Светлана Гольшанская. Рецензия на роман Анны Алмазной «Лоза Шерена. Братья»

+20

Анна Алмазная «Лоза Шерена. Братья»

Рецензия бессодержательного бреда, щедро приправленная субъективным имхо и риторическими вопросами.

Хочется то ли отлупцевать автора, то ли расцеловать, даже не знаю.

С творчеством автора и самой серией знакома уже давно, читаю хронологически с самого начала. Чего у автора не отнимешь, так это умения подсаживать на своих героев и сюжет. Уже целый год я мечтала прочитать это продолжение, вот наконец мое терпение вознаградилось. Несмотря на все мое негодуэ ниже, прочитала я быстро и с большим удовольствием, интереса нигде не теряла, даже если иногда он переходил в спортивную злость.

В общем-то у меня и раньше эта серия вызывала ассоциации с чем-то индийским. И правда: закрытая кастовая система практически без социальных лифтов, даже неприкасаемые здесь есть, множество богов, телохранителей-аватар даже в чем-то, которые активно влияют на жизнь людей. Ритуальная магия и животрепещущая вера. Даже стилистика здесь где-то близка к ярким пестрым индийским тканям и пахнет пряностями, даже несмотря на то, что город укрывает снег. Описаний настолько много, что они порой даже подавляют. То есть вот ты восхищаешься описаниями замка, волшебного леса или казни дебоширов, но потом их становится слишком много и попадаются фразочки типа «каркающих с укоризной галок» или «глядящих с печалью стен» — это неточные цитаты – и чувствуешь укол раздражения. Тут надо сказать, что для меня каждая рецензия это наверное больше самоанализ. Может, изменилась я и мне надо взяться перечитать предыдущие романы серии, но сейчас вот в этом выбивало сильно. Возможно, потому что сейчас я сама устала от своих романов-кирпичей и хочется писать очень лаконично, экономя каждое слово, возможно, меня слишком достало, что все постоянно требуют писать про этих «укоризливых галок», чтоб им пусто стало, и я чувствую в них какую-то искусственность, возможно, я просто не воспринимаю мир так и мне трудно принять такие вещи. И с этим же связанная проблема повторяющихся рефлексий – все-таки хочется уже лаконичнее и суше, потому что порой истерика-таки зашкаливала даже мой не слишком притязательный барометр.

Событий тут не так много, но они тем не менее захватывают и держат в напряжении, те же покушения, интриги, бури в стаканах… В общем-то не преуменьшением будет сказать, что тут кипят индийские страсти: амнезии, давно пропавшие родственники, захлестывающие эмоции… И иногда уже хотелось сказать героям, но почему бы вам уже не сесть за стол и мирно все обсудить. Зачем вы друг друга лупите, травите, файерболите, убиваете чужих питомцев, когда все можно решить обычным разговором?

Честно признаюсь, персонажей хотелось побить, практически всех. Армана, пока он лупцевал всех подряд и никого, даже собственного хариба, не слышал и не хотел чуть-чуть головой подумать. Хорошо ему маленький Рэми мозги вставил – вот тут я вспомнила, почему он мне так нравился, открытым ребенком, а не затравленным взрослым, который и сам не знает, что он хочет и как ему быть. Но обрадовала то, что после долгих объяснений, мозги к Арману все-таки вернулись достаточно, чтобы переломить ситуацию, иначе… продолжения наверное бы уже не было %)

Рэми меня так и не убедил, на кой ему эти наемники сдались. Вот не верю я аж ни разу, что они ему могут хоть какую-то свободу предложить, все это обман, иллюзия, за которую приходится расплачиваться совестью. Ведь они убивают! И Рэми как бы чувствует ответственность за все это… Да его темный цех сдал его Алкадию, отравил Лозой, едва не убил принца…. И все путем, я хочу обратно к этим убийцам… ну правда же… Маленький он был лучше и чище – правильно про него Лия сказала.

Кто понравился, так это Кадм. Как по мне единственный что-то действенное делал, жаль, мстительный Тисмен вывел его из строя, а так той безобразной сцены во время привязки могло и не быть. Но это… ты убил мою зверушку, ааа! Как-то… мда.

Миранис, Нар, Лия – вели себя более сдержанно и разумно, чем и приглянулись. Лия так вообще умничка, так быстро разобралась в ситуации, не то, что ее подсевшие на быка братья.

Сцена с повелителем и обличительными речами Аши… выпороть бы обоих и поставить в угол. Не знаю, что еще тут сказать. Где там Родон, почему за взбесившимися отпрысками не следит?

Мир и магия прекрасны, завораживают вычурными хитросплетениями, поражающими воображение где-то, манящи, притягательны. Из-за них и хочется читать, погружаться в этот пряный коктейль ощущений и запахов.

И главное… я несказанно рада, что Арман все же узнал брата! Я так ждала! Уже только ради этого стоило читать и за это памятник автору поставить. Сколько времени прошло, сколько этих моментов на грани. Честно признаюсь, я уже где-то отчаялась. И все-так свершилось! У меня праздник.

Вот, пожалуй, и все. Не так много, конечно, но книга и впрямь достойная, несмотря на бурю моих эмоций по поводу и без. Волшебная, чарующая. В общем-то при том, что я не стилист ни разу, и такое количество чисто эстетических элементов меня скорее отталкивает, книга меня захватила целиком и полностью. Рекомендую!

А у меня очереди следующий роман.