Бас Александр. Рецензия на роман Зарубина Алекса "Волчья дорога"

+20

Зарубин Алекс. Волчья дорога

Так получилось, что книгу эту я читал недели три. Не потому что плохая, обстоятельства так сложились.

В общем-то, начало прям сразу напомнило Чёрный отряд. Вот вам рота, условно, солдат, вот средневековье. Вот приходит новичок а-ля Ворон, который явно будет крут. Вот тебе стрелок-молчун, маг и кудесник своего дела. Вот тебе девушка, которую они находят и к которой этот Ворон испытывает тёплые чувства. И госпожа тоже есть, да. Общий настрой, царящий в роте, тоже схож, как и цели отряда — идти туда, незнамо точно куда.

Впрочем, это всё не обвинение в плагиате или нечто подобное. Про армейские приключения, наверное, ничего другого особо и не напишешь. Но увидев в жанре «История» я ожидал другого. Нет, я не скажу, что истории тут нет. Города, имена и другого рода исторические отсылки присутствуют (об их точности, правда, ничего не могу сказать, ибо познаниями нужными не обладаю). Но в целом, к концу книги, у меня появилась мысль, что всё это — книжная сказка.

Попробую объяснить. Есть книги, читая которые ты веришь в происходящее. По разным причинам, но — веришь. И увидев эту самую «Историю» я ждал чего-то такого, во что поверю, что будет реалистично (о фэнтези в жанре скажу позже). Но меня по тексту постоянно одёргивали, тыкали носом — мол, книжка это, всё не взаправду. То отсылками к анекдотам, к сказкам типа красной шапочке, при переходах между сценами, когда разные персонажи заканчивают и начинают говорить одними и теми же фразами. Это было бы уместно в юморной книге, но жанра «юмор» я нигде не увидел.

Да, наверное, во многом виноваты мои не оправдавшиеся ожидания. Я, впрочем, подозревал, что в книге будет такое повествование, уже пересекался мельком с другой книгой автора. Но как-то… увидев «Историю» в жанре хотелось бы увидеть нечто большее, чем просто пару отсылок к именам, городам или событиям. Их можно без вреда для сюжета заменить на несуществующие и ничего не изменится, а значит — они не важны. Возможно, судя по открытой концовке, это будет использоваться дальше, но пока вот так.

Фэнтези присутствует в виде оборотней, и в целом вторично. Что, на мой взгляд, напрасно. Той самой «Истории» наберётся горсть, и к такому стилю её будет сложно привязать, а вот фэнтези могло бы зайти неплохо. Но то, что один из гг оборотень, и злодей тоже, и некоторые из его подручных — не обыгрывается в сюжете. Порой используется в сценах, да, но на сюжет не влияет никак.

Ну и немного обо всём.

Сюжет. Сразу поймав себя на том, что сравниваю с Чёрным отрядом, я попытался прогнать сравнение, тем более что ближе к середине книги пути окончательно разошлись. Но когда появилась Госпожа, всё снова вернулось на круги своя, разве что у этого отряда масштабы действия поменьше, но оно и неудивительно — магов тут-то нет. В целом — отряд идёт по своим делам, мимоходом нанося добро и причиняя ласки. Для подобного стиля (а мне кажется, что в этой книге всё же во главу угла ставится стиль) самый подходящий сюжет, ненавязчивый и который может привести к чему угодно.

Мир. Ну, тут можно рассуждать долго, но не мне, ибо об этой исторической эпохе я не знаю практически ничего. Наверное, достоверен. Во всяком случае, те пару раз, когда любопытство толкнуло меня на поиски, подтвердились. В остальном — наш мир начала нового времени.

Персонажи. Как уже сказал — изначальное сравнение с Чёрным отрядом незамедлительно повлекло и сравнение персонажей. Пожалуй, не буду говорить о каждом в отдельности, скажу об общей черте — повальном раздолбайстве. Нет, все всяких сомнений, оно было всегда. Но делать всех, кроме нескольких избранных, раздолбаями — ну, это как-то однобоко. Опять же, будь книга о юморе — пожалуйста. Но это никак не «История». Да и впечатление от персонажей, лично для меня, это сильно смазывает. Потому что о любом в первую очередь можно сказать — раздолбай. А то, что один чуть меньше, другой чуть больше, третий может обращаться в волка, а четвёртая баба — это уже кажется вторичным. По своей сути (кроме тех самых избранных, но они лишь ещё больше подчёркивают контраст) все одинаковые. Даже цели у них, в общем-то, одинаковые — заработать и выжить. Вот только на первую было наплевать, а вторая не воспринимается всерьёз из-за…

Стиля. Как уже сказал в начале — он, как мне кажется, стоит во главе книги и неразрывно связан с раздолбайством. Мы как-то обсуждали с автором одну из его глав другой книги, где всё было точно так же, но в будущем. И хотя я не вполне понимал, как подобные раздолбаи могли бы путешествовать по космосу, но в целом там оно смотрелось уместнее, воспринималось целиком как выдумка. Тут же… Да, как уже сказал ранее — стиль подходит к действиям (или действия к стилю), и почти наверняка во всём виноваты мои ожидания при виде «Истории», но вышло вот так.

Для меня книга не получилась как историческая из-за малой доли этой самой истории. Эпоха, наверное, воссоздана достоверно, но ужата до размеров одного отряда идущего по глуши и парочке сказанных фактов. Никаких событий не случилось непосредственно с отрядом. Как уже сказал — замени мир на выдуманный и ничего не изменится. Как фэнтези — мало его тут, этого фэнтези, хотя вроде и название на него указывает. Вроде и прописаны детали разные, но не хватило. Наверное, просто потому, что показалось банальным. Одними оборотнями уже никого не удивить (и да, я понимаю, что цели удивить и не ставилось, но я всегда ищу в книгах новизну). Юмор… даже не знаю. Тут целиком и полностью дело вкуса. Я шёл не за юмором, и меня он скорее раздражал, опять же, из-за ожиданий другого, да и современный он больно. Что, опять же, царапало глаз на фоне вроде бы воссозданной эпохи прошлого. И да, я понимаю, что скорее всего не понял бы часть (возможно, большую) шуток, будь они из своего времени, но они бы играли на атмосферу.

В целом впечатления смешанные. Они вроде бы и не отрицательные, и плохого о книге сказать нечего, наверняка найдутся люди, которым она понравится. Но мне не зашла от слова совсем. Похождения современных героев, написанные современным языком, но почему-то в прошлом.