Katrina Sdoun. Рецензия на произведение Зима Ольга "Проклятие Айсмора"

+19

Конкурсный топик романа

Роман с первых строк затягивает своей неповторимой атмосферностью. Вариация на тему «красавица и чудовище» довольно неожиданная и мрачная, но однозначно прекрасная. Роман в целом производит сильное впечатление. Он тщательно продуман (где-то даже слишком), прорисован до крошечного завитка, и качественно исполнен. Вплоть до диалекта местного люда, который разговаривает и ругается исключительно на «рыбьем» языке. Прелюдия долгая и основательная, автор знакомит читателя с городом, его жителями и их нравами.

Главный герой – первый помощник винира (главы города) Бэрр – грубый и замкнутый человек, холодный как в душе, так и на ощупь. Его опасаются люди, сторонятся и шепчутся, а иногда и в голос обвиняют во всех грехах города. За Бэрром закрепилось прозвище «Мясник» — винир его руками совершал темные, даже кровавые деяния, но народ всегда винит исполнителя, а не того, кто отдал приказ. Жадный и тщеславный глава Айсмора не брезгует ни чем ради достижения собственных целей, а Бэрр старается действовать по справедливости. Но народ видит в нем только зло. Люди всегда боятся необъяснимого, от того и ополчились против Бэрра, от которого веет опасностью и страхом.

Персонаж Бэрра сильный и колоритный. Впрочем, кого ни возьми в романе, все прописаны четко и красочно, даже мандариновое дерево винира, к коему он относится с трепетом и обсуждает важные дела, спрашивает совета. Ингрид – девушка, которая растопила сердце ледяного Бэрра, красавица, что спасла его от   проклятья. В лучших традициях сказок над главным героем нависла тьма, которая незаметно распространяется на весь город.

Сюжет романа сплетается в узел медленно, но плавно, нити сходятся с разных сторон, и хоть множество деталей утяжеляет текст, представляется целостным. Можно было бы обойтись без большинства уточнений и описаний, история не потеряла бы смысловой нагрузки, но и отбросить столь точные подробности отвлеченных декораций значило бы лишить произведение изюминки. Автор дает прочувствовать каждого героя, каждое событие, и кажется, будто слышишь запахи, пропитавшие Айсмор, каждое дуновение ветра, гуляющего по его мрачным улицам.

В романе есть любовь, как водится, несчастная, предательство, жестокость, но и добро притаилось под всей этой хмуростью. Витиеватые рассуждения персонажей, их характеры, их мысли, которых тоже иногда слишком много. В какие-то моменты страсти накалялись так, что хотелось лично вмешаться, а где-то события развивались медленно и растянуто. Никаких хитросплетений, «дворцовых» интриг, лишь печальная история любви и воплощение легенды в быль:

— Говорят, — приосанившись начал Риддак, и Бэрр поморщился от первого же слова, — что с незапамятных времен живет на дне Темного Озера Ледяное чудовище.

— Ледяное? — переспросил Бэрр. — Вроде Черное?

— Там очень холодно, — отмахнулся рассказчик, — и темно. Поэтому Чудовище спит, мерзнет и ничего не видит. То ли цепь из снов его держит, то ли вековое проклятие… Но иногда он просыпается и вырывается наружу, и тогда счастьем и удачей для всех живущих и для него самого будет, если, поднявшись из глубин Озера, он встретит Солнечную Розу, единственную, кто может своей красотой подарить ему зрение, а теплом живой души — отогреть его ледяное сердце.

Возможно, я изложила свои мысли сухо и кратко. Мне сложно писать рецензии, еще не набила руку. И я считаю, что любителям жанра стоит обязательно прочесть роман и окунуться самолично в мир автора.