Космическая научно-исследовательская станция ««Визитер».
День семьдесят второй.
Иван вышел из серверной и тут же натолкнулся на Ольгу.
— Следишь за мной что ли? — пробормотал он, зная, что ее смена давно закончилась.
— Нет, — ответила она — у меня разговор.
— А, — протянул Иван — и какой-же?
— Почему я не могу получить данные о работе «Лили»?
— Наверное, потому, что у тебя нет доступа.
— Иван, я бортинженер. Я отвечаю за работу аппаратуры на станции и у меня нет доступа?
— Да, так бывает…
— Я хочу знать почему?!
— А я хочу, чтобы ты не перебивала командира, — резко ответил он — ты, Фера, почитала бы лучше свои инструкции.
Ольга удивленно изогнула брови.
— В случаях чрезвычайных ситуаций, все данные архивируются и кодируются, — пояснил он — права на их изучение передаются полностью военным, а ты у нас гражданское лицо и, если мне не изменяет память, именно ты являешься ярой противницей нарушения инструкций.
— Велинджер, ты серьезно?
— Да, — коротко ответил он — к тому же, Оль, ты уж прости, но именно у тебя хватило ума затевать конфликт на станции.
— Так меня из-за этого лишили доступа? Ну ладно, а как же тогда Андрей?
— Я действую по инструкции, Оль, и на этом все.
Иван обошел Ольгу и затопал по коридору к лестнице.
— Велинджер! — окликнула его девушка, мужчина остановился — на борту что-то происходит? — спросила она.
Иван на мгновение задумался.
— Я уже все сказал, Фера, — ответил он и продолжил свой путь.
Ольга осталась стоять на месте, смотря себе под ноги и обдумывая услышанное. Велинджер спустился к себе в каюту и заперся в ней. Он со злостью закрыл дверь в сан.узел и оперся рукой на стену.
— Хрен знает, что происходит, — пробормотал он.
Он старался рассуждать логически, но на уме все время крутились фразы «чертовщина, мать ее» и «мы, похоже, вляпались». Причем, употреблять их нужно было и в утвердительном и вопросительном значении одновременно. Кому, как не командиру было знать, что на борту станции все должны подчиняться старшему по званию? Это касалось и подчиненных и автоматики, но с людьми, в этом отношении, было проще, «Визитер» же действовал самостоятельно. Или это только кажется? «Креститься надо, когда кажется, — подумал Иван — хотя — это бред собачий». Не может машина действовать самостоятельно! Она, в принципе, не способна. Однако ж, Ольга задавала правильные вопросы. «На борту что-то происходит?» — вспомнил командир слова девушки. Да, происходит! И слово «чертовщина», как нельзя лучше, это характеризует.
«Визитер» закодировал часть информации, связанной с работой «Лили». Иван выяснил это в первую же минуту, когда попытался разобраться, что произошло с манипулятором. Ничего удивительного здесь не было, если бы не одно жирное «но». Он закрыл доступ не только для членов экипажа, но для и командира тоже. Это означало, что обычным пятизначным кодом выудить отчеты из недр виртуальной памяти не получиться. Каково же было удивление Ивана, когда и его специальные многоуровневые коды не сработали. Машина монотонно выдавала на экране один и тот же ответ: «доступ запрещен». «Да с какого хрена он запрещен! — бормотал Велинждер — была бы связь с Землей, этот вопрос можно было бы прояснить». Но связи не было, а они в уже в миллионах километров от дома.
Еще на стадии разработки Иван активно участвовал в создании «Визитера». Он, можно сказать, был его детищем. Велинджер приложил все свои усилия, чтобы обойти систему защиты, но машина упрямо его отшивала. Вот это уже было похоже на бунт.
Еще один немаловажный вопрос, над которым предстояло серьезно пораздумать, был: стоит ли обо всем знать экипажу? Иван, как командир корабля, прекрасно понимал, что он не имеет право нарушать психологическое равновесие в коллективе, тем более, что проблем было и так достаточно. Одно дело, если они летят в огромном космосе без телескопа и связи, и совсем другое, если они летят с аппаратурой, которая слушается через раз. По сути, «Визитер» был рассчитан на полностью автономный полет, даже без участия человека. Автопилот, синхронизированный с системой позиционирования, не был чудом техники для человечества. Его использовали уже уйму времени, но вот совмещенный с автономной самообучающейся программой, был изобретением последнего десятилетия. «Визитер» тестировался многократно: на военных и гражданский судах; были запущены несколько пилотных проектов в промышленности, где машина полностью руководила производственным процессом; много месяцев подряд он успешно работал на глубоководной буровой станции и ни разу… ни одного, блин, разу не подвел своих создателей. Именно поэтому, из множества программ похожих на него, выбрали «Визитера».
Машина могла самостоятельно менять настройки, в зависимости от ситуации; могла предполагать возможные варианты развития событий, основываясь на предыдущем опыте. Ученые и программисты, создававшие «Визитера», прочили ему будущее искусственного интеллекта, но сейчас он явно выдавал все признаки нестабильности.
Хотя, и это еще было не все. Иван собирал все факты воедино, анализировал их, но пока у него было больше вопросов, чем ответов. Он знал, что на Земле рассматривали всевозможные ситуации, при которых экипаж не сможет управлять кораблем, и на этот случай были прописаны несколько сценариев. Первый: все без исключения участники экспедиции должны были заслужить статус «неадекватен». Если хотя бы один из них оставался в здравом уме, «Визитер» три раза должен был уточнять, не желает ли человек, чтобы машина взяла управление на себя и, только если три раза был получен утвердительный ответ, запускался беспилотный процесс. Второй сценарий прописывал действия, когда все члены экипажа не подают признаки биологической и социальной активности. После многократных запросов и поиска тел, машина должна была переместить трупы в криокамеры и вернуться домой. Третий вариант предполагал потерю диалога с экипажем, причем, не только на станции, но и при высадке на Марс. «Визитер» мог организовать спасательную операцию и выслать запасной посадочный модуль. Руками и ногами в данном варианте должны были стать те девять роботов, что были на борту. В общем, были разработаны еще с десяток различных сценариев, но на каждом этапе машина была обязана согласовывать свои действия с командой или с Землей.
Велинджер открыл ноут и зашел в систему под своим паролем. Первым делом проверил почтовый ящик, потом убедился, что все члены экипажа на своих рабочих местах, кроме тех, чьи смены закончились. Кстати, он тоже должен был отдыхать уже два часа, но опять проторчал в серверной. Иван намеревался закрыть компьютер и лечь спать, но случайно заскочил в журнал диалогов. Машинально он пролистнул пару страниц и потянулся к кнопке отключения… вдруг его внимание привлек один из диалогов. На первый взгляд он не выглядел подозрительным, но только на первый. Велинждер помнил этот диалог десятидневной давности. Он состоялся как раз после смерти Иванны и именно тогда Иван понял, что часть информации оказалась закодированной. Он попытался добраться до данных с помощью многоуровнего пароля. «Визитер» задал ряд стандартных личных вопросов для проверки адекватности, принял пароль, но в доступе отказал. Велинджер попытался еще несколько раз, но результат был одинаково отрицательным. Он отключился от системы и покинул серверную. Все это было отражено в журнале и нареканий не вызывало, но, открыв диалог сейчас, Иван увидел, что машина задавала еще один вопрос. Даже после правильных ответов на предыдущие, «Визитер» спрашивал: «Командир желает переключиться в беспилотный режим управления?». Велинджер задумался. Как он мог пропустить это? Хотя постойте-ка… Иван просмотрел журнал активности пользователей, сравнил системное время и увидел, что на тот момент он уже отключился от сети.
— Что за… ерунда? — пробормотал Иван.
«Визитер» задавал вопрос неактивному пользователю? Велинджер проверил почту — запросов не поступало. Однако ж, вопрос висел не отвеченным, но еще паршивей было то, что в конце списка стояла галка «диалог завершен». Командир свернул окно и запросил зеркальный диск, на котором раз в сутки архивировалась основная копия базы данных. Пока распаковывался архив, командир подошел к селектору и набрал номер рубки.
— Лешь, — обратился он, когда ему ответили — ты один?
— Да, — подтвердил заместитель.
— Возьми трубку.
В динамике раздался характерный щелчок.
— Скажи, — проговорил Велинджер — за время полета «Визитер» присылал какие-нибудь странные запросы?
Алексей думал минуту.
— Не припомню, — ответил он — а что именно должно быть странным?
— Ну, что-то вроде данных о состоянии экипажа.
— Нет, такого точно не было, — уверенно заявил заместитель.
«Как же он тогда мог запрашивать беспилотный режим полета?» — подумал Иван. — Последовательность действий должна быть иная». Командир вернулся обратно к ноутбуку. В распаковавшемся архиве нашел интересующий его диалог и убедился, что тот был идентичен первоначальному. Значит, ошибки не было. Как это понимать? Что заставило «Визитера» предложить взять командование станцией на себя? Видимых причин не было.
— Велинджер, — позвали его из динамика на стене и Иван понял, что Алексей еще на связи.
— Да, — громко ответил он.
— Все в порядке? — спросил заместитель.
— Да, извини за ожидание, просто просматриваю кое-что. Как там дела?
— Мы в штатном режиме.
— Ясно. Объяви всем, что любые ответы на запросы «Визитера» я буду утверждать сам.
— Понял, так что случи…
— Лешь, я устал, — перебил заместителя Велинджер — Лягу спать. Если что случиться, докладывай.
Алексей положил трубку. Иван потер подборок и нахмурился. Странный диалог с «Визитером» требовал более тщательного анализа, но для этого необходимо выспаться и иметь «свежие мозги». Командир отключился от сети и захлопнул компьютер. Спустя десять минут он спал крепким сном.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.