Курс «Мотивация» - #5: Самодисциплина
 

Курс «Мотивация» - #5: Самодисциплина

+24

Всем привет! Меня зовут Микка. Я такой же начинающий автор, как и вы. Но мне доверили вести курс «Мотивация» — и я стараюсь, как могу, помочь вам научиться самим себя мотивировать на работу.

В этот раз я буду серьёзна. Наверное, настолько серьёзна, насколько это в принципе возможно. Я участвую в Клубе уже третий год подряд. И знаете, что?

В первый раз я сдулась ещё на старте. Я подсчитала, с какой скоростью мне надо писать, чтобы вместе со всеми участвовать в финале, и поняла, что просто не смогу. Не выдержу необходимый темп. И, кажется, после третьего месяца я исчезла с горизонта. Совсем.   Но успела пару раз поучаствовать в отзывах — и это стало моим самым ярким и запоминающимся впечатлением от Клуба.

Во второй раз я доползла до финиша, но в финал не попала. Опять же, ещё на старте я подсчитала скорость, которая мне нужна, чтобы попасть в финал, расстроилась, но закусила удила и убедила себя, что моя победа — это просто дойти до конца. Не позволить себе сдаться.

В этом году у меня есть все шансы попасть в финал. Честно? Сама в шоке о.О

Но это всё была присказка, а сказочка начнётся сейчас! :-D

Самый тяжёлый, переломный период — это январь. Как его называют, срединное болото.

Если до января в предыдущих сессиях у меня ещё водились мыслишки, что может быть как-нибудь — ну а вдруг? — я сейчас как начну писать, как распишусь и как попаду в финал, то после НГ энтузиазм затухал. Не выдерживали надежды столкновения с суровой действительностью. И больно было, и обидно до слёз. Ведь рядом носилась куча счастливчиков, у которых перед финалом вырастали крылья.

Ведь они УСПЕВАЛИ.

И тогда меня накрывала даже не зависть, нет, а ощущение собственной никчёмности. Я проваливалась в такую пучину отчаяния, что какой там писать! Живой бы остаться — уже счастье! Я клеймила себя неудачницей, и руки опускались сами. Писать дальше не было ни смысла, ни сил. И знаете, что я поняла? Пытаться пробудить в себе в такой момент мотивацию бессмысленно. Проверено на себе — нифига не работает!!! Всё равно, что воду лить в песок. Утекает, не задерживаясь ни на секунду.

Но что же тогда делать? Как писать, если мотивация закончилась? И вернуть её не получается? В таком случае, нужно забыть о мотивации. Даже о самом её существовании забыть. Потому что когда мотивации нет, помогает не сбиться с пути и достичь цели самодисциплина.

О ней и будет наше сегодняшнее задание.

 

Если вдруг кто-то забыл)))) *JOKINGLY*

Общие принципы курса "Мотивация"

Общие принципы курса:

1 число — объявление задания,

1 — 12 число — выполнение задания,

13 число — распределение взаимопроверки, объявление списков в исходном топике,

13 — 30 число — чтение заданий друг друга, обсуждение.

 

Каждое выполнение задания оформляется участником в виде отдельной темы в блоге «Курсы»

 

Заголовок: Курс «Мотивация». Имя Участника — Название задания

Теги: клуб романистов, сессия 3, курс мотивация, имя участника, название задания

 

Последней строкой в тексте должно быть:

Участвую во взаимопроверке

или

Не участвую во взаимопроверке

 

За каждое выполненное задание участник получает баллы, равные стоимости задания.

Обсуждение и помощь по мере поступления работ приветствуются, за комментарии от 300 знаков начисляется дополнительный балл.

Участники взаимопроверки получают три задания, которые нужно прокомментировать до 30 числа.

 

Пока обязательства по взаимопроверке не выполнены (если 30 число уже прошло), участник не допускается ни до какой активности в клубе, но не может быть исключён из-за этого из состава сессии.

 

Подробное описание курса

 

Ч1: Поощрение провала

(за это задание вы получите 2 балла)

 

Любая деятельность человека ведёт к активизации определённого набора нейронов в головном мозге. При повторении той же деятельности связи между этими нейронами укрепляются. Эти повторения ведут к формированию памяти. Но не только!

В следующий раз, когда человек попробует изменить что-то в той деятельности, которой он занимался, ему будет невероятно СЛОЖНО это сделать. Ещё сложнее, чем в первый раз, когда он только пробовал и учился что-то делать.

Почему так?

Потому что ему нужно будет не просто создать у себя в мозгу новую цепочку из нейронов, для начала ему придётся разрушить старую.

Если сказать всё то же самое, но другим языком, то получится: человек — раб своих привычек. Раз привыкнув к чему-то, ему сложно перестроиться. Но не невозможно, нет! Однако перестройка потребует значительного числа физических и моральных сил.

Фраза «Каждый человек — кузнец собственного счастья» © — это лирика, подкреплённая наукой. Она описывает ситуацию, когда человек формирует привычку, а не привычка формирует человека. Он как бы… программирует нейронные цепочки у себя в мозгу осознанно, с пониманием того, что, как, зачем и почему он делает. Но чаще всего наши привычки формируются в фоновом режиме, мы их формирование не отслеживаем. И очень зря!

Вокруг нас в настоящий момент сформирован совершенно недружелюбный информационный фон. Современные СМИ навязывают нам культуру потребления. Они поощряют нас покупать ненужные нам товары. А как заставить нормального человека купить что-то ему ненужное? Нужно убедить его поощрять себя за провалы.

Ну вот смотрите. Проиграл твой роман в конкурсе — и дальше идут варианты на выбор:

а) заешь печальку мороженкой/тортиком,

б) выпей алкоголя — забухай, у тебя ведь горе,

в) выкури сигарету — сними стресс,

г) купи себе новое платье/туфли/сумку, и плевать на победу, если ты стильная,

д) пофиг на конкурс, лучше найди себе бойфренда, вот, кстати, есть курсы «Как склеить парня за три дня».

Только 10% производителей бухла и сигарет, туфель и сумочек не скажут тебе: «Ты недостоин нашей продукции. Приходи, когда победишь!» И это будут элитные марки, которые своей элитностью должны подкреплять твою победу в глазах других.

То самое исключение, которое подтверждает общее правило.

И знаете, чем это плохо? Ну, кроме того, что вам втюхали, к примеру, пятую пару кроссовок, чья экономическая эффективность для вас как потребителя примерно равна нулю? Тем, что формирует привычку. Люди не просто привыкают проигрывать, они стремятся проигрывать, потому что знают — печальку можно будет заесть тортиком. Да, я не победил, но зато купил себе новый квадракоптер (или любую другую хрень). Решил, типа, сделать себе приятное, чтобы не расстраиваться сильно.

Боль — это ключ ко всему.

В нашем безумном мире мы убегаем от боли, как чёрт от ладана, и забываем, что именно наша боль делает нас сильнее.

Буду банальна, но победитель — это не тот, кто всегда выигрывает. Победитель — это тот, кто встаёт каждый раз после того, как упал. Через боль, через стёртые до крови стопы, через сопли и слёзы, размазанные кулаком по носу. Находит в себе силы и встаёт. Не обязательно на ноги. Иногда достаточно и на колени.

Но безумно важно, по-настоящему важно встать!

Потому что соревнуемся мы не с Петей и даже не с Васей. Каждый раз мы соревнуемся сами с собой.

С собой, каким вы были 5 лет.

С собой, каким вы были год назад.

С собой, каким вы были вчера.

Но только с собой. Всегда.

Потому что когда начинаются соревнования с другими людьми, в душе сорняками прорастают зависть и гордыня.

Боль необходима нам для того, чтобы развиваться, чтобы расти над собой, чтобы двигаться дальше. Каждый раз, когда мы заглушаем в себе боль, когда мы подавляем её, когда мы снимаем её эффект искусственной радостью, мы теряем возможность левелапнуться. Мы не просто не встаём. Нет! Мы ещё и подушечку себе под голову подкладываем, чтобы лежалось удобнее. И пледиком укрываемся… и пиццу заказываем… и телик включаем, чтобы не так скучно было *FACEPALM*

Как вы думаете, почему я говорю это вам? Почему делаю это именно сейчас?

Потому что когда я участвовала в первый раз, я проиграла, я сдалась ещё до финала и сразу же пошла себя за это награждать. Вот просто не отходя от кассы. С тех пор у меня в шкафу висит пара-тройка платьев, общей стоимостью тыщ за двадцать, которые я, дай бог, одела хотя бы раз.

И в январе второго года мне безумно хотелось сдаться. Ещё больше, чем в январе первого. Я всю зиму проходила сомнамбулой, потому что мой мозг верещал: «Ты уже не в финале! Брось! Забудь! Это не твоё! Ну чего ты пыжишься? Ой, там новая серия Царства вышла...» — и соблазнял меня фотками красивых платьишек.

Тут надо понимать. Просто так выкинуть двадцать тысяч на платья у меня рука не поднималась (не стоят платья столько, ну вот объективно), но всё менялось, если бы я покупала себе не сами платья, а хорошее настроение. Я была заложницей своей привычки. Я выкидывала нереальные суммы на полную ерунду. Я страдала от провалов, но вместо того, чтобы бороться с собой, шла и покупала себе эти чёртовы платья. У меня в шкафу для них уже места не было, а я всё покупала их, покупала и покупала.

Конечно, поощрение провалов не сводится только к покупке новых вещей или обжорству. Ещё есть банальная лень. Есть окружение, которому не нравится то, чем ты занимаешься. Есть люди, которые ревнуют к вашим успехам, поэтому опускают вашу самооценку. Вариантов, на самом деле, миллион. Но всё, что я могу сделать для вас, это честно рассказать о своём опыте и надеяться, что он вам поможет.

 

ВНИМАНИЕ!

Что нужно сделать в этой части задания?

Расскажите о том, замечали ли вы за собой, что вы сами/ваши родители/ваши друзья поощряют ваши провалы. Или, быть может, вы сами, не осознавая того, поощряли провалы других?

Расскажите о вашем отношении к провалам в целом. Как вы на них реагируете? Как преодолеваете?

Помог ли вам мой рассказ что-то переосмыслить. Появилось ли желание не бросать сессию? Мучил ли вас страх не дойти до финала?

Объем не менее 2 000 знаков.

 

Ч2: Самодисциплина

(за это задание вы получите 5 или 10 баллов)

 

Иногда нужно просто писать. С настроением или без настроения. Бодрым или уставшим. Медленно или быстро. С гордостью от текста или со стыдом. Писать просто нужно иногда. Это всё же лучше, чем не писать совсем ничего. Верно?

Дисциплина принципиально отличается от мотивации тем, что она не привязана к вашему эмоциональному состоянию. Это просто действие. Обычный набор букв, который не зависит от прилива сил, вдохновения или позитивного настроя.

Чистое действие. Механика. Ремесло.

Называйте, как угодно!

Но внутренняя дисциплина (а точнее — её наличие) является одним из качеств профессионалов. Это любитель пишет от вдохновения к вдохновению. Профессионал пишет ежедневно. Ну или по графику.

Поэтому так как к данному моменту, я уверена, все случайные люди и любители уже самовыпилились из сессии и остались самые стойкие бойцы, задание будет архиважным и сложным.

Вам необходимо будет составить график выхода продолжений вашего романа на 14 дней (за это вы получите 5 баллов) или на 28 дней (за это вы получите 10 баллов) и неукоснительно ему следовать.

 

Примеры графика выхода прод:

Каждые три дня я буду публиковать по кусочку в 10 000 символов.

Или раз в неделю я буду выкладывать по одной главе.

Или раз в месяц я буду размещать на своей страничке не менее 1 а.л. готового текста.

 

Отчитываться будете после каждого минидедлайна в задании по мотивации. Скажем, установили себе график 1 глава/неделя, прошла неделя — отчитались. Без пинков и понуканий. Без угроз и шантажа. Без пряников и других соблазнов. Лишь потому, что ВАМ САМИМ это нужно.

Мой опыт в плане самодисциплины вышел потрясающим. С тех пор как я научилась работать по графику 1 глава в 2 недели/2 главы в месяц, я начала везде успевать и временами даже работать на опережение. Я не уверена, что всем это подойдёт. Тем, кто относится к творчеству как к хобби, как к приятному времяпрепровождению, пожалуй, сразу нет.

Но хотя бы раз из любопытства попробовать так поработать, думаю, всё же стоит :)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль