Эта волшебная ночь!

0.00
 
Эта волшебная ночь!

Усталый Бурин вышел из пещеры и присел на камень. Привыкнув к полумраку недр и пещерных сводов, гномы не переносили дневного света. Восторги иных рас по поводу прекрасных восходов вызывали у гномов лишь тошноту и отвращение. Прекрасными для них могли бы быть блеск золота в освещении королевских факелов или россыпи искусно огранённых самоцветов.

А ночь — совсем другое дело. Бурин выбирался из тисков подземного мира копий, едва сумерки заглатывали мир. Что-то чарующее и волшебное чувствовалось в этом далёком небе, усеянном тысячью мерцающих звёзд. В тёплом весеннем воздухе витали терпкие и волнующие ароматы цветения, перекликались ночные птицы. Тоненький лунный серпик сиял золотом, таким чистым и благородным, что хотелось его украсть, сорвать с небесного покрывала и бережно хранить в заветном сундуке.

— Украсить бы его изумрудами!

Но неприступный месяц излучал лишь ледяное величие и не хотел падать в руки гнома.

Потеребив длинную косматую бороду, Бурин покачал головой и вытащил из кармана мутный зелёный камушек.

— Завтра Грод тебя обработает и ты засверкаешь, как светлячок!

Гном довольно улыбнулся — давно не находил изумрудов. Он так их любил!

Неожиданно из кустов выскочил мохнатый комок, вытянул когтистую лапу и схватил изумруд. От удивления Бурин даже не пошевелился, а когда оцепенение прошло, почувствовал как накатил небывалый гнев:

— Да как ты смеешь! Немедленно отдай!

Но мохнатое существо уже скрылось в дубовой роще. Разъярённый гном сжимал кулаки и свирепо взирал на исполинский лес.

Как так? Украсть бесценное сокровище! Из-под самого носа? У гнома!

Гномы не особо любили покидать свои шахты. Но случившееся не оставляло другого пути. На новый изумруд можно наткнуться и через несколько лет!

Недавно Бурин выменял фонарь со светящейся пыльцой за горсть золотого песка. Жалко было тратить силу фонаря на поиски воришки, но желание вернуть заветный самоцвет обернулось навязчивой идеей.

Гном вздохнул, успокоился и отправился в пещеру за фонарём. Погоня за мохнатым существом казалась дикой авантюрой, но Бурин принципиально решил наказать нахала.

Месяц снисходительно усмехался. Шуршала листва. Метались огромные ночные мотыльки. Трещали цикады.

Под ветвистыми гигантами гном почувствовал себя неуютно. Дубы зловеще скрипели и угрожающе раскачивались. Будто пытались обрушить на голову мощные кривые руки-ветки.

Бурин обогнул полусгнивший пень, вломился, ругаясь, в колючие кусты, вывалился из них на крохотную поляну, где оказался старый деревянный колодец. Как же странно и нелепо он там смотрелся!

Гном с опаской приблизился к колодцу и заглянул внутрь: на потемневшей верёвке висело ведро, достаточно близко, чтоб можно было разглядеть знакомый зеленоватый камушек на дне!

Бурину не верилось, что вор случайно обронил изумруд в ведро, не на дно же колодца он спустился!

— Попался! — из-за спины выдвинулся морщинистый седой старик в длинной остроконечной шляпе и столкнул гнома в тёмную пропасть колодца. Падая, Бурин пытался ухватиться за верёвку, но она оборвалась, и гном с ведром полетел вниз. Больно ударившись о землю, гном вскрикнул. Хорошо ещё воды не было, а то бы утонул. Ничего не видя перед собой, Бурин принялся ощупывать ведро и нашёл своё сокровище. Теперь даже полный мрак и досадная ловушка не страшили. Гном привалился спиной к холодной каменной стене, а она вдруг поддалась и сдвинулась.

Обрадованный Бурин поднялся и протиснулся в подземелье. Каменный коридор озарялся коптящими факелами. Где-то капала вода, слышались шорохи, бормотание. Из-за поворота выскочили уже знакомые мохнатые существа и схватили испуганного гостя.

— Отпустите!!! Зачем я вам?

Существа притащили Бурина в огромный зал, где вращались, скрежетали и сопели невиданные механизмы и устройства. Колёса, цепи, лопасти, чаши — деревянные, медные, серебряные, холщовые. Гном разинул рот, разглядывая чудо-творения. Никогда не представлял, что такое может существовать!

— Ну, что, ты будешь мне служить? — вышел к Бурину тот самый старец в шляпе, столкнувший в колодец.

Гном даже не рассердился на него. Да разве можно? Тем более, на изумрудик никто больше не позарился. А прикоснуться и разобраться с немыслимым волшебством — просто мечта!

— Да хоть с этой же минуты! — воскликнул Бурин и отвесил странному магу поклон.

  • Hermann Hesse, мир - наш сон / Герман Гессе, СТИХОТВОРЕНИЯ / Валентин Надеждин
  • *** / По следам Лонгмобов / Армант, Илинар
  • Она  в доспехе из тончайших простыней... / Сны из истории сердца / Ню Людмила
  • Афоризм 130. О жизни. / Фурсин Олег
  • Синдром селфи / Блокнот Птицелова. Сад камней / П. Фрагорийский
  • *** / Стихи / Капустина Юлия
  • Преданность мечте / Песни / Магура Цукерман
  • Ёжик / Миры / Beloshevich Avraam
  • Молчанка / Чужие голоса / Курмакаева Анна
  • Глава 1. Февраль. / Капкан / Эдди МакГейбл
  • Легкое сумасшествие / Золотые стрелы Божьи / Птицелов Фрагорийский

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль