Авиенда. Рецензия на произведение Медведниковой Влады "Маяк Ветров"

+25

Маяк Ветров

Несколько раз после прочтения повести пыталась начать рецензию, но каждый раз понимала, что не удаётся передать словами магию образов и мелодию языка, которые остаются послевкусием, пронзительным звоном колокольчиков на ветру (не знаю почему, просто), плеском воды и шелестом прибоя. Понимаю тех, кто после повести может отзываться о ней только стихами – к этому всё располагает, жаль я не одарена.

Ради этого путешествия в край природы, чудесной атмосферы леса, гор, морского побережья с ветром и солеными брызгами стоит заглянуть в мир, где стоит на берегу океана Маяк Ветров. То место, где сойдутся все пути героев и начнётся нечто новое…

Сама повесть начинается с прекрасного юноши и чудного имени, которое он обрёл при взрослении — Криджи. Вообще я безумно восторгаюсь талантом автора к сочинению имён с такой мелодикой и звучанием, что их хочется произносить вновь и вновь. Кри-джи. Сочное, пряное, звучное, глубокое. Кисло-сладкое, терпкое, ореховое, вяжущее. Интересное.

Итак, у нас есть юноша из леса, гибкий и звонкий, не сильный и ловкий охотник, каким был его отец, но чуткий, слышащий память предков. А после в повествовании появляется девушка, с которой Криджи свёл древний обычай отправлять на год одного представителя племени в город. Девушку зовут Йи-Джен и это снова какая-то магия)

Во-первых, оно тоже звучит чудесно, необычно, красиво. А во-вторых, больно уж оно созвучно с моей Джейни, так что тем более мне по душе. Извините, предвзята. И сама девушка своему имени под стать. Я ее очень хорошо увидела и, она вызвала симпатию с первых строк своим своеволием и энергией. Может, мне просто нравятся бегущие из дома девушки)) но Йи-Джен и правда очаровательна, да и понять ее можно: родные не понимают и принимают, считают полудикаркой и позором, а странный обряд, который хочет провести дедушка, грозит навсегда лишить многого.

И конфликт этот интересен, но вот чего лично мне не хватило в тексте – это, наверное, сложностей. Опасностей. Самих героев. Да, герои бегут из дома, они совсем молоды, за ними погоня и идти толком некуда, но дальше… все слишком много им помогают. Мне бы хотелось больше увидеть самих героев, как они сражаются с опасностями и трудностями на пути, преодолевают, проявляя свой характер. Хотелось бы больше испугаться таинственного Брата Ночи, но тот, возникнув ненадолго, слишком быстро и легко исчез.

С другой стороны, я сейчас часто читаю детям сказки на ночь, и там многим героям тоже помогают и спасают без невероятных усилий самих героев. Вспомнить тот же “Летучий корабль” или “по щучьему велению”: знай себе принимай от всех помощь, за тебя все сделают, все проблемы решат, главное оставаться добрым и великодушным. Может быть, я что-то не понимаю в сказках.

Но, возвращаясь к “Маяку”, хочется сказать, что эпилог отчего-то расставил многое по местам, создал ощущение законченности. Мне понравилось, как Криджи принялся учиться новому ремеслу и наконец проявил свои таланты и гибкий ум. А Йи-Джен помогала и взрослела с ним рядом, и наконец осознала, что нашла своё место в этом мире и начала новую жизнь. Мне понравилось, как сошлись пути Титаэ и Риэ, это было отчасти неожиданно, но хорошо.

И в целом эпилог оставил очень приятное и светлое ощущение: так всё и было, и так и должно было быть. Верь в себя, слушай своё сердце, и путь приведёт тебя куда надо. Не бойся идти своим путем. Не отступай от того, что чувствуешь, как бы на это ни смотрели другие – так ты найдёшь себя и своё счастье.

Кстати, хорошо показана эта мысль на примере матери Йи-Джен, которая от своей любви к такому же мужчине леса, как Криджи, отказалась под давлением общества, осталась в городе, в семье… но довольно несчастна и одинока. По крайней мере, так я увидела это со своей колокольни.

В целом повесть оставила ощущения завораживающей прогулки по прохладным лесам, цветущим лугам, напоенным ароматами трав, через пьяный поющий и танцующий город, украшенный праздничными цветами, по побережью бушующего океана с солёными брызгами и запахом водорослей у подножия храма жрицы моря. Путешествие с поиском себя. Автору удалось передать красоту и любовь к миру, а я очень поддерживаю.