Задание выполнено.
1. Структура
1.1. Начало
Выберите 5 произведений участников сессии и 5 незнакомых вам изданных произведений прочтите первый абзац.
Какие произведения захотелось читать дальше?
Что общего между этими абзацами?
Какие произведения не заинтересовали?
Что общего между ними?
Проанализируйте первый абзац своего произведения.
Обычно, если хочу купить какую-либо книгу, то читаю пару-тройку страниц, хотя иногда достаточно и одного предложения… никогда не заглядываю на последнюю страницу, не люблю знать наперёд. Для задания надо взять первый абзац, но так как почти у всех абзацы небольшие, брала два, три…
Для задания решила взять работы тех пяти авторов, кто не был у меня в первом задании и у кого я не куратор, чтобы совсем незнакомый текст.
И пять из сети… вообще их не знаю (а, может, кто-то и знакомый скрывается под неизвестным именем)
Сразу предупреждаю, буду делать какие-то замечания, но это не значит, что я точно знаю, как надо и как не надо. Я рассматриваю отрывки в качестве читателя и решаю, стоит мне потратить время на прочтения всего романа или нет? Поэтому авторы могут прислушаться или просто усмехнувшись, пройти мимо. Это их право, как и моё — высказать мнение. И никаких споров или доказательств правоты.
1. Твиллайт — Год Некроманта. Ворон и ветвь
Нас ждали. Не зря мне с самого начала не нравилась эта затея. И, конечно, я опоздал. Золотое сияние портала тугой спиралью развернулось на площади, среди полусгнивших трупов и костей. Ничего неожиданного, ничего странного, ничего опасного… И Ури рванулся из портала первым, торопясь к долгожданной цели. Выскочил на мощенную каменными плитами площадь, обернулся, сверкая белозубой восторженной улыбкой, сделал шаг вперед, позволяя выйти мне…
Тяжелый арбалетный болт с влажным хрустом входит ему в грудь. Второй пробивает висок. Непоправимость происходящего пережимает горло. И все, что я успеваю — подхватить хрупкое тело, что медленно падает вниз, прямо мне под ноги. Прижимаю к груди, прикрываясь от возможного выстрела. Прости, мальчик! Тебе уже все равно. А мертвый, я ничего не сделаю.
Мнение:
– частенько попадается такой штамп, а ведь природный цвет эмали далёк от белого… Лично мне он режет слух.белозубой восторженной улыбкой
Прочла несколько раз… всё же немного неверно для восприятия. Описывает портал, типа мы на него смотрим, и тут же нам говорят — рванулся из портала первым – то есть на нас кто-то выпрыгнул. Получается, автор заставляет смотреть меня сразу в двух плоскостях. Я смотрю на портал и тут же мне надо увидеть, как кто-то откуда-то входит в него с другой стороны и… вот это «рванулся» меня напрягает. Выпрыгнул — я бы поняла, потому что я стою на площади и смотрю на портал, я не могу сразу находиться и по ту сторону… тогда надо начинать с того, что кто-то находится в портале. По идее Ури и видит площадь из портала, поэтому логичнее было бы написать, немного иначе. Чтобы это сразу было ясно, а не пришлось сопоставлять каждое слово и движение. Всё-таки начало недолжно вызывать недопонимание. Вот именно это предложение и создаёт путаницу —
– А в нём эта фраза — развернулось на площади – она заставляет видеть не с той стороны.Золотое сияние портала тугой спиралью развернулось на площади, среди полусгнивших трупов и костей.
Золотое сияние портала тугой спиралью раскрылось на площадь, среди полусгнивших трупов и костей. – это не значит что именно так написать, просто сразу другое восприятия. Теперь я нахожусь внутри и вижу оттуда кусочек площади… Если автору понятна моя мысль, то сам и поправит теми словами, какими посчитает нужно.
– это лишне, и так ясно, что не под руки.И все, что я успеваю — подхватить хрупкое тело, что медленно падает вниз, прямо мне под ноги.
Несмотря на замечания, начало меня заинтересовало.
2. Lacrimosa (Melody) — Горечь дара
Лето выдалось на диво жарким. Одна напасть сменялась другой: засуха, угрожающая неурожаем и пожарами; расплодившаяся нечисть, что не успевали бить дозорные; убийства, всполошившие всю округу. Леса, недавно столь родные, теперь стали опасными.
Опасность семнадцатилетнего заклинателя не заботила (коль боги не допустят, ничего и не случится, а коль допустят — беги, не убежишь), но тревожила его родных. Мать умоляла возвращаться засветло. Рэми вчера обещал, а сегодня задержался на болотах. Знал, что все равно домой до ночи не успеть, потому решил собрать по пути живокости. Мать давно просила, но цветы в лесу встречались редко. А на островке посреди болота, как ни странно, уродились богато, рассыпались по поляне пушистыми звездами.
Мнение:
– не, ну так нельзя. Если «на диво», то сразу возникает ощущение чего-то приятного, а следом сразу «напасть» — вот это «диво» надо заменить, получается ужасно жарким, пекло просто и вдруг «на диво» — и расплываешься в улыбки, а оказывается что надо плакать.Лето выдалось на диво жарким. Одна напасть сменялась другой
– не, тут не смотрится, как умышленный повтор, это именно повтор, от которого надо избавиться.теперь стали опасными.
Опасность семнадцатилетнего заклинателя
Чего-то мне не хватило, интерес не проснулся.
3. Малышева Алёна — Радужный венец
Ветер играет с волосами, с радужными перьями крыльев. Безоблачные небеса заключают в ласковые объятия. А внизу, под ней…
Бирюзовые волны озера ласкают пологие берега острова и стремятся добраться до стен гордо возвышающегося города. Солнечные лучи, отражаясь от радужного ока на шпиле дворца, семицветными переливами разукрашивают белоснежные стены домов, чистые улицы, людей в праздничных нарядах на площади. До небес доносятся весёлые песни и поздравления…
Её город, её дом, её семья…
Мнение:
с радужными перьями крыльев
очень близко, лучше заменить.от радужного ока
это одно и тоже в одном предложении. Это – повтор.от радужного ока на шпиле дворца, семицветными переливами
Начала ни о чём мне не сказало, у кого-то есть волосы и крылья. И меня удивило первое предложение. Или ещё что-то добавить с чем играет ветер или сделать два предложения, а то волосы и перья… а что есть ещё?
Нет – не заинтересовало.
4. Вратов Роман — Курсант
Проснувшись спозаранку от въедливой мелодии, я не сразу пришел в себя. На секунду даже показалось, что поставил будильник на воскресенье по ошибке — и уже собрался спать дальше, как сонное сознание пронзила мысль. Тренировка! Наспех позавтракав бутербродами с паштетом, выбежал на улицу, накинув на ходу старую джинсовку с трикотажным серым капюшоном. Не очень-то спортивно — но это хоть как-то снизит урон от пропущенных ударов палкой. Кто-то из мэтров дал замечательное определение фехтованию — мол, это искусство наносить удары, не получая их в ответ. Но этому еще учиться и учиться. Как говорит Кожемяка: «В нашем деле лучше перебдеть, чем недобдеть». Приятно думать такими категориями как «наше дело» и ощущать себя частью чего-то большого, сильного и уважаемого — хотя бы и частью клуба исторического фехтования. Особенно, если это Бастион. А других таких клубов во всей Приволжской слободе отродясь и не было. Не то что в крупных городах, где их количество может доходить и до трех, и до пяти… Но не знаю, как там, а у нас коллектив — просто замечательный! Ребята все отзывчивые и готовы помочь советом или делом. И не жалеют времени на обучение новичков. Особенно Серега Кожемяка. Не знаю, откуда взялось это прозвище, но подходит оно ему в как нельзя лучше. Серега парень веселый, бодрый и чрезвычайно активный. Как «Энерджайзер». И вот сейчас, когда основные тренировки к Бастионе медленно загибаются, Серега собирает вокруг себя единомышленников и организовывает тренировки в любое время дня и ночи. Ему идет двадцать второй год, на носу уже выпускные экзамены и дипломная работа, а он беззаветно предан идеям клуба и неутомимо несет физическую культуру в массы.
Мнение:
– вот никак нельзя тут делить. Мысль и точка… нет уж, тире «…мысль – тренировка!»сонное сознание пронзила мысль. Тренировка!
оно ему
вкак нельзя лучше.
Видимо, если бы я была юношей (подросткового возраста) или молодым мужчиной, то меня бы этот текст мог заинтересовать. Чувствуется такой молодёжный быстрый темп…
Может, написан и не юнцом, а вполне зрелым мужчиной (я с автором незнакома), но мне показалось – читаешь, словно пробежку делаешь.
5. Lesnichiy — Хрю-хрю!
Никогда не полагал, что окажусь в забытом Богом лесном уголке на крайнем севере Московской области. Уголок настолько дик, что какой-нибудь заштатный Глухопырьевск мнится пупом цивилизации. Первопрестольную здесь забываешь невольно. Словно смутный сон, она отплывает на задворки памяти со всей праздной столичной мишурой, от которой к тридцати устаешь, если и не смертельно, то старчески, и — странно иногда вспоминать, что та самая Москва удалена мизерно — на сто и один километр. Другой мир, другой уклад, другие нравы. Будто и не было: или той жизни, или в той жизни — тебя.
Мнение:
Такое философически-ностальгическое начало… думаю, когда мне будет лет так 75 или больше я заинтересуюсь подобным текстом. Это потому что я больше люблю динамику, нежели рассуждения. Но есть те, кто именно такое начало и приемлет. Поэтому нельзя назвать его плохим, как и отличным.
Лично меня не заинтересовал.
+ 5 не с МП
6. Дарья Кузнецова — Увидеть Париж и жить
– Я рекомендую вам экстракорпоральное оплодотворение, – сказала врач, уже довольно немолодая стройная женщина, с искусно наложенным макияжем и короткой стрижкой, что-то записывая в карточку.
– Но неужели больше нет никаких вариантов? – спросила я упавшим голосом. Я, в общем-то, ожидала подобного заключения, но все равно слова доктора прозвучали как приговор. Преступник во время суда по делу с неопровержимыми уликами уже не верит, что его могут оправдать, освободить в зале суда. Но все равно слова «приговаривается к…» отзываются в сердце жутким, беспощадным холодом кафельных стен, железных скамеек и ледяных, жестоких взглядов сотен отчаявшихся, озлобленных людей, которые ждут его за гранью, за дверью зала суда.
Врач мельком взглянула на меня, вздохнула и продолжала писать.
Мнение:
Так как автора тут нет, то и разбирать текст не имеет смысла, скажу только – нет. Я бы его сразу в сторону.
7. Запевалов Юрий — Записки горного инженера. Книга первая. Донос
Почти два месяца катался я по Уральским золотым приискам и рудникам в поисках своего героя. Мне поручила редакция написать очерк о золотодобытчиках. Сам я уроженец Миасса, еще недавно одного из основных Российских центров золотодобычи. «Миасский треугольник» и сегодня самый крупный из найденных в России золотых самородков. В редакции так и сказали – ты потомок старателей, тебе и «лоток» в руки. Я взялся за Миасских «золотарей» – старателей и государственных работников. Одни добывали, как я тогда считал, для себя, другие работали на государство, одни жили с того, что «подфартит», другие имели постоянную и гарантированную зарплату.
То, что я увидел на приисках, меня повергло в журналистский «шок». Полный упадок золотодобычи, неряшество, нераспорядительность, безразличие, полная незаинтересованность в результатах своей работы.
Мнение:
Хотя я не геолог и не золотодобытчик, но начало мне заинтриговало. И написано неплохо и это «шок» — ожидание приключений, а может, и детективной развязки…
Возможно, я могла бы и почитать…
8. Эльрида Морозова — Оборотная сторона Луны
— Можешь открывать глаза, — сказал Дэн.
Я еще не знала, верить ему или нет, но услышала голос стюардессы:
— Дамы и господа, наш корабль благополучно совершил посадку в космическом порту «Лунное золото». Сейчас ваши кресла перейдут в вертикальное положение, и вы сможете встать.
Тишина, царившая в салоне, в один миг была нарушена.
— Ну, слава богу!
— Сейчас покурим.
— Прилетели, надо же! – раздались голоса.
Я заулыбалась. Оказывается, я не одна такая трусиха, как всю дорогу пытался убедить меня Дэн. Только я хотела сказать ему об этом, как он наклонился к моему уху и зашептал:
— До сих пор боишься? И не стыдно тебе, трусиха?
То, что я почувствовала в тот момент, было далеко от стыда. Я метнула на него быстрый взгляд. Он ответил мне очаровательной улыбкой. Я бы даже сказала, чересчур очаровательной. Так вести себя может только Дэн. Дразнит меня, а сам как будто бы не понимает этого.
Мнение:
Как написано – не понравилось, и придирок тут можно много написать… но… есть ощущение что это, фантастическое приключение с любовным налётом… такое надо читать хотя бы страничку, чтобы решить – брать или не брать. Поэтому в моей шкале – читать или не читать — по пятибалльной этому кусочку 3.
9. Луи Даниэль — Ведьма с Пятой Авеню
Пожалуй, одним из самых неприятных моментов в жизни Ививы Блейк была ее собственная свадьба. Нет, ей очень нравилось недорогое, но элегантное подвенечное платье. Вполне устраивал и аккуратный букет невесты.
Причиной ее плохого настроения была мать.
С самого утра эта невысокая и не в меру язвительная женщина сорока пяти лет, отговаривала дочь выходить замуж. Она считала, что Антон Корсаков будет самым ужасным зятем на свете. В какой-то степени она оказалась права.
И почему Ивива ее раньше не слушала? А ведь Сесилль предупреждала. Каждый день, каждую минуту. Но ее дочь слишком уперта и предпочитает учиться на собственных ошибках.
Ивива закончила наносить макияж и оценивала свои старания. Что ж, вышло довольно неплохо: идеальный цвет лица, грамотно подобранная помада, но глаза на этом фоне немного терялись. Поэтому она не жалела подводку. Волосы она решила не собирать – никогда не любила строгие прически.
Мнение:
Нет, это я точно читать не стану.
10. Шарков Евгений — Небо слаще
Пока резиновые стенки у «надутого шарика» целые, — он будет расширяться… Когда же они станут слишком тонкими, им придется однажды порваться,- потому что, то, что находится внутри,- по всем законам природы,- неизбежно жаждет соединиться с тем, что снаружи…
Если человек себе что-то внушил,- с помощью какого ни будь метода или способа…- это по всем статьям логики,- становиться его личным… Потому что это, – СА-МО-ВНУШЕНИЕ…
Если же он в себе что-то открыл,- то это… по всем законам Жизни,- превращается во всеобщее.
Я не бросил курить… а освободился от этого. Действительно освободился… Потому что однажды, я уже бросал, но через некоторое время, снова вернулся… Долго ли можно обманывать самого себя?
Мнение:
Это я бы никому не посоветовала читать.
Работа по заданию, часть #1
Удачные первые абзацы:
1. Твиллайт — Год Некроманта. Ворон и ветвь ( пишу над №1, потому что из 10 отрывков, этот самый притягательный оказался
2. Записки горного инженера. Книга первая. Донос
Запевалов Юрий
3. Оборотная сторона Луны
Эльрида Морозова ( если больше ничего под рукой не будет)
4. Вратов Роман — Курсант (хотя я бы не стала читать, потому как написано не для меня, но назвать начало неудачным я не могу)
5. Lesnichiy — Хрю-хрю! ( как и предыдущий – не для меня, но для кого-то это покажется очень хорошим вступлением)
Между ними общего:
+ фантастика (фэнтози, мистика…)
+ ожидание приключений
Пожалуй и всё
Неудачные первые абзацы:
1. Небо слаще
Шарков Евгений ( самый неудачный, поэтому под №1)
2. Увидеть Париж и жить
Дарья Кузнецова
3. Ведьма с Пятой Авеню
Луи Даниэль
4. Малышева Алёна — Радужный венец ( не увидела того, о ком написано. А если я не вижу, то и не знаю, понравится мне или нет)
5. Lacrimosa (Melody) — Горечь дара (тут первое предложение переворачивает всё восприятие, оно словно из другого романа. Поменять его и вполне нормальное начало получится. Поставила на 5 место, потому что этот кучочек лучше других и если не было первого предложения, то, естественно, попал бы в первый список, потому как мысль передана чётко.)
Между ними общего:
— меня не заинтересовали (не цепляет)
— не увидела хорошо того, что хотел показать автор
Первый абзац моего произведения
Владимир с упоением, прикрыв глаза, втягивал носом свежий утренний воздух, а затем медленно выдыхал через рот. Глядя со стороны можно было подумать, что человек просто старается себя успокоить, проделывая дыхательную гимнастику. А Владимир просто получал удовольствие. Воздух мало чем отличался от того, каким он дышал до входа в точку соприкосновения миров, но ему казалось, что тут он намного чище, свежее и холоднее… Последнее ему точно не казалось. Надышавшись, Владимир осмотрелся. Поёжившись, он обнял себя руками и стал растирать плечи.
— Так… и куда же это я попал?
Первое желание произнести заклинание и узнать местность тут же исчезло.
— Нет, нет, — остановил он себя. — Только не в этом мире.
Так как я знакома с первой книгой (а это начало второй) и знаю что произойдёт дальше, то для меня все прекрасно, но если отбросить в сторону мои знания, то:
Плюсы
+ сразу понятно роман о попаданце – путешественник по различным мирам, об этом говорит фраза — в точку соприкосновения миров
+ сразу есть пояснение, что это не просто какой-то случайно заплутавший средь миров человек — Первое желание произнести заклинание и узнать местность тут же исчезло.
— Нет, нет, — остановил он себя. — Только не в этом мире. – это тоже притягивает, появлеятся желание почитать о колдуне.
+ я люблю фантастику и это ещё один + для меня, как для читателя.
Минусы
— нет образа ГГ, это может вызвать вопрос, но это вторая книга и как-то смешно показывает его, если читатель уже знаком с ним.
1.2. Середина
Саспенс и тайна
(Если можно — без ссылки, это глава ещё не скоро появится. Вернее, она есть, но пока не хочется её показывать.)
Тайна в этой главе заключается в том, что Этьена отправляет Владимира поговорить со своим другом и просит рассказать тому всё о себе. Для Владимира это тайна из его прошлого. Он не знает, как поступить, ведь не так легко признаться, что ты колдун совершенно незнакомому человеку.
Саспенс в этой главе заключается в том, что оказывается, друг Этьены в будущем должен стать и его другом и Владимиру предстоит узнать ещё многое о магии. И этим проводников в его знаниях может стать этот самый человек
Вопрос-ответ
В1: Почему именно в данном месте должна произойти встреча?
В2: Как в этом мире с такими высокими технологиями оказалось, что существуют инвалиды?
О1: Потому что только в этом месте тот с кем должен встретиться Владимир сможет сохранить в тайне их встречу – это его город, его ресторан и его потайные уголки-комнаты.
В3: Узнав, что собеседник тоже колдун, Владимир не может понять, почему он не вылечит себя сам
В4: Для Владимира возникает ещё одна загадка, как изгнанная могла стать другом колуна?
О2: Рассказывая о себе новый знакомый Владимира раскрывает тайну своего недуга – это наказание от Совета, который правит данным миром. Наказание за то, что он принадлежит к роду колдунов, хотя и отказался навсегда использовать магию. Наказанию предшествовала страшная сцена (о ней умолчу)
Не хочется перечислить все вопросы и ответы. Но мой роман именно так и построен. Хотя я никогда и не интересовалась подобными правилами. Не задумывалась, как увлечь, завлечь, привлечь… а писала так, как сомой было бы интересно читать. И оказывается, я использовала это правило — саспенс и тайна. У меня по тексту возникают вопросы, и в дальнейшем читатель получает ответы, иногда быстро, иногда очень даже нескоро, но всегда кажется, что вопросов больше, хотя ответы будут даны на все. И приходят ответы из событий, произошедших в прошлом.
...
Если брать это за основу
то странным образом так всё и произошло. Правда, начиная с первой книги. А сейчас пишется вторая и тут загвоздка. Если говорить обо всём написанном, тоЧто такое восьмипунктовая дуга?
Стазис – Однажды, давным-давно
Первый импульс – происходит что-то необычное
Цель – что заставляет героя стремиться к чему-то
Неожиданность – но ситуация усложняется
Решающий выбор – и это заставляет протагониста принять трудное решение
Кульминационный пункт – влекущее за собой серьезные последствия
Поворот – из-за которого наступает абсолютное изменение ситуации
Развязка – и все живут долго и счастливо ( а может быть и нет).
Восьмипунктовая дуга
Стазис: — одним странным днём герой заблудился
Первый импульс: — и оказался в другом мире
Цель: — желание вернуться туда и понять, что же произошло и заставляет его делать попытки
Неожиданность: — он застаревает между мирами, но сам это не может понять
Решающий выбор: — получает там подсказку – видит женщину, которая причастна к его перемещениям и следует за её подсказкой
Кульминационный пункт: — пытается спасти ту женщину и сам попадает в сложную ситуацию
Поворот: — герой осознает, что он колдун
Развязка: — а вот этот момент произойдёт ещё очень не скоро, будут потери и приобретенья, счастье и горе, и всё закончится для кого-то очень даже счастливо, а для кого-то…
А если говорить только о продолжении… его нельзя рассматривать отдельно. Роман един, только поделён на части. Каждая часть — это попытка ГГ попасть в мир где он вырос и каждый раз приходиться возвращаться.
2. План
2.1. План по главам
Именами фокальных героев
Владимир Михайлов (по рождения Эдуард Клиновски) — ГГ
Граф Вальдемар Клиновски – биологический отец ГГ
Этьена Буанатье
Граф Якуб Мадей – друг Этьены
Глава 1 – в которой Владимир (ГГ) – возвращается в мир, где вырос. Его постоянно преследует чувство, что приёмным родителям угрожает опасность. Ему удалось повидаться только с отцом. Чувство оказываются верны, и чтобы не навредить родителям, он должен покинуть этот мир.
Глава 2 – в которой Владимир всё же пытается увидеть мать, но получает предупреждение от граф Вальдемара. Тот показывает ему, как приёмный отец погибает.
Глава 3 – в которой Владимир возвращается в мир, где родился. Теперь ему предстоит доказать Этьене, что он не враг и готов ей помочь. Но пока она не верит ему. Владимир получает то, что заказал изготовить учёному-рибо и возвращается к себе в замок.
Глава 4. – в которой Владимир встречается с граф Вальдемаром, но не лично. ГГ ещё предстоит узнать причину, по какой он и граф не могут приблизиться друг к другу.
2.2. Хронология
имена героев и годы рождения
(дополнения – граф, это не титул, поэтому не склоняется)
Владимир Михайлов (по рождения Эдуард Клиновски) – 35-36 лет
Этьена Буанотье – на момент знакомства ей исполнилось 94 года – бывшая граф, теперь в изгнании
Граф Вальдемар Клиновски – 182 -183 года
Дочь Этьены – Теодора – жена граф Вальдемара – 47 лет
Иван Степанович Михайлов – отец ГГ (воспитавший его) — примерно 70-75 (точный возраст не имеет значения)
Сьюзи — второе имя — первое имя – Магда – ведьма и жена граф Станúслава Мáдей – в книги она мертва, но она имеет значения.
Граф Якуба Мадей — 53-54 года — друг Этьены – внук Станúслава Мáдей
граф Леонардо Карлонетти (считающийся мёртвым) – создал рибо-учёных и построил для них город
основные исторические события вашего мира, которые имеют отношение к истории.
Этот вопрос не понятен, нет привязки к истории мира.
основные события истории по годам.
1 глава — Утром 19 сентября 2014 года (по календарю нашего мира) ГГ переместился в наш мир (где вырос)
2 глава — Ночью с 20 на 21 сентября 2014 года (по календарю нашего мира) ГГ вернулся в мир, в котором родился и где происходят основные события
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.