Космическая научно-исследовательская станция «Визитер».
День сто двадцатый — сто двадцать пятый.
Сидя в столовой, Ольга задумчиво ковыряла вилкой салат. Аппетита не было со дня смерти Андрея, который стал вторым членом экипажа, даже не долетевшим до Марса. Но, в отличие от Иванны, его смерть не была неожиданной. Ольга осознала, где-то в глубине души, она ждала этого момента, но не предполагала, что он станет настолько тяжелым. Девушка повернула голову и посмотрела на два пустых стула, стоящих слева от нее. По иронии судьбы они даже находились рядом, располагаясь по часовой стрелке, относительно друг друга: Иванна, потом Андрей. «Даже в смерти есть закономерность» — подумала Ольга, но тут же отогнала от себя глупую мысль. Ничего закономерного в смерти Иванны и Андрея не было. Первая погибла из-за случайной ошибки робота, а второй из-за нелепой оплошности. Этого не должно было произойти, никто из них не был сопливым новобранцем, а являлся профессионалом в своем деле. И все-таки их нет; как ни печально, но смерть не выбирает время; она берет тех, кто ей нужен по только одной ей известной причине. «Надеюсь, вы в лучшем месте, — снова подумала Ольга, — тогда, в этом есть хоть какой-то смысл».
Когда умирает близкий человек, или даже просто знакомый, с его уходом не исчезает мир, в котором он жил. Остаются вещи, сказанные им фразы, недоделанная работа, а самое главное остаются вопросы. Каждый день ты будешь сталкиваться с ними, пока время не сотрет большую часть памяти, и все не встанет на свои места. С годами утихнет боль, забудется голос и даже черты лица; останется только образ человека. «Да уж, — мысленно усмехнулась Ольга, — с точки зрения здравого мышления это очень разумно».
Голос командира раздался неожиданно. Он выдернул Ольгу из раздумий, и девушка повернула голову в его направлении. Она заметила, что такая же реакция была и у всех остальных членов экипажа, как будто Иван говорил очень громко. Между тем, голос командира был спокойным, хотя сейчас ему больше подошло бы определение «надорванный».
— После обеда общий сбор к командной рубке, — произнес Велинджер и встал из-за стола.
Вся команда молча кивнула. В былые времена на командира свалилась бы куча вопросов по поводу темы собрания, но сегодня все, видимо, считали… А что они считали? Что им неинтересно или неважно обсуждать насущные проблемы? Вовсе нет. Это было бы крайне непрофессионально. Скорее члены экспедиции пребывали в некотором ступоре. Подписывая контракт несколько месяцев тому назад, каждый из них гипотетически был готов пожертвовать своим здоровьем или даже жизнью ради одной общей цели, но… лишь гипотетически. Ведь в глубине души все они представляли себе успешную миссию. Да! Чрезвычайно сложную, подчас невыполнимую, но все же никто не думал, что смерть настигнет кого-то из них настолько рано. Было и еще одно обстоятельство, не дающее покоя почти всем членам экспедиции. Серьезный риск здоровью и жизни экипажа предполагался при выполнении более сложных задач. Например, при посадке на Марс и взлете с поверхности. Однако ж, на деле оказалось, что они не способны противостоять вполне обыденным проблемам. Это ставило под сомнение успешность оставшейся, самой сложной части, проекта. И с этими сомнениями им предстоит справиться. В противном случаем, никто из них домой не вернется.
Спустя десять минут после завтрака все члены экспедиции собрались в рубке. Велинджер стоял в середине модуля лицом к своим подчиненным и хмурил брови.
— Итак, — сказал он, — у нас проблема. Мы вышли на заданную точку — Марс уже должен быть в пределах видимости, но «Визитер» сообщает, что по предполагаемым координатам планета отсутствует.
Вся команда дружно посмотрела на Аскольда, ожидая комментариев штурмана. Мужчина кивнул в ответ, подтверждая слова командира, но сам пока молчал.
— Мы не видим «Марс»? — Деловито спросила Ольга. — Насколько же мы отклонились от курса?
— Аскольду нужно время, чтобы уточнить наше местоположение.
— Но как это, вообще, могло произойти? — Возмущенно спросила Татьяна.
— Мы разбираемся, — сухо ответил Велинджер. — Я принял решение сообщить о сложившейся ситуации всему экипажу.
— Так, вы даже примерно не знаете, где мы находимся? — Снова спросила врач.
Иван сделал недолгую паузу, после чего произнес:
— Мы не будем делать предположения.
Ольга вздохнула и обратилась к командиру:
— Мы должны понять, как это произошло?
— У Аскольда есть одно объяснение, — отозвался Иван, — но оно требует подтверждения.
Ольга с Татьяной застыли в ожидании. Аскольд подошел к широкому столу, стоящему посередине командного отсека. Столешница была оборудована интерактивным экраном и пультом управления им. Штурман включил голографический проектор; на потолке открылся маленький круглый объектив.
— «Визитер», — четко сказал Аскольд, — смоделируй солнечную систему и материализуй объекты.
— Гранит, вас интересует конкретный сектор или схема всей солнечной системы? — Спросила машина.
— Орбиты внутренних планет относительно Солнца, — пояснил штурман.
— Какой масштаб вас интересует? — снова спросил «Визитер».
— По умолчанию.
Из объектива полились тонкие, еле заметные лучи света. Прямо над столом появилась, висящая в воздухе, проекция: Солнце в центре и четыре планеты разной величины со спутниками и белыми линиями-орбитами, на которых они висели, словно на нитях. В следующую секунду планеты окрасились в разные цвета и стали похожи на те, что люди привыкли себе представлять: Меркурий — черный; Венера — бледно-желтая, Земля — голубая и Марс — цвета красноватой ржавчины. Все объекты медленно двигались вокруг центра, а сама проекция выглядела настолько реалистично, что непосвящённый человек мог принять ее за реальность.
— Итак, — сказал Аскольд, смотря на голографическую проекцию, — перед стартом с Земли наш курс многократно уточнялся и был заложен в систему как «основной», но «Визитер» оборудован собственной системой позиционирования. Она должна была постоянно уточнять курс и корректировать его, в случае отклонения. Система находиться в постоянной синхронизации с наземными службами; «Визитер» сверяет свои данные со спутником, находящимся на земной орбите, учитывает погрешность отклонения за время прохождения сигнала и только потом, если все совпадает, корректирует координаты. В нашем случае (при потере связи и телескопа) машина продолжала отправлять сигнал на Землю, но ответа не получала и пользовалась последней актуальной версией информации, но… при этом продолжала учитывать погрешность во времени при прохождении сигнала. То есть, каждый раз, корректируя курс, «Визитер» уводил нас незначительно в сторону, а при таких расстояниях, даже сантиметры могут складываться в сотни километров.
Штурман снова обратился к машине:
— «Визитер» обозначь на схеме курс следования.
Машина послушно внедрила в проекцию уменьшенную копию станции и переместила ее в нужный квадрат, оставляя позади пунктирную линию. После того как уменьшенная копия «Визитера» остановилась, прямо над ней возникли цифры, обозначавшие пройденное расстояние.
— Это последние достоверные данные нашего курса, — прокомментировал Аскольд. — Как видите, расстояние слишком мало; с учетом нашей скорости и затраченного времени, мы сейчас находимся намного дальше. Значит, система позиционирования не может точно определить местоположение станции, а оно, как мы предполагаем, сильно отклонено.
— И какие у нас варианты? — Снова спросила Татьяна.
— Есть кое-какие. Во-первых, мы должны будем открыть ставни и отключить ионные двигатели. Во-вторых, заняться тем, чего пытались избежать раньше, а именно проведения ремонтных работ. Это сложно и связано с огромным риском для нас, но другого выхода просто нет. При отсутствии телескопа, мы не сможет добраться до Марса и даже… вернуться домой. Ремонт ретранслятора является второстепенной задачей; мы будем решать вопрос его починки, только при определении степени повреждения.
Иван взглянул на часы и сделал несколько шагов, встав рядом с Аскольдом.
— Еще вопросы есть? — Спросил он; не дождавшись ни одного, командир продолжил: — Теперь переходим к технической части. К выходу в открытый космос готовятся Аскольд и Алексей. Аскольд основной, Алексей страхует. Ольга, с тебя тех.поддержка. Алгоритм выхода за мной. Руслан, ты отвечаешь за радиосвязь. Выход планируем через семь суток. Отключение двигателей будем производить завтра в 12.00, поэтому всем выспаться и в восемь утра быть в рубке. Я на смене буду еще два часа — возникнут вопросы, подходите.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.