Близ солнца, на одной из маленьких планет
живет двуногий зверь некрупного сложенья,
живет сравнительно еще немного лет.
И думает, что он венец творенья…
1888 г. Алексей Апухтин
В конце 2011 года Роскосмос совместно с Европейским космическим агентством объявили о завершении проекта «Марс-500». Эта программа разрабатывалась с целью исследования системы «человек — окружающая среда» и получения экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности экипажа, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета.
Эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Марс, проведённый Россией с широким международным участием под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук проводился в три этапа: 14 дней изоляции, 105 и 520.
Команда из шести космонавтов должна была прожить в замкнутом помещении, общаясь только друг с другом и высокотехнологичной аппаратурой. Это могло быстро привести к напряжённости внутри коллектива, тем более, что рутинная техническая работа, которая должна была поступать во время всего полёта, и скука могли стать серьёзными проблемами.
Основная цель проекта — собрать данные о здоровье членов команды и их работоспособности, сымитировав основные особенности пилотируемого полёта на Марс, такие как высокая длительность, автономность, необычные условия связи с Землёй — задержка связи, ограниченность расходуемых ресурсов и определить, возможен ли такой полёт, исходя из возможностей человеческого организма.
По версии организаторов, проект завершился успешно, а данные полученные в результате исследования будут широко использованы и обязательно применены в разработке реального пилотируемого полета к красной планете, но уже с участием космонавтов.
Таковы официальные выводы, имеющиеся на сегодняшний день у человечества. Но так ли безоблачно и перспективно проходил сам эксперимент и не оставил ли он больше вопросов, чем дал ответов. Об этом это повествование?
Все изложенные далее события являются вымыслом автора, а совпадения с любыми реальными событиями и людьми случайны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.