Он и правда пахнет вишнёвой косточкой, немного напоминая Амаретто, если правильно высушен. Он содержит кумарин, как и зернышки плодов некоторых деревьев семейства розоцветных — абрикоса, миндаля… тех же вишен. Относится к семейству со съедобным названием бобовые, а вот название подсемейства много изящнее — мотыльковые. Если хорошо приглядеться, мелкие цветочки действительно напоминают их крылышки — легкие, нежные, желтые или белые. Но мотыльки — мотыльками, а пчёлы очень его любят, слетаясь, собирают нектар, и… и приносят мёд, много ароматного мёда. «Травные» книги рекомендуют использовать донник при многих болезнях, но здесь мне хочется рассказать о его пользе для людей пожилых. Донник обладает свойством делать густую старческую кровь более жидкой и, скажем несколько грубо и условно, омолаживает сосуды. И ещё он успокаивает, когда человек возбуждён. У старых людей ведь бывают больны нервы, и есть склонность к смертельно опасному образованию тромбов.
Травы — они действительно помогают, особенно в сборах. Тихо и неспешно вылечивая, даруя здоровье, не дают нам и быстро стареть. Почему же эта великая сила наших растений средней полосы так мало известна? Это просто — на них нельзя сделать деньги. Если донести до людей, какую пользу приносят простые сорняки, все побегут в поля и на дачи собирать их самостоятельно. То ли дело ягоды годжи, которые у нас в диком виде не растут, а Иван-чай, как глаголет реклама, «наиболее эффективен в ферментированном виде» — его ведь, ферментированный, даром тоже не сорвешь где-нибудь у речки…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.