, он умел командовать, но нельзя сказать, что он любил это дело. Приходилось терпеть.

Колонна дошла до шестого сектора по обычному пути, через промежуточные коридоры, а вот дальше начались виляния. Согласно информации с уцелевших камер наблюдения, переход в пятый сектор был занят одним из ответвлений Гипноса. Поэтому сразу при заходе во второй кольцеобразный коридор колонна свернула налево, и пошла мимо многочисленных дверей в лабораторные комнаты, коих в этом секторе было ровно тридцать шесть.

— Пятнадцатая, шестнадцатая, семнадцатая… — считал про себя Юрий, — восемнадцатая! — это слово прозвучало как сигнал к остановке.

— Ну-ка… И вправду восемнадцатая, — подтвердил Симальчук, разглядев полустертые цифры на металлической двери. — Так, заходим по одному, не торопимся. Короленко, ты первый. Если что, кричи.

— Есть, — раздраженно козырнул Юрий.

Достав из кармана карту доступа, он открыл с ее помощью дверь, и вошел внутрь, как только убедился, что оттуда никто не выскочит. Освещение там почти не работало, лишь одна настольная лампа, явно собирающаяся перегореть, кое-как разгоняла темноту в радиусе пары метров, но дальше царила непроглядная мгла. Подсвечивая себе слабеньким фонариком, Юрий бегло осмотрелся. Вроде бы ничего живого.

— Ну, есть что? — нетерпеливо спросил кто-то сзади. Юрий аж вздрогнул.

— Не знаю, света же нет, — ответил он.

— Выключатель слева, проверь, может просто вырубил кто.

Переведя фонарик на стену слева от двери, Юрий увидел маленький тумблер в положении "выкл". Похоже, кто-то просто отключил свет. Но кто? "Вот сейчас и узнаем" — подумал Юрий, щелкнув тумблером. Все лампочки под потолком тут же загорелись, заставив охранника на секунду зажмуриться.

  • Парус / "Океан" безбрежного счастья / Law Alice
  • На ты с везением / Мысли вслух-2013 / Сатин Георгий
  • №14 / Тайный Санта / Микаэла
  • [А]  / Другая жизнь / Кладец Александр Александрович
  • Сюр про наркоманов №70 / Ограниченная эволюция / Моргенштерн Иоганн Павлович
  • Без демона / NeAmina
  • Душа на сыр Маасдам похожа / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • № 4 Теттикорем / Семинар "Погружение" / Клуб романистов
  • Вступление. / Голос из Ниоткуда(НотРемастеред) / Левитан Тим
  • «Экзотика». Циклон на "Сегодня в меню" / Кулинарная книга - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Лена Лентяйка
  • Победа / Оглянись! / Фэнтези Лара

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль