Глава 5

0.00
 
Глава 5

Двое мужчин пристально посмотрели друг на друга, но ясности это не добавило.

— А я Вас предупреждал, — вздохнул Артур.

— Со своим предупреждением Вы тоже малость припозднились, — буркнул Чак, внимательно следя за тем, как ползут по полу тени от прожекторов.

Ховер смещался, выбирая положение для новой атаки. Противник явно не ограничивался намерением всего лишь напугать, он определенно вознамерился их уничтожить.

— Вон за тот парапет, быстро!

Чак с Артуром нырнули за бетонный уступ за мгновение до того, как вторая очередь оставила от колонны, где они укрывались только что, дымящийся огрызок с топорщащимися в стороны прутьями изувеченной арматуры.

— Я одного не пойму, — Чак сплюнул хрустнувшую на зубах каменную пыль, — кого из нас двоих она пытается убить?

— Да мы оба у нее под ногами путаемся. Думаю, она не сильно расстроится, если прихлопнет двух зайцев одним ударом, — Артур скептически осмотрел свой пистолет и затолкал его обратно в карман, — много у нее еще патронов?

— Достаточно.

— Может, рванем к лестнице?

— Прыгая по ступенькам, Вы будете представлять из себя прекрасную мишень. Кроме того, почему Вы решили, что на другом этаже безопасней? — Чак покосился на лестничный марш, — впрочем, под лестницей можно укрыться, пока мы не придумаем что-то получше.

Укрытие, однако, оказалось не таким уж и надежным, поскольку одна из пуль пробила в плите дыру аккурат между их головами. Артуру осколком рассекло щеку, и по белой цементной пыли, что покрывала их уже с головы до пят, покатилась первая алая капля крови.

Ситуация выглядела безвыходной. Укрыться на пустом этаже было практически негде, да и бетонные колонны защищали от тяжелых бронебойных пуль только условно. Кроме того, огненные залпы сметали на своем пути все подряд, включая и несущие опоры, так что Чак с Артуром вполне могли найти свою кончину под обрушившимися на их головы перекрытиями.

— Проклятье! У меня накопилось столько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы! — Чак смахнул с лысины каменное крошево, — есть еще какие-нибудь идеи?

— Есть один вариант, — задумался Артур и торопливо добавил, — но Вам он не понравится!

— Ничего, я сейчас не привередливый. Выкладывайте.

— Вам придется мне довериться.

— Я попробую.

— Ладно, — Артур коснулся закрепленной на ухе гарнитуры, — Лина, организуй мне подхват. Западная стена, 205-й этаж. Доложи о готовности.

— Лина — это…?

— Автопилот моего глайдера.

— Романтичненько, — Чак скептически прищурился, — полагаете, Ваша дочурка не заметит поднявшуюся к нам машину?

— Это не совсем то, что Вы думаете, — отмахнулся от него Артур, — нужно дождаться, когда Сильвия окажется в таком положении, что солнце будет светить ей прямо в глаза, и тогда приготовьтесь бежать.

— Куда?

— Неважно. Просто бежать, — он провел по щеке рукой и с некоторым недоумением во взгляде уставился на окровавленную ладонь, — а пока давайте подыщем более надежное укрытие.

Воспользовавшись очередной паузой в обстрелах, они переползли за груду кирпичей, сваленную подле недостроенной стены. Поднимаемая пулями пыль заслоняла стрелку обзор, и Сильвии приходилось делать перерывы, чтобы ветер отнес белую завесу прочь. Она никуда не торопилась, поскольку ее жертвам бежать было все равно некуда, все возможные пути их отхода прекрасно просматривались, а потому неизбежный исход оставался лишь вопросом времени.

— Хорошо, Лина, принято. Жди моей команды, — Артур повернулся к Чаку, — ну что, готовы?

— Но я даже не знаю, что Вы затеяли!

Артур протянул ему руку.

— Держитесь крепче и ни в коем случае не отпускайте! Второй попытки у нас не бу…

Грохочущий огненный веер буквально срезал вершину кирпичной кучи у них над головами, с головы до пят обдав дымящимся рыжим крошевом. Лишенные еще одной опоры перекрытия угрожающе заскрипели.

— Бежим! — Артур метнулся вперед, волоча за собой Чака, который еле-еле успевал перебирать ногами.

Они мчались, очертя голову, сквозь разгромленный этаж, направляясь к обрезу плиты, за которым их не ждало ничего, кроме нескольких сотен метров вертикальной пустоты.

— Эй, эй! А куда мы…?

— Не тормозите, быстрей! — Артур только сильней дернул его за руку, — доверьтесь мне!

Край неотвратимо приближался, и до Чака постепенно начало доходить, что именно задумал его невольный компаньон.

— Ой-ой-ой! — заскулил он.

— Не бойтесь, все будет хорошо! — бежавший впереди Артур, не останавливаясь, шагнул в бездну, — Лина, лови!

Во время армейской службы Чаку случалось прыгать с парашютом, и высоты он не боялся, но вот так запросто без спасительного ранца за спиной выйти в никуда с двухсотого этажа — такое было уже слишком даже для него. Впрочем, теперь его сомнения уже не имели значения, поскольку он уже летел вниз следом за крепко сжимающим его руку Артуром.

Пониженная гравитация затягивала их в свой водоворот поначалу неспешно, но вскоре бьющий в лицо поток набегающего воздуха набрал плотность и силу, заглушив своим ревом все прочие звуки. Бесформенной пыльной кометой Чак и Артур устремились навстречу земле.

Краем глаза техник заметил, как мимо них промчалось нечто красное, и его лицо обдало горячим выхлопом двигателя.

— Держитесь! — проорал Артур, ухватив его за трепыхающуюся куртку и притянув к себе.

Что-то сильно ударило Чака по плечу, и он вдруг обнаружил себя втиснутым в узкую щель между велюровым покрытием, прижавшимся к его лицу с одной стороны и пыльной подошвой ботинка — с другой.

— Бинго! — послышался торжествующий голос Артура, — Лина, выводи!

И тут же все вокруг натужно завибрировало, и на тело навалилась неимоверная тяжесть, выдавливающая из легких последние капли воздуха. Чак протестующее замычал, а судя по доносящемуся сзади хрипу, его спутнику также пришлось несладко. К счастью, пытка длилась недолго, хотя и эти несколько секунд едва не оставили их обоих инвалидами.

— Господи, Лина! — воскликнул Артур, как только вновь обрел способность говорить, — я же просил — нежнее!

— Я действовала в полном соответствии с полученными инструкциями, — отозвался приятный, пусть и безликий женский голос, — перегрузка не превысила шести единиц.

— Шести!? О, боги…!

В результате непродолжительной рекогносцировки Чак выяснил, что лежит на полу, застряв между передним и задним рядами сидений небольшого спортивного глайдера. Точнее, его голова и тело провалились вниз, а ноги остались торчать сверху. Артуру повезло немного больше, и он большей частью попал на сиденье, и это его ботинок упирался Чаку в физиономию.

Распутывание конечностей потребовало некоторого времени, после чего Артур перебрался вперед, в кресло пилота. С негромким шелестом поднялась и встала на место прозрачная крыша.

— И часто нейрогенетикам подобные трюки вытворять приходится? — задний ряд мог сгодиться разве что для маленьких детей, да еще и безногих, поэтому Чак растянулся на диване, запрокинув голову и высматривая в вышине свой захваченный Сильвией ховер.

— Воспоминание о грехах молодости. Каких только глупостей мы тогда не вытворяли! — Артур тоже посмотрел наверх, где лучи прожекторов продолжали обшаривать окутанную пылью вершину «Оси неба».

— Похоже, Ваше чадо не заметило нашего побега.

— Да уж, такой дури она вряд ли могла от меня ожидать. Мне и самому-то, честно говоря, немного дико. Будь у меня хоть капля времени на раздумья — ни за что бы не решился!

Тем временем процессы, происходящие на верхних уровнях небоскреба, по-видимому, приобрели неконтролируемый характер. Вниз сыпались уже целые куски бетонных плит и строительных конструкций, порождая у подножия здания панику и суматоху среди обитающих там бродяг. Поскольку в мешанине обрушающихся перекрытий разглядеть что-либо уже не представлялось возможным, Сильвия сочла задачу выполненной и, погасив прожекторы, направила ховер в сторону ближайшего городка.

— Давайте за ней, — после очередной неудачной попытки все же как-то разместиться на заднем ряду, Чак перебрался в соседнее с Артуром кресло.

— Только бы она нас не заметила, — на панели остались светиться только самые основные приборы, и глайдер, темный и бесшумный как летучий голландец, заскользил вдоль самой земли следом за парящим в вышине ховером.

— Транспондер обязательно отключите, иначе она обнаружит, что за ней кто-то увязался.

— Не думаю, что она всерьез опасается нашего воскрешения. Сильвия не параноик.

— Зато мой ховер — параноик, каких поискать. Отключите транспондер!

— Хорошо, как скажете, — Артур щелкнул тумблером на панели.

— Это Вы ее так ловко пилотировать научили?

— Ну да, конечно! — нервно рассмеялся Артур, — а заодно и с пулеметами управляться. Почему бы и нет?

— Тогда я не понимаю…

— Вы даже не представляете себе, на что способна эта девчонка! Истинных пределов ее возможностей не знает никто, даже я, ее отец и, в каком-то смысле, создатель.

— Что-то мне эта история нравится все меньше и меньше, — вздохнул Чак, застегивая ремни, — куда она направляется?

— Откуда мне знать! Будем следить за ней, пока не подвернется удобная возможность.

— Возможность для чего?

— Я еще не знаю, — рука Артура невольно потянулась к карману с футляром, но он вовремя отдернул ее и вернул на штурвал, — там видно будет.

— Хотелось бы побольше конкретики, а то… ух ты!

С затянутого рваными облаками неба вертикально вниз ударил столб яркого белого света, который, прочертив в воздухе пару зигзагов, сфокусировался на управляемом Сильвией ховере. Следом за ослепительным лучом, растолкав мелкие облачка, сверху, словно коршун на добычу, свалился здоровенный угловатый корабль, резко затормозивший и зависший на одном месте.

— Это еще что такое!? — в легкой панике воскликнул Артур, затормаживая глайдер.

— Десантный шаттл, — Чак чуть шею себе не вывернул, наблюдая за действом, что разворачивалось у них над головами.

— Откуда он здесь!? Что ему нужно!?

— Сильвия опасалась, что военные могут попытаться прибрать ее к рукам. Судя по всему, ее опасения сбываются.

Тем временем ховер, словно потеряв управление, сбросил ход и начал медленно дрейфовать вбок. А потом развернулся и потихоньку двинулся в сторону шаттла, словно притягиваемый к нему сияющим световым канатом. В брюхе транспорта разверзся широкий проем, напоминающий разинутую пасть, готовящуюся проглотить добычу, и ховер покорно направился к нему.

— Эй, куда она летит!? — продолжал недоумевать Артур, — почему не пытается от них сбежать!?

— Ее взяли «на поводок», — терпеливо разъяснил Чак, — машину перевели на дистанционное управление и ведут к себе в трюм. Сильвия теперь всецело в их власти и даже при всем желании ничего сделать не может, даже спрыгнуть, поскольку двери наглухо блокируются.

— Мы должны ей помочь! — глайдер совался с места, заложив лихой вираж и устремившись ввысь, к шаттлу.

— Вы что, рехнулись!? — простонал Чак, которого снова придавила перегрузка, — она же только что пыталась нас убить!

— Это не имеет значения. Главное — не дать военным до нее добраться, иначе быть беде!

— Как!? Как вы собираетесь им помешать!? — техник попытался дотянуться до Артура, чтобы остановить его суицидальный порыв, но натянувшиеся ремни удержали его на месте.

— Еще не знаю, но я должен попытаться!

Ховер тем временем скрылся в трюме шаттла, и тот, даже не закрыв до конца погрузочный люк, полыхнул включенными на полную тягу двигателями и начал набирать высоту. Военные явно не собирались задерживаться здесь дольше необходимого.

— Они уходят! — Артур до упора вдавил педаль, но глайдер в ответ лишь разродился пригоршней предупреждающих сообщений, а Лина сухо пояснила:

— Выход за разрешенные режимы пилотирования! Немедленно снизьте скорость и перейдите в горизонтальный полет!

Чуть погодя, проигнорировав проклятия своего хозяина, автопилот самостоятельно выровнял машину, и мужчинам оставалось лишь провожать взглядами огни удаляющегося шаттла.

— Куда он направляется? — Артур схватил Чака за рукав куртки и принялся трясти его, требуя ответов на свои вопросы, — куда они повезли Сильвию.

— Мне-то откуда знать! — огрызнулся техник, — в любом случае, такие шаттлы самостоятельно далеко не летают, а потому на орбите его должен ждать материнский корабль.

— Какой корабль? Где?

— Я как раз пытаюсь его разглядеть, а Вы мне меша… — выдернув рукав из пальцев Артура, Чак ткнул пальцем вверх, в прозрачный потолок, — да вот же он! Сами смотрите! Но только…

По мере того, как шаттл поднимался все выше и выше, превратившись уже в маленькую светящуюся точку, приходило осознание истинных габаритов зависшей в небе махины, к которой он направлялся. Приспособившиеся к темноте глаза выхватывали все новые и новые грани ее вытянутой туши, подсвеченной заходящим солнцем.

— Бог ты мой! — присвистнул Чак, — это же «Троя»!

— Что еще за «Троя»? — Артур переводил непонимающий взгляд с темнеющей громады в небе на техника и обратно.

— Тяжелый ударный крейсер, — Чак помотал головой, словно утрясая разбежавшиеся мысли, — Сильвия говорила, что вояки проявляли интерес к ее талантам, но я никак не ожидал, что на ее поимку отправят аж целый флагман республиканского флота. Его появление на орбите нейтральной планеты может вызвать неслабый скандал, но даже такая перспектива их не остановила. Ради чего они пошли на такие издержки?

Он развернулся к Артуру и с подозрением на него посмотрел.

— Сдается мне, что Вы что-то недоговариваете, а?

— Долго рассказывать…

— А мы никуда не торопимся.

— Проклятье! — взорвался Артур, — Вы что, не понимаете, что у них моя дочь!?

— А еще они позаимствовали мой ховер, — напомнил Чак, но Артур его не слышал.

— Они похитили мою Сильвию, — его худые руки сжались в кулаки от бессильной злобы, — и на этот раз по-настоящему.

  • Морское. Картуша / Сто ликов любви -  ЗАВЕРШЁННЫЙ  ЛОНГМОБ / Зима Ольга
  • Ветерок с Огоньком / Брошенные Ангелы / Аркадьев Олег
  • Начало / В пути / point source
  • Сетка / Капли мыслей / Брук Рэйчел
  • Ошибка писателя / Герина Анна
  • Дом призраков / Блицы, Салфетки / Ruby
  • Правила и сроки / Лонгмоб "История моего знакомства с..." / ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!
  • Не проходит / Стихи / Капустина Юлия
  • Найко - Цыганка гадала, за ручку брала. / Истории о Серёге - ЗАВЕРШЁННЫЙ ЛОНГМОБ / Найко
  • Доктор / В ста словах / StranniK9000
  • Мы / Истории одной девушки. / Kristina

Вставка изображения


Для того, чтобы узнать как сделать фотосет-галлерею изображений перейдите по этой ссылке


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Если вы используете ВКонтакте, Facebook, Twitter, Google или Яндекс, то регистрация займет у вас несколько секунд, а никаких дополнительных логинов и паролей запоминать не потребуется.
 

Авторизация


Регистрация
Напомнить пароль