ЭКСТРА
Это было вскоре после публикации «В глубине слоёв реальности». Примерно год с лишним назад. В тот момент я сам учился в лётной школе, и в один день занятие то ли не состоялось, то ли у меня был выходной… В любом случае, это было в Иркутске, но поскольку у меня появился свободный день, я решил поехать к себе в деревню на берег Байкала. Поистине, прекрасное место, где я мог расслабиться и отдохнуть. Где нет ни людей, ни интернета. (а в творческом плане, я всегда был там намного продуктивнее, чем в городе). Также, я задолго до этого скачал одну интересную игру, пусть и решил в неё сыграть только сейчас. Это была игра про битву за Британию. Но кое-что её выделяло. И я сейчас не про физику, графику, или тому подобное. Дело в том, что там был очень интересный аэродром, который представлял тупо поле с ангарами, огороженное забором. А среди дополнений к ней были разные странные пользовательские самолёты. По типу двух «Спитфаеров», соединённых в один.
И ко мне в голову влетела одна хорошая мысль. А если бы люди организовали турнир на самолётах второй мировой войны...
И так появился скелет сюжета. Осталось только продумать сам турнир, главных персонажей, и окружение. И самое главное — тактики.
Второе было самым простым. Я не знаю, почему я решил выбрать именно уставшего от своей работы гражданского пилота, но мне показалось, что это очень даже неплохая идея, поскольку снова почувствовать радость от полётов — это самая лучшая мотивация для него в этом участвовать.
Если говорить об имени (Максим Амраамов), то его герою дала моя младшая сестра. А фамилию я придумал сам. Тогда я ещё не делал их говорящими, да и идей у меня особо не было, но мне нужно было что-то связанное с авиацией. Тогда у меня всплыла американская управляемая ракета AIM-120 «AMRAAM». От того и фамилия.
(Хотя так можно сказать про почти всех персонажей)
Если про характер, то я хотел сделать его как бы и уставшим от своей профессии, а как бы и что-то в нём есть, чтобы он не получился жалким, или выглядящим как человек, не подходящий для главной роли.
Надеюсь, у меня это получилось
Что насчёт идеи с отцом, то это, конечно, не чисто сервисный персонаж, но его основная функция — подкрепить конфликт Максима с самим собой. Да и согласитесь, когда у него под боком есть человек, который служил в ВВС, то освоить воздушный бой будет явно легче.
Явной противоположностью главного героя является его давний друг — Никита Барбарыз (если что, его отец — выходец из Средней Азии (Да, вот что с людьми делает отсутствие фантазии на имена и фамилии)). Это наоборот — человек весёлый, который не боится идти на риск, и который вполне доволен своей жизнью. А также не хочет оставлять своего друга в беде, и чтобы Максим почувствовал то же самое, что и он. Да и набрался сил жить дальше. А его специальность только подчёркивает его характер.
Алиса Литвяк (Тут с фамилией оказалась куда проще. Она названа в честь самого результативного аса среди женщин — Лидии Литвяк) появилась не сразу. В начальном концепте её не было, а появилась она уже во время основной работы. Добавлена она как благодарность моей сестре за то, что она дала имя главному герою.
(Хотя напрямую, её прототипом она не является)
Она очень добрая, но с характером. Оно и понятно. Чтобы быть в авиации и выдержать испытания во время обучения и не только, именно последнее и нужно.
Но мне нужно было объяснить её настолько хорошее отношение к другим людям, ибо из воздуха оно не берётся. Тогда мне и пришла идея с бортинженером.
Ибо, как гласит распространённое в узких кругах выражение: «Смерть меняет всё». Да, возможно убивать одних персонажей ради изменения других — это жестоко, но одновременно — потеря близких нам людей — это отнюдь не фантастика, и от чего, к сожалению, убежать никак нельзя. Плюс, подобные обстоятельства оказывают очень большое влияние на людей.
Теперь перейдём к окружению. Почему именно это место?
Ответ прост. Мне представить в России проведение такого мероприятия — маловероятно (как минимум, мне так кажется). Да, у нас проводятся соревнования по самолётному спорту, но это уже совершенно другой уровень. Да и большинство самолётов с участниками — западного происхождения. Есть другой вариант — США. Там частная авиация больше развита и есть вся необходимая инфраструктура, но одна беда — это сильно далеко. (Как минимум, на BF-109 Атлантику точно не перелететь) Так что, я выбрал Англию как место действия. Это связанное с войной место, да и находится относительно недалекою. Также, мой отец был по работе недалеко от места событий и мог мне рассказать пару деталей про тамошнее окружение.
Про сам турнир, думаю, рассказывать смысла нет, но вот про проработку самолётов и тактику, думаю, поведать стоит.
Сразу скажу, я не являюсь эталоном в деле проработки чего — либо, но подойти со старанием к вопросу о поведении и устройстве Bf-109 я попытался. Для этого я взял руководство по эксплуатации и лётную модель для DCS world, чтобы хоть примерно понимать, как это работает.
В принципе, мне было интересно этим заниматься, но вот что не нравилось — это придумывать тактики. Ей богу, я пытался найти что-то нормальное, и что можно интересно подать, но для дуэльных ситуаций тактик практически нет. Так что я пытался придумать что-то сам. Ну, как видите, что-то в голову пришло.
(Это единственное, что я смог найти из полезного)
В любом случае, работал я над этим произведением очень долго, но объём работы оказался просто колоссальным, а времени у меня было не особо много. Проходит кучу времени, я уже почти забыл об этой работе. И недавно у меня с моим братом зашёл разговор об этом произведении. Тогда подал мне идею разделить её на части. Черновиков на первый том мне вполне хватало. А заодно, я мог бы понять, насколько зайдёт людям то, что я создал
КОНЦЕПТ-АРТЫ
(Черновой вариант обложки)
(Справа — футболка, которую он должен был носить, но я так и не придумал, какой в этом смысл)
(Вариант II, который я нарисовал позже)
Просто то, что я нарисовал по приколу в процессе создания.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.