Фомальгаут Мария

Кто помнит такие книги?

+5

Дамы и господа, вопрос на засыпку. Кто читал какие-нибудь произведения, в которых поднимаются вопросы:  

Может ли быть всеобщее благо, одинаковое для всех народов, или то, что для одного народа дикость и ужас-ужас, для другого – жизненная необходимость? К примеру, какая-то высокоразвитая цивилизация идет причинять добро на других планетах/в других мирах, искренне верят, что сделают как лучше, потому что ну невозможно же так жить – а на деле приведут другой мир к катастрофе.

Вот у Стругацких вроде малость другие вопросы – что нельзя ускорить прогресс, каждая цивилизация сама должна дорасти до прогресса, а он для всех один, без вариантов…

Когда в далеком будущем все страны в мире объединятся и будет мировое правительство (ха-ха, черта с два оно так будет) – имеет ли какая-то страна моральное право единолично владеть ресурсами на своей территории, продавать втридорога, а то и вовсе не отдавать, если самим мало? Тут речь идет не о войне за ресурсы, а о некоем высокоморальном обществе, что как так, у нас есть, у них нет…

Думаю состряпать что-нибудь такое, боюсь, что оно уже писано-переписано, читано-перечитано.

(п.с. – никаких аналогов с современным миром. Вообще. В такой ситуации может оказаться любая страна, будет оледенение, Россия окажется под ледником, обязан ли тогда Гондурас поставлять нам пшено...)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль