Новая ступа / Рассказки-4 / Армант, Илинар
 

Новая ступа

0.00
 
Новая ступа
Блиц Министров № 67

 

 

— Что говоришь? А, удивляешься, как это мы тут живём без телефонов. телевизоров и прочих благ цивилизации? Да, вот, так и живём — не тужим.

А блага у нас тут такие, что тебе и не снились, мил человек.

И скатерти-самобранки, и ковры-самолёты, а уж блюдечки с яблочком, почитай, у каждого имеются. Не только говорить по ним можно, но и видеть того, с кем говоришь. И интернета никакого не надобно. А хошь — то же яблочко с блюдечком и телевизором будет. Хоть целый день смотри мелодрамы да реалити: и как Леший с Лешачихой живут, и как Кощей с Василисой отношения выясняют. А избушку бабы Яги видал? Это лишь снаружи курьи ножки, а внутрь зайди — и евроремонт, и мебель из ИКЕА.

У нас даже лифт есть! Откуда?

А это пусть сама Яга и расскажет. Впрочем, и я могу — недаром же я тут и есть первый рассказчик, да сказочник.

Баба-то — она баба, но не такая, как вы себе её удумали. Можно сказать, ягодка! А, вот, то, что бабка — это правда. Внучка у неё имеется.

Яга-то, правду сказать, замужем не была, но были у неё в своё время шашни с Кощеем. Аккурат опосля того, как он на Василисе женился. Уж кто ему только не говорил — если уж красть, кради Премудрую, а не Прекрасную! Куда там…

Умыкнул, женился… а поговорить и не о чем. Пусть и Прекрасная, да глупая. Вот он и хаживал к Яге, поговорить и душу отвести. У них и дочка потом родилась, а как в возраст вошла — замуж вышла за одного из богатырей. Вот оттуда и внучка. Да только внучка хиленькой родилась. Ещё бы не быть хиленькой, когда её мать выводила погулять на бережок лишь поутру, когда её муженёк вместе с другими богатырями из вод выходили ради дозора. А что за жизнь в воде? Да ещё для дитя малого. Вот и отдала она дочку бабке на воспитание. У Яги-то внучка сразу здоровенькой стала, а на бабкиных пирогах да сосновом воздухе выросла такой красавицей-раскрасавицей, что даже дед крякал и утешал себя тем, что внучка, мол…

Красавицей выросла, а где мужа взять? Нет, был там один богатырь, что пока не оженился, да только лезть в воду, как мать её когда-то, она наотрез отказалась! И однажды ушла ввечеру прогуляться в ваш мир по неведомой дорожке. И так вышло, что прямиком к костру её дорожка и вывела.

Что говоришь? Двенадцать месяцев? Какие-такие двенадцать месяцев? Расскажешь мне потом?

Нет, у костра люди сидели. Как там? Туристы. Сидели вкруг костра и пели песни. А песни все такие романтишные. Послушала она, послушала, да и вышла к костру. И понравился ей один, а она ему. Вот так внучка Яги и оказалась в вашем мире. Замуж вышла. А потом с бабкой и связалась по блюдечку, благо, с собой взяла. Рассказала ей о житье-бытье и позвала погостевать.

Надела Яга свою лучшую одёжку, напекла пирожков и отправилась в гости. Клубочек волшебный её сразу к нужному дому вывел, адресок-то она ему нашептала. А как подошла к дому, ахнула, задрав голову — дом-то повыше Кощеева дворца будет. Набрала она циферки на двери, а ей откуда-то внучкин голос и отвечает, поднимайся, мол, бабулечка, жду тебя. Тут в двери что-то запищало, а внучкин голос и говорит: «Потяни, бабулечка, за ручечку — дверь и откроется».

Так оно и вышло. Яга за ручку потянула, дверь и открылась. Поднялась она по лесенке, а перед ней ещё одни двери — одни по правую руку, а другие по левую. И пока она думала, как в них попасть, раскрылись двери, те, что по левую руку, и оттуда вышел человек. Яга и шмыгнула внутрь. А внутри красиво! Зеркало на стене висит, стены светлые, на одной стене кнопочки, как у гармошки.

«Надо же, — подумала Яга, — никак, с музыкой поеду». Да только заместо музыки, раздалось шипение. И под это шипение двери и закрылись. Стоит она, ждёт, а ничего и не происходит. Рассердилась тут Яга, да и испугалась маленько — так маленько, что даже забыла, что ей внучка про циферки сказывала. Призвала и ветры буйные, и силы сильные-всесильные, и приказала им: «Поднимите сей чулан двухстворчатый высоко-высоко!» Вспомнила, что внучка, вроде как, про «высоко» ей и говорила.

Задрожало тут всё, загудело, и понёсся чулан. Яга аж на пол села, голову руками закрыла. А чулан, вдруг, остановился, всё стихло, а двери двухстворчатые в стороны разъехались. Встала она, подошла к дверям и ахнула. Висит чулан над крышей дома, а внизу люди, как букашки. Бегают, руками машут, кричат что-то. Ещё бы! Дом-то так трясся, что все подумали, что рассыплется. Вот и выскочили на улицу.

Догадалась тут Яга, что она что-то не то сделала, испугалась ещё шибче, да и призвала снова и ветры буйные, и силы-всесильные, и приказала им в лес её вести, домой, значит. А к внучке решила потом как-нибудь в гости сходить, а ещё лучше — самою её в гости с муженьком и пригласить. Всё оно поспокойнее.

А как дома оказалась, осмотрела свою находку — и зеркало есть, и коврик на полу, и кнопочки на стенах — а ну как играть можно? — и расхотелось ей находку ту назад отправлять. Поставила внутрь креслице и даже столик махонький уместился. Не чулан, а комнатка получилась. Вот с тех пор и летает в нём — о ступе и забыла.

А ты говоришь, что у нас благ нет…

Ну а теперь ты мне сказочку расскажи, как и было обещано.

  • Интересный вопрос 019. Об Истине. / Фурсин Олег
  • Два глаза, пожалуйста / Чернов Дмитрий
  • Муки Зана / Анти-Зан / Плакса Миртл
  • ДИКАРКА / Малютин Виктор
  • Корабль и обезьянка / Записки на партах / Змий
  • Праздничный стол / Tikhonov Artem
  • Шаман из поселка Тура / Лонгмоб "Необычные профессии - 4" / Kartusha
  • Белый волк / Анекдоты и ужасы ветеринарно-эмигрантской жизни / Akrotiri - Марика
  • Русский Север 2019 / Будничность. / Зиновьева Татьяна
  • Доверься судьбе / Климова Елена
  • Война символов / Блокнот Птицелова. Моя маленькая война / П. Фрагорийский (Птицелов)

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль