Бас Александр

О страданиях вечных и о любви

+18

Да-да, о любви. Наверное, те, кто меня знают, ожидают тут пачку сарказма и насмешек, и они в какой-то степени правы.  

Так получилось, что этот блог я пишу второй раз. Первый успешно пропал, когда я подбирался к концу. Там был эдакий небольшой разбор топ трёх фильмов с кинопоиска, в качестве примера – Побег из Шоушенка, Зелёная миля и Форест Гамп. Как понимают те, кто терял написанное – повторяться желания нет, потому отделаюсь общими словами, теми, что думал написать там в качестве обобщения.

Любовь действительно самое массовое чувство, и его может испытать каждый. Да, это правда. Поэтому оно так популярно. А ещё человек не может жить без воздуха, но ему почему-то не поют серенады (хотя наверняка парочка найдётся, если поискать). И без еды и воды человек не может, но обжорство вдруг считается грехом.

Как следствие вот ещё одна правда – любовь заодно и самое банальное чувство, самое легковозбудимое. Не зря же столько всего написано о любви с первого взгляда, хотя на самом деле это просто гормоны прыгнули при виде симпатичного человека. И не надо говорить о том, что есть примеры удачной влюблённости. Если скинуть миллион человек с пятого этажа некоторые останутся невредимыми, но это не повод заявлять, что это безопасно.

Но там, в трёх фильмах, практически нет такой любви. Есть сколько угодно другой – любовь сестёр, дружеская, любовь к питомцу, к жестокости. Но любви к противоположному полу считай что и нет. Но, тем не менее, фильмы стоят на первом месте. Да, можно сколько угодно кричать, что у всех свои предпочтения, что некоторые их ненавидят. На IMDb, к примеру, другой топ, хотя и там Побег из Шоушенка занимает первое место. И хотя основную идею книги имхо серьёзно так пошатнули, фильм всё равно великолепный.

Но эти фильмы играют на другом. У них получается достучаться до других, более сложных эмоций, которые не появляются при виде одной только симпатичной мордашки. Довольно легко заставить полюбить персонажа. Да, вкусы у всех разные, но общие черты имеются. Вот вам холодный мужчина с внешним равнодушием, но с горячим сердцем, или милая застенчивая девушка с ангельским личиком, и половина дела есть. Но как я веселился, когда читатели одной из книг на эре ушли ближе к концу, когда такой мужчина бросил такую девушку. Всё, для них интерес закончился – не поженились. Легковозбудимое чувство так же быстро и погасло.

А что показывают эти три фильма? Стойкость человека, волю, верность слову и дружбе. Непреклонность, не смотря ни на что. Следование чувству долга и собственной чести, даже когда никто не осудит, поступи ты иначе. И любовь, как ни странно. Но не противоположного пола, а всякую любовь. Особенно в Зелёной миле. Ведь именно из-за любви сестёр друг к дружке они погибли.

Нет, нечто подобное есть и в тех книгах, где на первом месте любовь. Там тоже и верность есть, и дружба. Но ради чего? Ради всё той же любви. В Шоушенке гг не ждала женщина на воле. Человек держался на собственной воле, а по книге – так вообще жил в аду, ведь там у него деньги были всегда, но на воле, а не добытые воровством в конце.

Мотивация важна. То, ради чего совершается всё это. Кричать, что всё во имя любви – просто. Вызвать к этому сострадание – ещё легче. А попробуй написать чувства сложнее, как то долг или честь, сразу начинаются непонятки. Как, почему не ушёл, зачем он это сделал? Конечно, ведь о долге и чести многие знают лишь понаслышке. Что для одних – очевидная обязанность, для других – пустой звук. Но давно известно, что люди – это сброд, толпа, которая не знает, чего хочет. Её надо направлять, учить, как бы по-скотски это не звучало. А вот чему учить – это уже на совести авторов.

Книги, даже не дописанные, даже которые прочитало полтора человека, чему-то учат, остаются в памяти. И за то, что в них написано, отвечает автор. Не важно, хотел он донести что-то или нет – он это написал, а люди увидели и истолковали. Это создатель ядерной бомбы не виноват в её создании – её бы создали всё равно, с ним или без него. А вот если писатель не напишет книгу – её не напишет никто. Да, напишут другие книги, но такую же – нет. Потому, в некоем идеальном мирке, хотелось бы, чтобы писатели думали, чему научит их книга читателей. И нужно ли этому учить.

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль