С аквалангом в яйце дракона и про хищных зайцов

4 апреля 2014, 12:56 /
+28

Так, дорогие юные биологи. Сейчас нечаянно наткнулась на интересный провал в образовании некоторых писателей. Не буду тыкать пальцем, просто напишу несколько фактов.

Всеми нами любимые драконы несут яйца. Но нам же лучше, если эти яйца не будут огромными. Так как уже яичко около 60 см фигушки украдешь. Объем аналогичного шарика будет 4/3 пи R в кубе, то есть 4 х 3,14 х 30 х30 х30 и разделить на 3, будет 113040 кубических сантиметров. Что составляет 113,040 кубических дециметров, то есть 113 ЛИТРОВ. 1 Литр воды — примерно 1 кг, то есть такое яичко весит примерно сто кило.  

 

Вылупление из яйца не равняется рождению! Яйцо только поэтически приравнивается к матке, но система жизнеобеспечения другая.

А именно: ребенок млекопитающих — так называемых ПЛАЦЕНТАРНЫХ имеет до самого своего рождения неработающие/неразвернутые легкие, а кислород получает сразу в кровь через плаценту. За него дышит мать.

Зародыш в яйце ДЫШИТ через пугу- спец воздушную камеру в тупом конце яйца. Скорлупа НЕ ГЕРМЕТИЧНА — в пугу поступает атмосферный воздух. У свежеснесенного яйца пуги нет- она пока не нужна. Она образуется отслоением части кутикулы «внутрь яйца» в процессе созревания зародыша и он высовывает в нее нос и начинает дышать САМ.

То есть если мы расковыряем недовысиженное яйцо, зародыш (птенчик, крокодильчик, черепашка или дракон) не задохнется, а продолжит дышать как и в своем яйце. Только это самое содержимое яйца будет висеть у него под брюшком, похоже как на пуповине у млекопитающих. Остатки яйца втягиваются в живот перед вылуплением.

Зародыш в яйце способен жить некоторое время и без насиживания — может впадать как бы в спячку, потом, при попадании в благоприятные условия, начнет снова развиваться — на этом основана пересылка инкубационных яиц обычной почтой. Но все как всегда опять же относительно. И если долго стараться, то можно яйцо укокошить и даже разбить. Но и в разбитом яйце зародыш не умирает сразу, во-первых, там хорошая амортизационная система, а во-вторых, даже разбитое яйцо способно сохранять форму за счет сильной кутикулы/пленки, которая выстилает яйцо изнутри и зародыш способен относительно спокойно развиваться дальше. Кутикула же есть и снаружи яйца, тока мы ее не успеваем заметить. Она снаружи довольно тонка.

Для высиживания яйца нужна не только соответствующая теплота, но и обязательно влажность (многие птицы носят воду в клюве или стряхивают ее из перьев в гнездо) + яйца надо переворачивать постоянно, чтоб они не прижарились с одного бока, и не замерзли с другого + зародыш надо двигать, иначе он может прирасти к яйцу.

Пока всё, если еще чего вспомню, допишу))

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль