"Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню..."
Ну, не каждый год, а каждые выходные. И чаще в воскресенье. И чаще не с друзьями, а одна. Да и вообще, не в баню, а в… библиотеку!
Вот и сегодня я там была. Уже которое воскресенье читаю книгу «Риторика» Зарецкой. И сегодня дошла до «Тезиса».
Глава мне очень, ОЧЕНЬ понравилась. Поэтому нашла книжку в инете, чтобы поделиться вырезкой из главы для вашего общего прочтения.
Такой язык, как русский, имеет частично жесткий порядок слов (вопреки распространенному мнению о русском языке, как имеющем свободный порядок слов): с ним связана логика предложения. Сравним две фразы: Вошла девушка, и Девушка вошла. В русском языке они имеют разный смысл. Фраза Вошла девушка означает, что речь идет именно о девушке, а не о женщине, не о старухе, не об обезьяне и т.п. Девушка вошла означает, что она именно вошла, а не вбежала, не влетела, не вплыла и не въехала. Логический акцент падает на одну часть фразы, что связано с таким научным понятием, как актуальное членение предложения. Актуальное членение предложения — это членение предложения в контексте на исходную часть сообщения — тему (данное) и на то, что утверждается в ней — рему (новое). Любой член (или члены) предложения в соответствии с контекстом или ситуацией может выступать как тема или рема: Бумага (тема) на столе (рема) есть ответ на вопрос: «Где бумага?» На столе (тема) бумага (рема) есть ответ на вопрос: «Что на столе?» Компоненты актуального членения распознаются в основном по позиции в предложении: обычно тема помещается в на¬чале предложения, рема — в конце. Распознавание может также происходить по интонации (характер ударения и пауз), по выделительно-ог¬раничительным наречиям (именно, только), по контексту. (В романо-германских языках указание на смысловой центр сообщения (рему) мо¬жет осуществлять неопределенный артикль.) Перемещение логического ударения в одном и том же предложении дает разное актуальное членение. Но основным способом распознавания является все-таки порядок слов. Прямой порядок следования тема — рема преобладает и именуется прогрессивным, объективным, неэмфатическим. Обратный порядок рема — тема встречается достаточно редко и называется регрессивным, субъективным, эмфатическим. Он может быть обусловлен необходимостью позиционной контактности ремы с соотносимым членом предшествующего предложения, расчлененной ремой, ритмом, желанием говорящего скорее высказать главное. В этом случае рема распознается по контексту — путем вычитания из состава предложения са-моочевидной темы, обычно опускаемой или отодвигаемой в конец. Например: Вопрос хочу Вам задать. Как он Вам показался? — Старик он уже. Это нетипичные, редко встречающиеся конструкции.
И книга очень интересная. Наблюдая за спорами на мастерской, я прихожу к выводу, что многим бы стоило её прочитать… Хорошая вещь.
Также начала подготавливаться к олимпиаде по Праву… Только увидев, что учебники по самому разному праву занимают две полки, я поняла, на что подписалась… Это ужасно.
Но я нашла достаточно тонкие книжки «Краткий курс» каждого права. Если я буду читать по одной такой книжке в день то, думаю, должна уложиться...))
Такие вот оладушки с хреном, дамы и господа…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.