Вечный колокол Ольга Денисова
 

Вечный колокол Ольга Денисова

27 ноября 2013, 23:54 /
+6

«Он шел и думал о том, что на этот раз точно действовал по правилу: я сделал все, что мог. И, конечно, у него ничего не вышло. Тысячу раз прав был его отец: надо стремиться к достижению цели, а не пытаться испробовать все доступные средства.

(...)

— В том-то и дело: я сделал все, что мог, а не то, что должен».

 

Я много где упоминала о том, что одной из самых-самых любимых моих книг является "Вечный колокол" авторства Ольги Денисовой.

"Вечный колокол" поразил меня когда-то в самое сердце и не отпускает до сих пор.

Честно говоря полезла искать цитату для этого поста и до сих пор не могу оторваться))) Придется книгу перечитывать. Благо сюжет такой, что не приедается и в силу его достаточной сложности — приятно перечитать и вспомнить подзабытые повороты.

 

Основу сюжета составляет альтернативная историческая реальность.

Она построена на том предположении, что у Малуши родилась девочка и Русь так и не была крещена.

Я не стану останавливаться на реальности этой версии и историческом контексте, потому что мне это не сильно интересно — я ни разу не заклепочник, мне герои и их история важнее.

К тому же эта книга у меня проходит все же как фэнтези, а не как АИ.

Тем более, что не мир и его историческая реальность и обоснованность здесь главное.

Итак, события разворачиваются в альтернативном языческом Новгороде.

Справедливости ради надо сказать, что Вечный колокол не покоряет с первых же страниц — в него надо немного вчитаться. Не сразу понимаешь, где же ты оказался и к чему первые рассказанные моменты. Потом уже оказывается, что ни одного лишнего слова в них нет.

В книге имеется несколько линий — политическая, с малолетним князем, религиозная, тесно переплетенная с политической, детективная, любовная линия, линия личных отношений разных   персонажей.

Университет, простая жизнь, новгородское вече, война…

Линии умело переплетены, узор сюжета яркий, контрастный, книгой не насыщаешься с первого раза, сюжет нельзя просчитать на десяток шагов вперед — автор не мыслит шаблонами.

Сюжет то и дело круто поворачивает, он в меру динамичный, он не отпускает, он не провисает, наконец.

В центре этой круговерти — человек. Нет, он не совсем прост — Млад умен, он имеет дар, его уважают. Но он не сверхчеловек: его можно обмануть, оговорить, переиграть, убить, наконец.

Наиболее явственное отличие Вечного колокола от многих других книг — его герои. Они не такие, как в других книгах. Это сильные, самобытные люди, но они имеют слабости: кто-то простоват, кто-то наивен, кто-то наоборот, подозревает всех.

 

Каждый персонаж вызывает мгновенное доверие, их любишь или ненавидишь, но равнодушным не остаешься.

 

Сюжет завязывается вокруг малолетнего князя, вокруг волхвов, вокруг университетского преподавателя Млада.

С каждой страницей ты понимаешь, что за событиями, происходящими будто бы случайно, на самом деле тянутся чьи-то длинные коварные руки. И эти руки через чужие слабости, через обман и ложь управляют жизнью города.

И каждый, кто говорит "нет" рискует быть стерт.

 

– Вперед! Смерть татарам!И призыву ответил вопль сотни глоток.Дана

дернулась и бросилась к окну, Млад вскочил вслед за ней: к

профессорской слободе с факелами в руках неслась толпа студентов.– Разыскали… – сказала Дана, всплеснув руками. – Татарчат разыскали! Не спится же им!Млад, только выглянув в окно, кинулся к выходу, на ходу натягивая полушубок.– Ты куда? Куда собрался? – Дана оторвалась от окна.– Туда… – Млад пожал плечами.– С ума сошел? Против пьяной толпы? Посмотри, их там не меньше сотни!– Да что ты… Это же студенты… Кто-то же должен их остановить? Да сейчас все

 

– Да? Что-то я ни одного не вижу!– Спят все, сейчас проснутся, – Млад надел валенки.– Младик, ты с ума сошел… Не ходи… Ты слышал, что они сегодня вытворяли? Ты просто их не видел сегодня!Крики становились все громче, мелькали черные тени и оранжевый огонь факелов.– Да это же студенты, это же наши студенты! Они завтра прощения будут просить, они завтра пожалеют о том, что сегодня вытворяли!– Младик, завтра будет завтра!

Дана, они сейчас натворят черт знает чего! И завтра, к сожалению, этого

будет не исправить! Как ты не понимаешь, для них это игра!– Игра? Они, похоже, решили сжечь профессорскую слободу!– Вот именно! – Млад открыл дверь. – Закройся покрепче.– Да они убьют тебя!Млад не стал больше спорить и захлопнул дверь.

Многие видят в книге почему-то голую борьбу христианства и язычества — их дело, конечно, но я вижу в этой линии более глубинное: идет борьба между тем, чтобы каждый человек отвечал сам за свои поступки и уже из этого вырастало бы общее -потому-то автором и взят я думаю именно Новгород — и тем, чтобы склонить людей, оболванить, подогнать под лекала.

Потому что, как говорится, чтобы править людьми надо быть личностью, а чтобы править баранами — достаточно быть козлом.

Это собственно как мне видится и есть основная идея книги — думать своей головой, не принимать на веру, не жить "на все воля божья *еще чья-то подставьте по списку*", а самому принимать решения и самому же отвечать за них.

Есть здесь другие идеи — защита своей земли, отстаивание правды через не могу, любовь к жизни, да просто любовь к миру. Через весь сюжет идет фраза "Мир, в котором я живу, прекрасен!".

 

"– Перестань. Я тоже думаю

каждый раз, что можно было бы все изменить. Один шаг, одно движение… Но

оно не изменится от того, что я буду об этом думать. Над временем не

властны даже боги, оно течет только вперед. Нам придется с этим жить. И…

Ты никогда не задумывался, почему на тризне положено смеяться?– Потому что смерть боится смеха, – ответил Ширяй. – Потому что смех пугает Недолю, Неудачу.

– Да, конечно. Но есть и еще одно: кто-то уходит, жизнь так устроена. Но мы остаемся. И наше дело жить дальше, жить без тех, кто от нас ушел. И ловить каждый глоток этой жизни, любить ее такой, какая она есть.– Да, – улыбнулся Ширяй, – мир, в котором мы живем, – прекрасен. Я помню. Ты всем это говоришь перед пересотворением…– Я прав.

– Знаешь, Мстиславич, ты очень хороший учитель. Если бы я не поверил

тебе тогда, я бы сейчас не смог всего этого пережить. Я твердил самому

себе: мир, в котором я живу, – прекрасен. Как во время пересотворения. И

если бы не потери, он был бы не таким… прекрасным… Если нет зимы, какая

радость в лете"?

И еще вот такое размышление:

"Он шел и думал о том, что на этот раз точно действовал по правилу: я

сделал все, что мог. И, конечно, у него ничего не вышло. Тысячу раз прав

был его отец: надо стремиться к достижению цели, а не пытаться

испробовать все доступные средства.

 

"- В том-то и дело: я сделал все, что мог, а не то, что должен".

В общем, резюмируя:у меня опять не получилось связной рецензии книга сильная, есть над чем подумать, но и развлекательной функции она не теряет, поскольку имеет четко выстроенный исключительно интересный многогранный сюжет и живых героев. Сльные, умные люди, которые делают то, что должны, а иногда — то что могут.

 

Автор этот почему-то незаслуженно малоизвестен и даже ни разу не печатался.

Причина такого факта остается для меня загадкой, потому что все семь книг и три рассказа этого автора действительно стоящие, причем каждая.

Это не говоря уже о том. что она настоящий мастер строить сюжет, выписывать персонажей и делать их самобытными, первичными.

Это серьезно проработанные книги, однако не утратившие из-за этого своей живой искры, которая только и важна при чтении.

 

Как-то так.

Вечный колокол и другие книги можно прочитать или скачать.

Еще можно купить книги автора в бумаге.

Фото Ольги Денисовой. Альбомы с фотографиями Новгорода, Пскова, Изборска и других крепостей Северо-Запада можно посмотреть здесь.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль