Создается такое впечатление, что все изменилось, совсем все не то, что раньше.
Однако натыкаешься вот на такое, и понимаешь: и сто лет назад люди были теми же.
Критика
— Банда кретинов, боже мой! Что за профессия: профессиональное
высказывание мнения? Дивно: зарабатывать на хлеб обгаживанием чужого хлеба.
И ведь понять не удостаивают: им некогда, критика — их регулярное занятие,
быстро проглядеть — и выдать мнение. И не потому, что нравится или не
нравится, а работа такая. Тяп-ляп — ускорение. Нет, несколько человек
найдется, раз-два-три, но прочие, все эти пристраивающиеся к мельницам
Клопы-Говоруны и…… —
что бы они стали делать, если бы те, по кому они «проходят», перестали
писать? Поразительная поверхностность, поразительная заданность в раздаче
ярлыков, поразительное невидение написанного. Вдуматься в смысл текста,
допустить возможность, что они что-то элементарно не знают и не понимают —
отсутствуют принципиально, принципиально отсутствует та самая
интеллигентность мышления, коя есть сомнение и неудовлетворенность
собственными достигнутыми результатами. Особенно это видно у нас на критике
о Пушкине: работает целая кондитерская фабрика по выработке елея, патоки и
глазури для Пушкина, каждое слово берется за эталон, каждая запятая заведомо
гениальна, Пушкина как автора для них нет, есть идол, канонизированный
гений, сияющий пророк, протрубить которому — не акт критики, не дань
признания, но символ веры и причащения божества. Не то минигеростраты, не то
лягушки, пашущие на головах волов… И при этом думают, что они умные,
только на том основании, что любого умного могут обгадить и объявить глупее
себя. История нас, конечно, рассудит; все это было бы смешно, когда б так
сильно не тошнило.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.