Саломея. Рецензия на роман Гольшанской Светланы "Нетореными тропами"

+27

Гольшанская Светлана «Нетореными тропами»

Этот роман я уже читала раньше по главам, теперь прочла целиком и даже частично правленым. Правда, хочу сказать, что и до правки качество текста было вполне на уровне за исключением каких-то мелких опечаток, которыми можно пренебречь. Принципиальной оказалась разница в восприятии самого романа. Чтение кусками дает совершенно иное представление о героях и происходящем, чем чтение сразу целиком – я не забываю того, что было в предыдущих главах и подмечаю гораздо больше ключевых деталей, как это ни парадоксально.

Пролог хорош, цепляет и зовет узнать и понять, что же там дальше. Сам роман читается однозначно легко и увлекательно. Описаний по мне так в меру – хватает, чтобы нарисовать картинку в воображении, и не приходится зевать от многоабзацных описаний заката-рассвета-неба-земли-воды (нужное подчеркнуть). И севера, этого самого пресловутого, вполне достаточно, на мой взгляд. Более того, на мой вкус попадаются детальки с излишними подробностями, которые не играют на сюжет, и не будь которых не пришлось бы спотыкаться: живые голуби внутри пирога – не смогла представить, зависла на одном месте пытаясь сообразить, как это выглядит. И потом, как это есть? Они же, голуби эти, пардон за подробности, там внутри нагадят, пока будут сидеть в ожидании того чтобы их эффектно (или не очень, не знаю) выпустили; про зародыши варга тоже можно было бы опустить. Не считаю себя нэжной фиялкой, но меня царапнуло. Потому большая просьба к автору при редактировании все же не переусердствовать с деталями и описаниями, особенно, если их встраивание в текст вызывает определенный внутренний протест. Все же когда пишешь-правишь, стоит прислушиваться к себе, а не к противоречивым мнениям со стороны.

Герои. Лайсве — юная неопытная девушка, уверенная в собственной некрасивости, ничтожности, ничего не видавшая кроме замка, в котором родилась и жила, умеющая только вышивать, читать и писать. И еще немного махать мечом на учебной арене. Зато полная решимости и упрямства. Опыт – дело наживное, что достаточно хорошо показано в тексте. Автор периодически расстраивается, что Лайсве считают наивной. Я бы так не сказала, просто совокупность качеств ее личности – доброта, желание бескорыстно помочь и понять, самопожертвование и жизненная неопытность могут давать такой эффект. Плюс желание любить и быть любимой (а какая девушка об этом не мечтает?) Но это не наивность как таковая, я считаю.

Вейас – брат близнец Лайсве, интересный персонаж, с одной стороны почти полная противоположность Лайсве, а с другой, очень на нее похожий. Он любит сестру, но не совсем по-братски, от того и страдает. С одной стороны – интересный ход. А с другой стороны получается Вейас и Лайсве сбегают не как брат и сестра, поддерживающие и понимающие друг друга, а как влюбленная парочка (ну и что, что без взаимности). Опять же немного странно, что так хорошо понимая и чувствуя брата, к тому же имея отражающий дар Лайсве даже ни разу не подозревает это. А с другой стороны это в какой-то мере и закономерно.

Микаш. Не нравится мне этот персонаж, хотя именно его автор усиленно подсовывает Лайсве в качестве партнера, изо всех сил маскируя свое намерение – тут тебе и презрение самой Лайсве, и нарочитая отталкивающая грубость, и демонстративное пренебрежение к ней со стороны самого Микаша. Но есть одна деталь, которую было не заметно при чтении главами и которая сильно бросается в глаза при чтении целиком. По логике вещей к человеку, спасшему тебе жизнь можно испытывать как минимум благодарность. Да, можно его не любить, да, можно понимать разницу в социальном статусе, но при этом быть благодарным. Но почему-то этого не происходит ни со стороны Лайсве, которая на самом деле порядочная и добрая девушка, и скорее склонна прощать и жалеть (как с той же служанкой) ни со стороны Вейаса, хотя Мик спаситель его возлюбленной вообще-то и бесценный источник опыта в охоте на демонов. Да он должен его на руках носить и ловить каждое слово! Дальше Лайсве постоянно ждет от Микаша подвоха, хотя реально он ни разу не подал повода в нем сомневаться. Если бы он кинул их в беде, а потом явился как ни в чем не бывало, тогда – да, был бы повод сомневаться а не поступит ли он также еще раз. Но с самого начала он только и делает, что спасает Лайсве и помогает им в дороге. И в конце-концов бесконечно подчеркиваемая неприязнь Лайсве к Микашу начинает сильно утомлять, раздражать и мешать читать.

Кстати, и служанка Бежка и Микаш стоят на одной социальной ступеньке, но отчего-то Бежке позволено командовать и даже указывать, что прилично, а что нет, а спокойные замечания Микаша (спасшего ее и постоянно помогающего) вызывают бурю негодования и презрение. Какой-то диссонанс получается.

Очень нравится идея пути в романе, она многогранна, отражает и идею взросления героев, и возможность самостоятельного выбора, а не навязанного извне, и даже совершение подвига в конце. Путь героев полон опасности (коварная родня в лице Петраса, полудохлый могучий демон в лице амфисбены и ночной ходок со своей свитой) и неожиданных встреч (Айка, дух хранитель равновесия Свинтус, прекрасная принцесса туатов Эйтайни, отряд женишка Йордена и Микаш, шаман родственник Юле). И все эти встречи не прошли бесследно ни для Лайсве, ни для Вэйаса. Они дали самое ценное – опыт и возможность чуть больше понять то, что на самом деле происходит за стенами безопасного, но уже не такого уютного, как в детстве, родового замка. А выводы на самом деле неутешительные. Орден стражей призванный защищать людей от демонов, превратился в какое-то торговое предприятие, которое борется с демонами не по призванию, а за плату. Люди отдают последнее за избавление от «бабая» или «куродава», а стражи купаются в роскоши. Безродные мужи гораздо благороднее рыцарей которые никак не могут быть примером для подражания не зря ведь Вейас не хочет быть похожим на Йордена… И бог-покровитель этого мира забился под стол и нет сил у него бороться за благополучие этого мира, потому что его подопечные предпочитают верить в деньги и власть… Да и бог этот оказывается подвержен страстям и эмоциям еще и посильнее, чем люди. Думаете, у бога не может быть депрессии? В этом мире еще как может!

Читая, понимаешь, насколько лихо все закручено и просыпается жгучий интерес к тому, как же автору удастся выкрутиться из всего того, что он создал. И я не была разочарована. Автор нашел достойный выход из сюжетных перипетий, завершив историю и оставив при этом задел на продолжение. Правда, для меня эмоционально книга завершилась на стихотворении. Эпилог сам по себе интересен, но не смог вытянуть на тот же уровень подъема, что и последняя интерлюдия, в итоге впечатление смазывается.

В целом, даже читая книгу второй раз, было интересно и увлекательно. История многогранная и интригующая, местами необычная, но логически выверенная. И покидать этот мир и расставаться с героями совсем не хочется. Надеюсь на скорое продолжение!