Постели-ка мне сена на лавочку...

10 апреля 2014, 21:03 /
+44

Был большой соблазн запостить весьма неприличную фотку, отвечающую моему настроению, но удержалась… Благо выбор был.

Я уже давно на эту тему распинаюсь в приватных комментах, но тут меня обуяла такая страшная лень повторять все снова и снова каждому в нос, что напишу-ка я топик. СЕНО vs СОЛОМА и с чем оно едят и зачем на них не спят.

 

Сначала коротюсенький ликбез:

Сено — скошенная в период цветения/завязывания семян, аккуратно и бережно высушенная с минимальными манипуляциями трава, предназначенная на корм скоту. Цвет — зеленый или слегка серовато-зеленый.

Солома — сухие, созревшие на корню до полной сухости стебли с остатками колосьев, то, что осталось после обмолота зерновых культур (овса, пшеницы, ячменя). Используется на корм скоту и подстилку. Также для набития матрасов и подобного, включая как наполнитель для самана (саманных кирпичей) и прочих технических нужд по ситуации и местных традиций. Цвет — соломенно-желтый аж белесый.

А теперь к сути. Сено не есть солома и наоборот! Сено — очень ценный корм. Самое ценное в нем это цветочки/завязи, листики и все это мелкое на травке; то, где скапливаются питательные вещества для создания семян и что легко отламывается при любых манипуляциях с сеном, давая так называемую труху. Взяли охапку сена, бросили на пол, собрали руками, приподняли. Оп-па, на полу много мелких листочков, лепесточков, кусочков. Вот это, что на полу валяется и есть то самое вкусное и ценное, за ради чего сено делают. Если много сено «мучать», то останутся от сена голые стебли по питательности равные соломе — то есть почти голая пустая клетчатка. Да, корова (слава ее рубцу) прекрасно жрет и солому, микроорганизмы её рубца способны слопать и солому и потом сами, как богатый белковый корм пойдут на корм корове (животный белок баллантидий, как бы «мясо» и является важной частью коровьего рациона). А вот такая лошадь на соломе далеко не убежит. Лошадь солому ест и она ей нужна, но солома совсем не основной кормом. Впрочем и корова на соломе сильно радоваться не будет — все таки солома — это дополнительный объемный корм. Необходимый, но не главный. Главный корм — сено!

В некоторых регионах сено косится дважды в год, но сено второй коски хуже по качеству, т.к. в нем всегда меньше питательных веществ — трава просто не успевает за укороченный вегетационный период набрать столько же запасов.

Сено косят на рассвете, по росе. Потому что ригидность влажной травы выше, она более сочная и легче косится. За косцом остается валик скошенной травы, которую в обед переворачивают, к ужину же сгребают в маленькие копешки, чтоб не сильно отсырела за ночь, а на след день, после того, как сошла роса, снова раскидывают в рыхлые валики по полю. Почему в валики — чтобы как можно больше травы сушилось " в тени", так она остается зеленой. Выбеленное на солнце сено становится опять же соломой. И будет вместо корма упсик. Так же если валик не переворачивать, то в тени под валиком трава начинает «гореть» (т.е. гниет, чернеет и начинается процесс компостирования) и плесниветь. Плеснивым сеном легко потравить скотину.

 

В некоторых болотистых областях сено сушат на спец решетках/каркасах поставленных шалашиком. Там сено прекрасно продувается воздухом и не требует переворачивания.

На второй (редко на третий) день сено или складывают в стога, кидая его вилами и очесывая каждый слой граблями, т.е. делая как бы «крышу» по которой будет лучше стекать вода или увозят на сеновалы — большие сараи для хранения сена. Часто в середину этого сарая можно заехать с телегой (сарай бывает проездной насквозь). Сено после ускладнения можно давать на корм только через 6 недель — так как в нем все еще идут процессы ферментирования и свежее сено может вызвать несварение желудка у скотины.

Если сено зимует в стогах на поле, то около 20-30 проц сена портится -верхний слой становится непригодный к скармливанию, т.к выветривается и пересыхает/намокает; нижний слой сгнивает, сено портят мыши, стог портят и разбирают лоси и жрут олени и зайцы; кабаны и лисы ловят там мышей и устраивают спячки и тд…

Сено живое! То есть дышит и понемногу «горит», то есть в нем медленно идет процесс окисления. Сено стареет, но часто сена используют на следующий год, если лето было в мокрое и неурожайное. Сено — очень трудозатратный и совершенно незаменимый ценнейший корм. Его берегут, холят и лелеют в приличных хозяйствах)

На пол сено не стелют и в матрасы не набивают! на пол стелить смысла нет: сено стоит колом и дыбом, ни черта не впитывает, легко превращается в труху, перемешанную со стеблями + в матрасе моментально слеживается и плохо проветривается + жалко корм, же!

Солома же мягкая, особенно после обмолота, гле по колоскам лупастили цепом или молотильной машиной, крупностеблистая, т.е. даже в резке лежит рыхло, хорошо впитывает влагу, дает меньше трухи и является вторичным кормом, + отходом от производства зерна, т.е не так жалко.

Еще чо вспомню, допишу, или спрашивайте.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль