Курс «Мотивация». Jahonta — Самоанализ

+11

Б1. Шуточный экспресс-тест: «Какой ты автор?»

/упрямо/ дракот! Я Дра-кот! Ну, Микка, ну чего он обзывается?

Я не собиралась перепроходить те задания, которые делала в прошлом году, но тест, всего 5 вопросов… почему бы не потыкать кнопочки? Но теперь придется восстанавливать справедливость. Потому что я дракот, ну…

То есть судите сами:

Сколько времени у вас занимает подготовительная работа перед написанием романа?

Месяцы. Перед работой над романом я составляю достаточно подробный план с главами и эпизодами. Критически его оцениваю. Устраняю провисы сюжета, перераспределяю события, тасую главы. И пока не добьюсь идеальной композиции, не сажусь писать.

Да! Таблички, эпизодники, схемы персонажей, локаций и таймлайнов! Я всем этим занимаюсь и ужасно кайфую. И ничего никогда не выкидываю.

Необходимо ли вам читательское внимание для плодотворного творчества?

Читательские комментарии очень важны, но их отсутствие не заставит меня прекратить писать. Хотя в душе всё равно будет неприятный осадок. Почему меня не читают?

Не писать я не могу, но мне нужно внимание. Потому что кот, хоть и дра. В конкурсах не участвую, на титулы и места плевать, но хоть кто-то же должен читать меня и хвалить, правильно?

Ваши отношения с текстом...

Текст мой слуга, а я его господин(-жа). Текст — это просто набор букв, слов и предложений. Как напишу, так и будет. Зачем ещё что-то выдумывать?

Никакой романтики, скажете вы. Но это не так. Это увлекательная ролевая игра, это прокачка персонажа, это супер-мега-навороченные The Sims. Да-да, я грозный демиург. С табличками.

Ваши отношения с писательским сообществом...

Иногда профессиональный взгляд со стороны бывает полезным, но чаще писатель Вася учит, как писать как писатель Вася, и всё.

С удовольствием читаю о том, кто как пишет и чем пользуется, пробую. Если понравилось, использую, если нет, сильно не горюю. Знаниями делиться надо и иногда полезно бывает послушать человека, который в теме, но в остальном — каждый сам за себя и своих тараканов.

Ваш текст одной фразой

Стремительный и остросюжетный

Ну, я пишу приключения и триллеры. Как иначе-то?

И вот знаете, как это меня характеризует? Как козочку, которая скачет и ничего закончить не может! Ну как? КАК?! Я Дракот!

Я все заканчиваю, потому что трачу на книгу кучу времени и сил. Я веду текст туда, куда пожелаю, поэтому у меня не бывает «ой, как-то оно все слишком скучно/сложно вышло, займусь-ка я чем-нибудь другим!»

Но ладно, подумала я, может, только козы… пардон, козочки пишут стремительно и остросюжетно. И выбрала другой вариант ответа на последний вопрос:

Продуманный и основательный

Ну вот теперь-то, а? Теперь? Фигушки. Львенок. Один раз в жизни участвовала в конкурсе — в ККП 2016, а уже Львенок!.. Ууу…

Трагедь. Теперь придется разбираться тест по косточкам, составлять таблицы вариантов и доказать-таки бездушной машине, что я зануда… дракот. Может, меня даже за это похвалят))

А в новой сессии у меня важная миссия — гонять Улиток. Собственно, мы почти коллеги. Только я мотивированность измеряю в знаках с пробелами.

Авось получится приучить к регулярному труду (и табличкам) эту творческую интеллигенцию)

Б2. Задание на наблюдательность

Недавно перечитывала свои прошлогодние записи… Ну один в один Дневник кота Плинтуса. И даже подумывала возобновить практику конспектирования положительных и отрицательных факторов. А раз уж за это даже баллы дают… Ничто теперь меня не остановит)

UPD: А вот и отчет за три недели!

Неделя 1

Оправдания: была свадьба брата, а потом начался отпуск у мужа. со всем отсюда вытекающим.

Неделя 2

Оправдания: сначала 5 дней в Москве, потом еще два на даче. Писала исключительно ради Марафона, практически на коленке.

Неделя 3

Оправдания: никаких. Просто а) ленивая сволочь б) боюсь собственного текста.

Б3. Упражнения

Суть поняла, несколько раз прошагала руки. Теперь надо наращивать скорость.

Вообще интересная задумка для курса. Движение, тренировки… Вдруг к маю таким макаром и подтягиваться научусь?)

Не участвую во взаимопроверке