История вторая. Загадка колдуна

0.00
 
История вторая. Загадка колдуна

В башне на окраине города жил колдун, служивший почтенным горожанам источником для разговоров. Он редко выходил из своей башни, но речи его всегда были непонятными, а значит — пугающими. Колдун не делал зла напрямую, но и прямого добра не делал тоже. Вот что захотел узнать король Май — зол он или же добр, и стоит ли людям, в самом деле, опасаться колдуна, а может, нужно прогнать его прочь из города.

Башня имела вид зловещий и странный — ничего похожего король Май никогда прежде не видел. Он переступил порог башни и крикнул громко, громче, чем сам хотел:

— Здравствуйте, господин колдун!

— Не кричи, — ответил голос совсем рядом, и король вздрогнул — тут было темно, и он никого не видел, — я не колдун, я волшебник.

Тут же в воздухе разлилось сияние, и в свете его король Май увидел невысокого человека в темном балахоне.

— Идем, — сказал он и повел гостя наверх.

Они поднимались все выше и выше, пока, наконец, королю Маю не стало казаться, что они забрались на самые небеса. В комнате, куда они пришли, стояли кресло и стол, а больше не было ничего.

— Садись, — предложил колдун, — и говори, чего ты хочешь.

— Я хочу знать, злой вы или добрый, — король Май опустился в кресло, не отводя взгляда от колдуна-волшебника. Тот в свою очередь смотрел на короля так пристально и с таким выражением, что Маю стало казаться: он совершил ужасную глупость, придя сюда с таким вопросом.

— Многие вещи на свете — не такие, какими кажутся, — непонятно сказал колдун, — что бы я ни ответил, ты уже не изменишь своего мнения. Злой, я должен загадать тебе загадку и потребовать за неправильный ответ твою жизнь. Добрый, я должен загадать загадку и предложить награду за правильный ответ. Разница невелика. Если хочешь, я просто загадаю свою загадку, и ты попробуешь разгадать ее, и каким бы ни был ответ — правильным или неверным — просто уйдешь отсюда и оставишь меня в покое.

— Загадывай, — согласился король Май, решив что, может быть, разгадав ее, сумеет разгадать и колдуна.

— Слушай, вот она: сталь раскалывает камень, но при этом тупится острота стали. Камень тупит сталь, но сам ломается и крошится. Кто из них прав — сталь или камень?

Король подумал немного и ответил:

— Никто.

Колдун-волшебник едва заметно кивнул, и тут же по его знаку закрытая прежде дверь распахнулась настежь.

— Теперь тебе надо идти, — сказал он.

— Так я угадал? Это был правильный ответ?

— Это был тот, что правилен для тебя, — ответил колдун, и тут же, кажется, забыл о короле. Но король не забыл о нем, и не мог просто уйти.

— Скажи, почему ты не выходишь из башни? — спросил он настойчиво, — и почему лицо твое всегда хмуро и серьезно? Если бы ты хоть однажды пришел, чтобы повеселиться вместе со всеми во время праздника, выпить вина, поглядеть представление, люди перестали бы бояться тебя, потому что поняли бы, что ты такой же человек, как и они.

— Нельзя всегда лишь веселиться, — ответил колдун, и что-то в его голосе и в его взгляде сказало королю Маю — не стоит дольше расспрашивать, — а люди всегда путают уединение и одиночество, не отличая одно от другого. Конечно, я человек. Быть человеком — это означает быть чем-то очень простым. Моя правда — это право быть таким как я хочу. Люди называют меня так, как им больше нравится — это их правда, но не моя.

И странная сила сверкнула в глазах колуна-волшебника, так, что король Май отступил перед ним и его правом быть добрым или злым, и перед правдой, на которую он имел право, как и любой другой человек.

  • Буревестник Владимир, "Fight your fear" / "Необычное рядом" - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС. / Артемий
  • Шестнадцать минут / За гранью хорошего нет / Беклемишев Георгий
  • Корабль и обезьянка / Записки на партах / Змий
  • Рецепт для поцелуя. habbarr / Love is all... / Лисовская Виктория
  • svetulja2010 / Летний вернисаж 2018 / Художники Мастерской
  • Письмо ангелу / Зерна и плевелы / Jahonta
  • Глава 1 / Вэб-сайт / Anastasia_Sokol
  • Веселое лекарство / «LevelUp — 2016» - ЗАВЕРШЁННЫЙ КОНКУРС / Лев Елена
  • Не печалься, я жду... / Фурсин Олег
  • Состояние зрелости / Рюмансы / Нгом Ишума
  • *** / Гитара / Иней

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль