ГЛАВА I
Выстрел
С чего бы мне начать?
А хотя я знаю с чего. Май, 2010-го года. Иркутск, Россия.
Меня зовут Максим Фёдорович Амраамов, тогда мне было 28 лет.
Я к тому моменту уже много лет после окончания училища летал вторым пилотом по ближайшим регионам на Ан-24.
И, казалось бы, я должен быть счастлив. Да, может не столь далеко, не на самом крутом самолёте, и не командиром. Но не этого ли ты хотел? Да, хотел. Однако бывает такое, что ты разочаровываешься в своих желаниях. Пусть уже и спустя долгое время. Попытаюсь объяснить подробнее.
Да, как только я окончил обучение, я был молод и амбициозен. Переучился на Ан-24, и с очень большим удовольствием летал, преимущественно по таким населённым пунктам, о которых даже в Иркутске мало кто слышал. И я, опять же, был доволен своей профессией.
Что же изменилось? В один день, сам не зная по какой именно причине, я начал понимать, что это не совсем то, что я бы хотел. И чем больше я думал об этом, тем более монотонными казались мне все эти полёты, которые я проживал уже на автомате.
То есть выходил из дома, шёл в аэропорт, проходил небольшой медосмотр, узнавал информацию о загрузке, брал навигационный сборник в штурманской комнате, получал погодную сводку, нас довозили до стоянки, мы проводили предполётный контроль, совершали сам полёт со всеми необходимыми процедурами. А как мы возвращались домой, это уже как рандом подскажет. Иногда как экипаж, иногда как пассажиры, причём в последнем случае, не всегда самолёта.
Одним словом, я начал терять вкус к любимому когда-то делу, и сам не знал, почему, и как это исправить.
Однажды я устал держать это в себе и рассказал об этом своему командиру. (Благо авиакомпания у нас небольшая, и с ним мы летали часто).
Он посоветовал мне переучиться на другой самолёт, по типу Boeing-737. И, возможно, что-то ко мне вернётся. На Боинг я переучиваться не хотел, но этот разговор заставил меня кое-что вспомнить.
Если точнее, то в прошлом году, на мой 27-й день рождения, меня позвал друг полетать на своём Як-52 в Оёке. Друга зовут Никита кстати. В своё время он после обучения перешёл в спортивную авиацию, а зарабатывает тем, что выступает на небольших авиашоу, а также даёт свой самолёт полетать другим людям.
Но если обычно он сажает желающих полетать на место инструктора (Задняя кабина), то меня он тогда посадил на место пилота.
Я, разумеется, спросил его о том, почему так. Ответ на этот вопрос мне, конечно, был известен, но мне было интересно то, какой выдаст именно он.
И похоже, что ждал зря, ибо фраза его была именно такой, какой я и ожидал.
Причина этого была в том, что мы оба ещё со школы хотели научиться летать в ДОСААФ, но в 90-е сами знаете, что происходило, и летать мы тогда так и не научились. Однако, я усиленно учил теорию по этому самолёту, в частности я раз этак бесконечность пересмотрел кассету с учебным фильмом, которая валялась где-то у отца, а где именно, я уже и не вспомню.
И спасибо кому угодно, что знания эти к тому моменту у меня ещё не выветрились.
Да и сам по себе этот аппарат очень лёгкий в управлении. Так что я с ним справился. Ну, разве что Никита мне на посадке помог. А больше всего мне запомнилось то, что он дал мне выполнить некоторые пилотажные фигуры, такие как бочка, петля Нестерова, нисходящая спираль и боевой разворот.
И вот именно тогда полёт заиграл для меня новыми красками.
Вспомнил я про всё это, как оказывается, не зря.
Никита мне позвонил сразу же после того, как я вернулся в Иркутск с очередного полёта, и сказал, чтобы я шёл к нему домой, притом срочно.
Я такой: ОК.
Быстро доехал на автобусе до дома, в котором он живёт. Ну и ещё двухлитровую бутылку колы по дороге взял.
А как только я дошёл до двери и позвонил в неё, он меня чуть ей не убил. А после быстро поздоровался и сказал, чтобы я быстро прошёл в его комнату.
В скорости я тоже не промах и с такой же стремительностью спросил, в чём срочность дела.
На это он показал мне со своего компа новость о том, что в Англии, недалеко от города Хинтон, проходит турнир между владельцами самолётов времён второй мировой войны.
Я был в недоумении и сказал: Да, это конечно большое событие, но я тут причём?
Ответ был таким: «Ну, помнишь, ты говорил мне, что полёты на линиях тебя уже не радуют, а один раз на Як-52 тебе понравился? Так вот, это как раз для тебя. А подходящую машину мы тебе найдём».
Да я был бы и рад, но где ты собираешься искать самолёт. Да не просто какую-нибудь «цессну», а именно что истребитель времён второй мировой, который может ещё и воевать спустя столько-то лет.
Да и как вижу, второе на турнире прям обязательно.
Во всех смыслах.
Никита на этом немного задумался, но вскоре оживился и выдал:
«Слушай, кажись, я знаю решение этой проблемы».
«Недавно я наткнулся на слухи о том, что где-то в белорусской глуши немцы оставили нетронутым целый подземный ремонтный цех, и, возможно, что-то там и осталось»
Да, Никита человек оптимистичный, и, если есть какой-то шанс, он обязательно за него зацепиться, но это по мне было уже перебором, что я ему и высказал.
Ответ на это убил:
«Слушай, старик, ты можешь и дальше жаловаться на свою жизнь и делать другие связанные с этим вещи, но я предлагаю тебе выход. Да, придётся попотеть, однако награда за это куда выше, и ты это прекрасно понимаешь».
Что могу сказать, он слишком хорошо меня знает, в том числе и то, что после этой фразы я точно не откажусь.
Исход этого конфликта, надеюсь, понятен.
И именно это событие стало тем самым выстрелом, который прервал тишину моей монотонной жизни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.