Породы лошадей в средневековой Европе

+46

Попросили поделиться информацией. И я решила, что если уж делиться, то со всеми, тем более что спрашивают не в первый раз.

Ссылка на статью в английской Википедии: тык

Примерно с 9-11 веков начинается селекционная работа для увеличения роста и силы лошади, но до 13 века родословные не велись, поэтому описываются не породы, а внешний вид и целевое использование. Среднестатистическая лошадь в то время была 120-140 см в холке — пони по современным понятиям.

Для войны главное — сила, выносливость, скорость. Сила и выносливость — для тяжелой кавалерии. Скорость — для легкой. Для верховой езды, особенно дамской — покладистый характер, выезженность, мягкость движений. Для вьючных и прочих повседневных нужд — неприхотливость.  

Destrier — дестриэ, боевой конь, дорогая турнирная лошадь для рыцарей, больших размеров, очень сильный, сметал десятки пехотинцев, дорого стоил. Здесь надо учитывать что то, что тогда считалось большим, сейчас считается очень маленьким. Если судить по средневековым лошадиным доспехам, то рост дестриэ был примерно 150-165 см в холке (сейчас это небольшая лошадь). Это развенчивает миф о том, что дестриэ достигал 200 см в холке.

Тык

Palfrey — иноходец, по цене сопоставим с дестриэ, хорошо выезженная лошадь с очень мягкими движениями, для дам и торжественных выездов знати.

Тык

Сourser, charger — охотничья лошадь, атакующая лошадь, быстрая боевая лошадь, немного дешевле дестриэ, для рыцарей и оруженосцев.

Тык

Rouncey — дешевая повседневная лошадь для сквайров, оруженосцев, вьюков.

Тык

Jennet — женнет, низкорослая испанская лошадь, неприхотлива, поэтому очень популярна.

Тык

Hobelar — хобелар, лошадь для стрелков и легкой кавалерии.

Тык

Hackney — хакни, легкоупряжная, чаще всего наемная лошадь, популярна для верховой езды.

Тык

Для атак европейцы предпочитали жеребцов, потому что они наиболее агрессивные и мощные. Кобыл любили монгольские и мавританские завоеватели. Кобыла более послушные, но и более пугливые и прихотливые. Мерины хороши для спокойных повседневных работ, но несколько флегматичны. Жеребцы в присутствии кобыл как правило становятся неуправляемыми, у них очень сильный половой инстинкт, поэтому рядом их лучше не ставить.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль