Бас Александр. Рецензия на роман Чурсины Марии "Возвращение ректора"

+27

Узреть Возвращение ректора можно здесь

Увидев сие произведение на ККП, я сразу побежал его качать. Два года назад я прочитал первую часть на ККП, а за ней ещё две вне его. Думаю, можно не говорить, что они мне понравились. И при виде новой части, моя радость не знала границ. Пока я не открыл, прочитал пару страниц и сообразил, что книжка-то не новая (вот что значит, не читать синопсис и даже аннотацию, ага). Это вторая часть, только за два года у неё сменилось название (сам удивился, что помню его – Северный рубеж, о чём свидетельствует даже название в http ссылке).

Несмотря на своё небольшое разочарование, для автора в этом будет плюс. Я смогу сравнить прошлые впечатление с новыми и сказать, как воспринимается после чтения по второму разу.

Пожалуй, стоит упомянуть, что будут спойлеры. Лично я пишу рецку для автора, а он всё знает и так, получше меня, а вы, случайные читатели, заглядывайте на свой страх и риск. Спойлеры будут только в разборе сюжета, всё остальное можно читать без опаски.

Начнём с мира. Его восприятие для меня практически не изменилось – всё так же нравится. Местами, впрочем, стало больше вопросов и желания понять _а_как_чёрт_побери_это_работает_, но это скорее следствия моего углубления в науку, а не его недостаток. Он всё так же органично-безумен, очевидно-загадочен и логично-абсурден. Собран, по большей части, из неких общепринятых штампов, домыслов, воображулек и страхов. В общем – самое то для сюра. Несмотря на заявленный жанр фентези, это сюр, чистой воды. И хотя я, наверное, не являюсь его фанатом, мне он понравился.

Не могу сказать, что у него есть какие-то ярко выраженные минусы. В сюре вообще их сложно найти, а уж в мире, который никак не раскрывается, и подавно. Хотя, для любопытствующих вроде меня, это минус и есть – недостаточно раскрытый мир. С одной стороны – тут есть технологии, до которых нам ещё жить и жить. С другой – это вроде как и не технологии вовсе, а чистой воды магия. Поэтому очень сложно найти грань, где автор хватил лишку, а где – тонко обошёлся со штампами.

Персонажи так же остались гармонично вписанными и точно показанными. Они так же играют свои логично-абсурдные роли, сами того не замечая. А иногда замечая, и поддевая себя этим. Наверное, ни один из них не показался мне наигранным или не раскрытым; это свою роль исполнили всё те же штампы. По ним сразу узнаются персонажи и точно угадываются характеры. Пожалуй, в этом тоже есть свои минусы. Большинство персонажей здесь именно такие – шаблонные. Но если в большинстве книг это смотрелось бы ужасно, то здесь они вполне себе вписываются в окружающий мир, состоящий из этих самых штампов. Всё, кроме главных героев.

Они вполне себе объёмны (если читать первую книгу, в отрыве от неё – не знаю) и прописаны. Есть свои характеры и желания, достоинства и недостатки. Главной героине, конечно же, повезло больше всех (но о ней позже), но и остальные вышли неплохо.

Стиль остался верен себе, из-за чего и перечитывание пошло хорошо. Несмотря на мою нелюбовь к подобного рода изощрениям, тут они не вызывали желания закрыть книгу, пропустить кусок текста или помянуть автора не злым тихим словом, даже наоборот. Что, лично я, считаю главным достоинством книжки – мне показали (впрочем, я это знал и по первой книге), что и плохие вещи можно сделать хорошо.

Наверное, тут сыграл свою роль мир и жанр. Если в большинстве книг фраза типа “я таращилась на дверь, а она в ответ – на меня” воспринимается не более, чем метафорой, в этой книге она вполне может быть буквальной. Ветер тут выступает живым существом, как и стены, и воздух, и вообще что угодно, отчего все эти метафоры и сравнения приобретают совсем иной смысл. Пожалуй, именно это меня зацепило и понравилось.

Так же по ходу чтения я собирал очепятки. К концу книги их набралось с пару десятков. Я их даже сохранил. Но читал на телефоне и сохранял там же в виде закладок на страницу, и когда что-то пошло не так и разметка текста сбилась, часть очепяток при повторном прочтении я не обнаружил, из-за чего решил плюнуть и не тащить остальные. Потому – знай, автор, они там есть, затаились и ждут другого, менее ленивого чтеца :-) Могу только сказать, что очепятки не критичные, и в целом текст в срочной правке не нуждается.

Ну и, Сюжет. Такой же простой, как и у первой книги. И вот тут повторное чтение дало о себе знать. Я старательно прятал в самые дальние уголки памяти все воспоминания о первом чтении, дабы они не портили мне впечатление, и мне удалось получить несколько неожиданностей, но в целом – я всё равно помнил, что и как.

Во всех книгах меня в первую очередь интересует сюжет. И я помню, что, когда читал в первый раз, новый герой (героиня, но мне так проще) поначалу вызывал у меня противоречивые чувства, я к нему привыкал, разглядывал, размышлял, как к нему относится. И когда он переродился в привычную Туман, оно вызвало двоякое ощущение. С одной стороны – я только начал привыкать к новому, с другой – я обрадовался её возвращению.

Сейчас же, перечитывая, это стало некой лёгкой формой пытки. Я знал, что этот персонаж совершенно не важен, не сыграет никакой роли с момента перерождения в Туман и нужен только постольку-поскольку. Мне он был совершенно не интересен, я не переживал и интерес удерживался только благодаря стилю и предвкушению возвращения. Скорее всего, это моя особенность любви к сюжету. Жанр сюра всё же не о сюжете, и давать какие-либо советы и тому подобное я не стану, поскольку разбираюсь в нём явно недостаточно.

После перерождения началась самая интересная часть книги. Туман была в своём обычном виде, всяческие разборки, заговоры и повороты сюжета. Тут даже и сказать нечего – всё сделано на отлично. Эту часть удалось _не_вспоминать_ лучше всего, и меня она порадовала.

Ну и третья, с момента ухода в рабство к ректору. Вот это тяжёлая форма пытки. Даже читая в первый раз, я ловил себя на том, что чего-то не хватает, но не мог толком сформулировать чего (а может и смог, я не перечитывал прошлый отзыв на вторую часть, и, возможно, повторяюсь). Но теперь понял отчётливо. К подобной творческой деятельности – кино ли, или книге – применим один приём – нарастающая сложность. Герой пробует лёгкий вариант, не получилось, пробует другой, сложнее, с тем же итогом, за ним третий, самый сложный, и опять неудача. А после него невозможный, и только там его ждёт успех. Интерес зрителя\читателя удерживается на ура, наблюдать за этим интересно и т.д. и т.п… В третьей же части с этим полный швах.

Она начинается с того, что Туман предаёт своих друзей (по факту нет, но в их глазах – да). И весь её внутренний и внешний (с их стороны) конфликт строится на этом. И это предательство – высшее эмоциональное состоянии. Мало есть вещей, которые с ним сравнятся. После него наблюдать за всеми этими метаниями Туман (о студентах ли, или о подписи в не прочитанном учебном плане) довольно уныло. Пик уже был, в начале части. И на его фоне всё это смотрится детскими шалостями и не вызывает ничего, кроме зевоты. Особенно когда читаешь это по второму разу и уже знаешь, к чему они приведут.

Это осложняется ещё и тем, что нам известны мысли Туман. Это понятно и логично, ведь всю книгу так было. Но мы видим, чего она хочет, почему поступает так, какие ставит перед собой цели, какими способами хочет их добиваться. В общем, нам известно всё, и мы просто ждём. Долго ждём. С четверть книги. И это довольно нудно. Даже стиль не спасал.

Интерес возникал только когда появлялись отвлечения, в виде визита Шефа к Ректору, или планирования преданными (нет) друзьями восстания, дабы вернуть Туман. Но вот остальная часть…

Тут, конечно же, снова сказывается мой интерес к сюжету. Полагаю, в этой части нам стоило проникнуться к Туман, ощутить, как она переступает через себя, с каким трудом ей всё это даётся, но… У меня не получилось. Не знаю, почему.

Возможно, потому что я знал – она не умрёт (не навсегда). Возможно, потому что я – бесчувственная сволочь. Возможно, всё было слишком быстро, и не хватило времени проникнуться. Возможно, потому что сюжет, как я уже писал, незатейлив, и я знал (и во время первого прочтения), что у неё всё получится, и друзья простят, и ректора убьёт и т.д… Не знаю. Но не проникся.

В целом – впечатления, конечно, положительные. Я не пожалел, что взялся перечитывать её, и даже знай заранее, что это вторая книга – поступил бы так же. В первый раз я читал её на волне восторга и после впечатлений первой книги (а она, имхо, лучше), сейчас всё было куда спокойнее, да и с момента прочтения прошло три недели, было время всё обдумать.

Но ты, автор, пиши исчо, обязательно.