Тоннели Задверья, или когда все двери открыты

11 мая 2016, 20:55 /

Отгадайте загадку, для кого не бывает закрытых дверей? Правильный ответ, — для ключа. Героиня экранизации первого романа Нила Геймана «Задверье» девушка Дверь — открывающая двери. Эта волшебная способность проходить через закрытые двери, открыть любой замок на Земле, или в альтернативном волшебном мире Задверья. Нужно сказать, волшебное измерение довольно жестокое, припанкованное и эклектичное, словно Безумный Макс под землёй и в стилистике фэнтези. В присущей ему манере Гейман деконструирует мифологию, приплетая и древние мифы, и городские страшилки к тёмной изнанке нашей действительности.

 

Это красивая сказка, но изнутри эта сказка может обернуться жестокой реальностью.

 

 

Многие авторы пишут про волшебные королевства. Неверлэнд, Небывальщина, Запределье, Страна Чудес, Нарния, поместив действие сказки в отдалённой от нашей реальности. Задверье же, — это мир подземелий, подвалов, метро, чердаков, это мир, созданный человеком, но почти позабытый самим человечеством. А в тех местах, существование которых сознательно не замечается, правила логики заменяются принципом иррациональности. Это приют всех потерянных, приют для всего, чего не должно быть, и чего не хотят замечать в верхнем мире. В Задверье живут древние сущности, и опасные люди и нелюди, маргиналы, убийцы и колдуны, и святые, говорящие звери и грешники, а его обитателей не хотят замечать обитатели Верхнего Лондона. Пожалуй, этот причудливый и странный мир и является главным героем у Геймана.

 

 

Кстати девушка Дверь оказалась в беде и теперь по её следу идёт пара жестоких убийц господин Круп и господин Вандемар, понукаемые тайным заказчиком. Сбежав, она оказалась над-Лондоне и вовлекла в приключения наземника Ричарда. Ричарду предстоит окунуться в тоннели Задверья, так сказать, во всех значениях этого слова, а зрителям предстоит разгадать много смыслов, заложенных автором. Среди них есть такое, что привычные двери могут вести не туда, любопытство может убить, и, если что-то пропало из мира, во что раньше верили, значит, где-то скопилось в огромных количествах. Полагаю, здесь каждый увидит своё, словно, каждому есть своя новая дверь из Задверья.

 

 

Фильм, представленный сериалом из шести маленьких серий очень точен и верен, и это харизматичное и крепкое фэнтези с безумным оттенком наверняка стоит просмотра, если Вы любите всё необычное. Очень прошу, посмотрите, ведь, может быть, чего-то нет в мире из-за того, что мы не желаем взглянуть под определённым углом и направлением.

 

А у нас уже четыре текста на прозе, один стих во внеке, один отклик-эхо на прозу. Если Вам интересна подземная тема, тогда ждём на лонгмобе!

writercenter.ru/library/poeziya/sbornik-rasskazov/longmob-peschery-gnomy/259589.html

 

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль