Клоун - Армант, Илинар

0.00
 

Конкурс

Проза

Клоун - Армант, Илинар

Вовочка сидел на диване и болтал ножками, то думая о чём-то своём, то прислушиваясь к беседе за чаепитием двух бабушек. Как ни удивительно, но ему не было скучно — было уютно. Ему нравилось приезжать в гости к Марье Семёновне — старинной, как выражалась бабушка, подруге. Может, потому что эта маленькая комнатка даже в пасмурную погоду казалась солнечной. Вот и сейчас он даже расстроился немного, когда бабушка поднялась и сказала:

— Ну, нам пора домой, Маша, а то скоро мои с работы придут.

Вовочка уже выходил с бабушкой из квартиры, когда Марья Семёновна, вдруг, засмеялась, хлопнула себя рукой по лбу и сказала:

— Ой, ведь чуть не забыла! У меня же для тебя есть подарок, Вовчик.

Она вернулась в комнату и вышла назад с большой коробкой. Открыла её и… достала оттуда клоуна. На клоуне были полосатые брючки, белая рубашка с большими пуговицами, на лице расплылась весёлая улыбка, а на голове красовалась копна рыжих волос. Марья Семёновна сунула клоуна в руки Вовочки, который стоял и смотрел на неё, раскрыв рот.

— Что надо сказать-то? — толкнула его бабушка.

— С-спасибо… — пролепетал Вовочка.

Он не проронил ни слова, пока они спускались с бабушкой по лестнице и лишь, когда они вышли из подъезда, дёрнул бабушку за рукав.

— Ба… — тихо сказал он, — давай его выбросим… в помойку…

— Что?! — брови бабушки взлетели вверх. — В помойку? Да ты что?! Посмотри, какой красивый. Да и что мы скажем потом бабе Маше, когда она придёт к нам в гости и, ну как, вспомнит?

Потом внимательно посмотрела на внука и, кажется, что-то поняла:

— Да ты никак клоунов боишься?

Бабушка попала в точку. Вовочка, действительно, боялся клоунов. Он вспомнил, как мама с папой водили его в цирк. Ему всё очень нравилось, пока на арену не вышел клоун. Был он тоже с рыжими волосами, в полосатых штанах, с таким же широким ртом Он ходил вдоль рядов, что-то визгливо выкрикивал, громко хохотал, а Вовочка, вжавшись в сиденье, просил про себя, чтобы клоун не подошёл к нему. В какой-то миг глаза Вовочки и клоуна встретились, и тот, видно, понял, что ребёнок его боится. Так это или нет, но он обошёл те места, где сидел Вовочка с родителями.

И, вот, теперь он держал в руках клоуна. И пусть это была лишь игрушка, но он испытывал невольный страх перед ней.

— Ладно, — сказала бабушка, — пошли домой. Я его уберу в шкаф — и дело с концом.

Когда они вернулись домой, родители уже были дома. Бабушка с мамой ушли хлопотать на кухню, а Вовочка сел к отцу на диван и стал смотреть с ним кино. Кино было интересное — все бегали и стреляли, и на какое-то время он совсем забыл о клоуне.

Вспомнил он о нём, когда увидел его сидящим на стуле в бабушкиной с Вовочкой комнате.

— Ба! — с обидой и не без испуга вскрикнул он. — Ты же обещала!

— Вот ведь, совсем запамятовала. Я, как пришла, сразу его в комнату и отнесла, а убрать забыла

Бабушка открыла дверь шкафа и сунула туда игрушку:

— Всё! Ложись спать, а то отец с матерью заругаются. Им вставать завтра рано.

Она легка и почти тут же засопела носом, а Вовочка всё никак не мог уснуть. Глаза уже привыкли к темноте, да и свет фонаря проникал немножко в комнату, и он, нет-нет, да и поглядывал на шкаф. В квартире было тихо, но через какое-то время Вовочке стало казаться, что за дверью шкафа кто-то ворочается. А потом услышал и лёгкое царапанье.

Он в ужасе свесился с кровати так, чтобы дотянуться до бабушкиной ноги, Дотянулся и дёрнул за неё.

— Ай! — бабушка села на кровати и посмотрела на Вовочку. — Ты что это творишь? А ну как у меня с сердцем станет плохо?

— Ба-а… — тихо прошептал Вовочка, — он там… царапает.

— Кто царапает? — не поняла бабушка.

— Клоун! — всхлипнул Вовочка.

— Тьфу, ты! — рассердилась бабушка. — И в кого ты только такой трус уродился?

Она встала, достала клоуна из шкафа и вышла с ним из комнаты. Вернулась уже без него, закрыла дверь и улеглась:

— Всё! Спи!

Она снова быстро уснула, а Вовочка какое-то время ворочался и поглядывал на дверь, представляя, что вот сейчас она откроется и на пороге возникнет клоун. Но бабушку уже будить и спрашивать — куда она его дела? — побоялся. Залез с головой под одеяло, решив больше не смотреть на дверь, и незаметно для себя уснул.

Разбудил его не то чей-то визг, не то крик. Видно, и бабушку он тоже разбудил. Сев на кроватях, они переглянулись, вскочили и поспешили в комнату родителей. Уже почти рассвело, и они увидели странную картину. Отец сидел на диване, зевая во весь рот и растерянно глядя на мать, а та стояла посреди комнаты, не менее растерянная. В руках у неё был клоун, точнее, она держала его рукой за рыжие волосы.

Увидев бабушку и Вовочку, она сердито обратилась к ним:

— Это что такое? Откуда? Я встала, чтобы сходить в туалет, зажгла в коридоре свет… прохожу мимо кухни и… вот это сидит и на меня смотрит. Поневоле от неожиданности закричишь! — и она швырнула игрушку в угол.

Бабушка открыла было рот, но отец перебил:

— Потом разберёмся, а сейчас все ложитесь, нам спать осталось меньше двух часов.

Бабушка и Вовочка вернулись в комнату.

На этот раз уже бабушка ворочалась и будто всхлипывала.

— Ба, ты что? — испуганно спросил Вовочка.

— Спи, — пропищала бабушка, едва сдерживая смех. Но какое-то время Вовочка видел, как тряслась её спина. Наконец, бабушка успокоилась и уснула, а ему снова не спалось. Но теперь не от страха — ему почему-то стало очень жалко клоуна. Он встал, на цыпочках пробрался в комнату родителей, и увидел его. Клоун так и лежал в углу, уткнувшись носом в стену. Подняв игрушку с пола, Вовочка понёс её в комнату, и, улёгшись под одеяло, крепко прижал к себе.

С той ночи прошло немало лет. Вовочка вырос. Сначала стал Владимиром, потом и Владимиром Александровичем. Многое изменилось с тех пор. Давно уже нет в живых и бабушки, и её старинной подруги Марьи Семёновны, а вот клоун до сих пор жив и даже ничуть не изменился. Всё такой же рыжий и улыбчивый. Может, потому что Вовочка никогда и не играл в него, как в игрушку, а с той ночи относился, как другу, как к поверенному? Сколько тайн он ему открыл, и радостью с ним делился и горем. Не потому ли улыбка клоуна со временем стала не только весёлой, но и мудрой. И всё-всё понимающей.

  • А хороший автобус уехал без нас / А хороший автобус уехал без нас. / Colt Serafima
  • Снежное шизофреническое / Лоскутное одеяло / Магура Цукерман
  • Бездорожье / Бамбуковые сны-2. Путевая книга / Kartusha
  • Марионетки / Взаимосвязь во взаимозависимости / Швыдкий Валерий Викторович
  • Другу / В созвездии Пегаса / Михайлова Наталья
  • Сладкие яблоки Марса / «ОКЕАН НЕОБЫЧАЙНОГО – 2015» - ЗАВЕРШЁННЫЙ  КОНКУРС / Форост Максим
  • Колыбельная для маленькой феи / Избранное. Стихи разных лет / Натафей
  • Задача в три действия / Вальтер Светлана
  • Валентинка № 99 / «Только для тебя...» - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Касперович Ася
  • Индульгенция - Зауэр И. / Ретро / Зауэр Ирина
  • Kartusha - Кокон / Собрать мозаику / Зауэр Ирина

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль